高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101855/2017-00033 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 其他
发布机构:    高淳区漆桥街道办事处 生成日期:    2017-11-16
生效日期:    2017-11-16 废止日期:    
信息名称:    漆桥镇河长巡查督办制度(试行)
文  号:     关 键 词:    漆桥镇河长巡查督办制度(试行)
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

漆桥镇河长巡查督办制度(试行)

为规范和推进“河长制”工作,保障全河湖管理保护和生态文明建设,根据高淳区全面推行“河长制”的实施意见》(高委办〔201720号)《漆桥镇全面推行“河长制”的实施意》(漆委发〔201736号)文件精神,结合我工作实际,特制定本制度。

一、河长巡查

镇级河长巡查。每月开展不少于一次,巡查镇域内江河湖库的水环境治理及日常管理保护、入河口排污、堤坝安全,及时处置报告发现问题,落实解决巡查中发现问题及上级河长交办的违法排污、侵占河道、围垦湖库、非法采砂等突出问题。防汛紧急期除外。

村级河长巡查。每周开展不少于一次,巡查村(社区)域内江河湖库的水环境治理及日常保洁、堤坝安全,及时报告发现问题及突出问题落实解决情况。防汛紧急期除外。

级及以下河长负责的江河湖库应安排专职巡查员或保洁员每周至少一次在全镇开展巡查检查,并记录、上报检查情况。防汛紧急期除外。

发现问题报告及处置。河长在巡查中发现问题的处置:

(一)处置权限属于本级河长的,立即进行处置;

(二)处置权限属于责任部门和下级河长的,应第一时间联系或督促有关部门和下级河长进行查处,并进行跟踪落实,督促反馈结果,确保整改到位。

二、河长制办公室巡查

巡查分为专项巡查和日常巡查两种形式。专项巡查由河长制办公室会同镇党委督查室,每开展一次。日常巡查由各成员单位根据工作职责自行组织,每至少开展一次,并将巡查情况报送河长制办公室。

专项巡查工作内容:

(一)河长制管理工作落实情况,是否建立完善相关配套制度。

(二)镇、村级河长制办公室是否按期巡查、召开工作例会等情况。

(三)河长制管理工作公示情况,是否按要求公示相关信息。

(四)河湖岸线保护和防汛安全情况。

(五)水污染防治和水环境整治情况。

(六)执法监管情况等。

日常巡查内容由各成员单位根据工作职责确定。

巡查人员要本着“全面、细致、认真、负责”的态度开展巡查工作,每次巡查要现场填写《河长制管理工作巡查记录表》,发现问题要及时拍照留存记录,并提出整改要求,跟踪督办处置工作。

河长制办公室根据专项巡查、日常巡查情况,定期或不定期地印发工作简报,通报巡查督办工作情况。

第十条 级河长制办公室及成员单位巡查制度由各参照本制度自行制定。

三、督办制度

第十  河长制办公室会同镇党委督查室负责协调、实施督办工作。

第十  督办工作实施主体为级河长、河长制办公室及成员单位。

(一)级河长督办。级河长对江河湖库管理保护中威胁公共安全的重大问题、河长制办公室多次协调而未有效解决的重大事项进行督办。督办对象为各行政村

(二)河长制办公室督办。河长制办公室负责会同镇党委督查室对区级总河长、级河长批交办事项,以及成员单位多次协调而未有效解决的事项进行督办。督办对象为各村级河长河长制办公室。

(三)成员单位督办。河长制办公室成员单位负责对职责范围内需要督办事项进行督办。

第十  督办程序。

(一)任务交办。主要采用“河长令”、“督办函”等书面形式交办任务,级河长“河长令”按程序由相应的“河长”签发;河长制办公室“督办函”由河长制办公室负责签发;成员单位“督办函”由单位负志签发。“河长令”、“督办函”要明确督办任务、承办单位、协办单位和办理期限等。

(二)任务承办。承办单位、协办单位接到“河长令”、“督办函”后,应按要求按时保质保量完成。督办事项涉及多个责任单位的,牵头责任单位负责组织协调,其他责任单位积极主动配合。在办理过程中出现重大意见分歧的,由牵头责任单位负责协调;意见分歧较大难以协调的,牵头责任单位应报河长制办公室协调。

(三)督办反馈。督办事项完成后,承办单位及时向交办单位书面反馈。在规定时间内未办理完毕的,应当书面反馈工作进展、存在问题、下步措施和完成时间等。

(四)立卷归档。河长制办公室应对级河长“河长令”,河长制办公室“督办函”督办事项逐一登记造册,统一编号。督办事项完成后,及时将督办事项原件、领导批示、处理意见、督办情况报告等资料立卷归档。成员单位应当每月将本单位下发的“督办函”报河长制办公室备案。

 

高淳区政府门户网站