高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102372/2018-00073 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区阳江镇人民政府 生成日期:    2018-07-17
生效日期:    2018-07-16 废止日期:    
信息名称:    阳江镇关于印发电动自行车消防安全综合治理实施方案的通知
文  号:    高阳政发(2018)71号 关 键 词:    电动自行车消防安全
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

阳江镇关于印发电动自行车消防安全综合治理实施方案的通知

    为认真吸取近年来电动自行车火灾事故教训,切实加强全镇火灾防控工作,有效遏制电动自行车火灾多发势头,确保人民群众生命财产安全,按照国务院、省、市、区安委办统一部署,经研究,镇政府决定自即日起至2018年底,在全镇范围内组织开展电动自行车消防安全综合治理工作。

  一、工作目标
  全面排查整治电动自行车产品质量、维修改装和使用管理等方面存在的问题,严厉打击违法销售假冒伪劣、不合格电动自行车行为,大力规范维修改装行为,强化日常消防管理,广泛开展消防宣传教育,力争通过综合治理,实现电动自行车产品质量明显提升,电动自行车使用管理明显规范,不发生电动自行车亡人火灾事故,杜绝重特大尤其是群死群伤电动自行车火灾事故的发生。
  二、治理重点
  (一)电动自行车产品质量。无证非法生产、不按标准或者降低标准生产电动自行车及蓄电池、充电器等配件。生产假冒伪劣电动自行车及蓄电池、充电器等配件。
  (二)电动自行车流通销售。销售无合格证、伪造、冒用认证证书电动自行车及蓄电池、充电器等配件。销售无厂名、厂址等来源不明和不合格电动自行车及蓄电池、充电器等配件。
  (三)电动自行车维修改装。私自改装和拆卸原厂配件,私自拆除限速器、短路保险装置等关键性组件。私自更换大功率蓄电池。
  (四)电动自行车使用管理。电动自行车违规停放在建筑首层门厅、楼梯间、共用走道以及地下室、半地下室等室内公共区域,占用、堵塞疏散通道、安全出口。电动自行车在人员密集场所、“群租房”、“三合一”场所、居民住宅等有人员经常活动的空间内停放或充电,占用汽车停车库与汽车混合停放,与相邻建筑物未保持安全距离。电动自行车蓄电池、充电器老化或破损,充电线路乱拉乱接及“飞线”充电现象,充电设施安装不规范。未落实电动自行车停放、充电安全保障措施。
  三、工作措施
  (一)落实标准规定。引导相关单位积极贯彻落实《电动自行车安全技术规范》(GB17761-2018),稳妥有序淘汰不符合国家标准的电动自行车。
  (二)规范停放充电。组织清理建筑内的共用走道、楼梯间、安全出口等公共区域违规停放、充电现象;积极劝导群众不要在有人员活动的场所室内停放电动自行车或充电,不“飞线”充电。推广安装电气火灾监控和可视监测系统,加强日常巡查值守。
  (三)依法严格整治。严格电动自行车生产、销售的监管,整顿维修改装市场,严厉打击违法生产、销售、改装电动自行车及配件行为。督促村(居)民委员会、建设管理单位落实安全管理责任,加强日常检查和宣传提示,发现违规停放、充电且拒不及时清理的,依法严肃处理,并督促建立严格的电动自行车消防安全管理制度,严防整治过后出现反弹。对电动自行车引发火灾的,依法追究事故责任单位和人员的责任,并依法倒查生产、销售、改装等单位和人员的责任。
  (四)强化宣传教育。充分运用各类媒体,及时曝光违法生产企业和销售、改装单位,宣传违规生产、销售、改装和使用电动自行车的危害,引导群众购买、使用质量合格的电动自行车及电池、充电器等配件。广泛张贴公安部《关于规范电动车停放充电加强火灾防范的通告》和我省《电动车停放、充电场所和民用建筑燃气使用场所消防安全须知》,通过制作专题橱窗、挂横幅、贴标语、发宣传单页等方式宣传通告内容,大力普及电动自行车消防安全知识。加强火灾案例警示教育,通过微信、微博、短信等平台向广大群众开展电动自行车火灾警示教育,辖区内发生电动自行车火灾的,及时开展现场警示教育。指导村(居)民委员会和建设管理单位定期组织开展应急演练,提升居民逃生自救能力。同时,积极发动群众举报火灾隐患和消防违法违规行为。
  四、治理时间和步骤
  治理分两个阶段进行。
  (一)动员部署阶段(2018年7月15日之前)。根据区电动自行车消防安全综合治理实施方案的部署要求,结合我镇实际,制定具体实施方案,召开动员部署会议,将治理任务、工作责任落实到各社区、行政村和有关部门。发布电动自行车消防安全综合治理通告,发动社会广泛参与专项治理工作。
  (二)集中整治阶段(2018年7月15日至年底)。按照综合治理工作要求,组织发动电动自行车生产销售、维修改装、使用管理等单位和个人自查,排查电动自行车产品质量、停放、充电和管理,并积极进行整改。探索建立长效工作机制,健全电动自行车消防安全管理制度。
  五、职责分工
  (一)各村(居)民委员会是组织实施综合治理的责任主体,负责本辖区内的电动自行车综合治理各项工作。
  (二)镇有关部门根据“管行业必须管安全”的要求,制定行业领域内的电动自行车消防安全综合治理实施方案,并组织实施,确保不发生电动自行车火灾事故。
  六、工作要求
  (一)加强组织领导。各行政村(社区)、企事业单位要高度重视电动自行车消防安全综合治理工作,将其作为一项重点民生工程,明确任务分工、细化整治措施、有序组织开展。为切实加强我镇电动自行车消防安全综合治理工作的组织领导,经研究决定,成立阳江镇电动自行车消防安全综合治理领导小组,负责综合治理工作的组织协调和统筹调度,组成人员名单如下:
  组  长:孟祥彬
  成  员:吴广淳  汪贵春  孙照升  毛学超
  李贻泉  江鸿彬  姜小平  张  进
  领导小组下设办公室,办公室设在阳江派出所,由阳江消防中队张进中队长任办公室主任,负责办公室日常工作。
  (二)强化部门协作。阳江消防中队、派出所、综合执法局、市场监督管理局阳江分局、镇安全生产和消防科、企业服务科、规划建设管理科等相关部门,要切实强化“一盘棋”的治理理念,各司其职、各尽其责,相互配合、协调行动,开展排查检查和消防警示教育,形成监管工作合力。综合治理领导小组要及时掌握并通报综合治理工作进展情况;对综合治理工作中存在的突出问题,研究采取针对性措施,在政策、组织、投入等方面予以保障,推动问题及早解决。
  (三)严格督导检查。镇安全生产委员会要加强本镇综合治理工作的综合协调和督促检查,对工作不力、问题突出的地区,要通报批评,督促其加大工作力度,落实整治措施。对电动自行车安全隐患问题集中的地区,镇政府将派出督查组重点督办。综合治理期间,因电动自行车引发火灾,尤其是发生较大以上火灾事故的,要依据国务院办公厅《消防安全责任制实施办法》的要求和“四不放过”原则,既依法从严从重追究发生火灾单位和人员的责任,更前追一级,从生产、销售、改装、使用等环节实施责任倒查,切实以强有力的问责追究,倒逼消防安全责任落实。
  (四)建立长效机制。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,压实属地政府、监管部门、管理单位和使用人员的责任,建立健全电动自行车消防安全管理信息共享、情况通报、联合查处、案件移送等机制,拧紧生产、销售、改装、使用环节监管链条,有效提升公共安全和应急管理能力。要结合实际,从生产标准、流通销售、维修改装、停放充电等方面入手,及时发现问题,鼓励技术创新,不断完善本地电动自行车管理法规和技术标准,全面推进电动自行车安全管理制度化、规范化,巩固提升综合治理成效。
 

 

  

高淳区政府门户网站