高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2018-00062 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2018-07-04
生效日期:    2018-06-28 废止日期:    
信息名称:    “精准、精心、精细”常态化培训 提升党务工作者业务水平
文  号:     关 键 词:    党建
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

“精准、精心、精细”常态化培训 提升党务工作者业务水平

   为进一步提高全镇党务工作者的政治素养、理论水平、工作能力和业务水平,阳江镇建立了“一月一培训、一月一测评、一月一通报、一季一考核”的常态化党务工作者培训制度,作为阳江镇书记领办项目之一的这项党务工作者能力提升工程,不断开拓基层党建工作的新局面。

  精准覆盖,选定培训对象。为了将基层党建责任明确落实到人,阳江镇党委专门下发《关于成立阳江镇党建工作领导小组的通知》文件【高阳发(2018)46号】,在附件中对下属每个支部明确的专职党务工作者进行了公布。通过精心分析研究,分领域覆盖,按照“谁来干,培训谁”的选择取向,阳江镇党务工作者培训对机关党总支下属各支部、各村(社区)、企事业单位共62名专职党务工作者做到了全覆盖,真正实现了应训尽训、有的放矢。
  精心准备,丰富培训内容。通过平时工作的观察与了解,阳江镇组织人事科摸排了基层党务工作者的需求和工作上的短板,为解决党务工作者“不会干、干不好”等实际问题,每期培训都精心选择贴近基层党建实际的内容。如农村党组织怎么建设、农村党组织生活怎么开展、党员发展工作具体流程、“三会一课”如何落实等。这些培训内容的实用性、针对性、操作性都非常强,有利于各党务工作者结合自身工作学以致用,对提升党支部的组织力、规范基层党支部组织生活也大有好处。在培训方式上,除单纯展示ppt的传统方式以外,阳江镇还创新培训形式,通过照片、视频等易于接受的形式增加培训的趣味性和吸引力,下一步还将采取外出学习参观等现场教学模式,多管齐下,做到全方位培训。
  精细考核,确保培训效果。为了达到每一名党务工作者都能学有所获的培训目的,阳江镇采取严格的精细化考核办法,一月一培训、一月一测试、一月一通报、一季一考核,每次培训时对上一次培训内容进行考试,重点内容每次必考。对培训迟到人员进行通报,考试结束后对考试成绩进行通报,每季度结合党务工作者测试成绩及镇党委对支部党建督查情况进行综合考核,对表现突出者给予奖励,对后进者出具督办单,要求限期整改。“凡训必考”的方式进一步巩固了培训效果,考核通报激励各党务工作者比学赶超、争创先进,推动全体参训学员形成一种会后学习、自觉学习、主动更新知识的良好习惯。

高淳区政府门户网站