高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101855/2018-00025 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 意见
发布机构:    高淳区漆桥街道办事处 生成日期:    2018-04-24
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2018年度漆桥镇招商引智工作实施意见
文  号:    漆委发〔2018〕27号 关 键 词:    招商引智
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

2018年度漆桥镇招商引智工作实施意见

 各行政村、办站所、招商办事处:

为深入开展招商引资突破年活动,坚持产业强镇发展战略,加快推进全镇经济转型升级,促进优质产业项目加速聚集,保持产业投资稳定较快增长,为全镇经济提质增速发展增添强劲动力。根据区下达我镇2018年度招商引智目标任务,结合我镇实际,就2018年度招商引智工作提出如下实施意见:

一、目标任务

1、实际引进内资4.5亿元;实际利用外资500万美元。

2、新开工项目4个,投产项目4个,新增开工面积30000平方米。

3、储备亿元以上项目信息30个,新签约亿元以上项目12个,注册亿元以上项目12个。

4、新引进高层次创业人才区级项目1个,市级项目1个。

5、引进总部企业2个。

6、总部经济项目完成税收7340万元。

二、任务分解及项目认定

(一)分解范围

1、实体企业任务分解范围:南京办事处、上海办事处、北京办事处、深圳办事处、龙墩湖园区办。

2、总部经济项目完成税收任务分解范围:镇党政领导班子成员、镇机关行政及事业编制人员、大学生村官、社工、镇聘用工作人员、各行政村。
    (二)具体任务(见附表一、表二)

(三)认定范围及计算方法

1、实体企业认定范围

1)新引进项目指201811日后领取营业执照,当年注册资本到账并开工建设至正负零的实体企业,跨年度项目按项目进度比例考核得分;不包括已落户企业变更(或新办)营业执照而未发生土地、厂房和设备等实质性交易的项目等。新引进项目认定标准为:

①现代农业项目为实际投入(指固定资产投资,下同)500万元以上的农业项目。

②制造业项目为总投资5000万元以上的高端智能制造、生物医药和医疗器械、节能环保等先进制造业和传统制造业等项目。

③现代服务业项目(不含住房类地产开发项目,下同)为实际投入2000万元以上的文旅健康等项目。

④商务部门备案及审批的外商投资项目。

2)开工项目认定标准:

①现代农业开工项目:2018年开工建设,实际投入500万元

以上,其中基础设施投入300万元以上。

②制造业开工项目:

A、供地新开工项目:2018年开工建设面积达到5000平方米且形象进度正负零以上。

B、租赁厂房的项目:2018年租赁厂房面积达到1500平方米且实际投入500万元以上。

C、盘活存量资产的项目:2018年受让闲置土地、厂房等,实际投入1000万元以上。

    ③现代服务业开工项目:2018年开工建设,实际投入2000万元以上。

3)投产项目认定标准:2018年投产,包括试生产阶段的项目。

4)实际引进内资是招商引智项目当年的实际投入,实际投

入主要包括:①购买土地资金或土地租赁租金;②厂房建设资金;③设备投入资金;④其他基础设施投入资金。

5)有合同协议的分期投资项目,2017年实际投入500万元以上的,其实际投入、开工面积计入考核,其他指标不计入考核。

2、总部经济项目完成税收标准及计算方法

各责任人、各村引进总部经济项目缴纳到漆桥金库的实际税额计数,总部经济项目完成税收任务分解标准为:

1)党政领导正职:200万元。

2)党政领导实职副职:100万元。

3)行政编制人员:50万元;办站所正职人员(含享受正职):50万元;办站所副职人员(含享受副职):40万元;一般工作人员(含大学生村官、社工):20万元。

4)行政村:200万元。

3、外资项目

按实际到账外资为准。

4、招才引智认定

以市、区人才引进项目考核认定文件为准。

三、工作措施

    (一)加强组织领导。全镇招商引智工作领导小组由镇党委、政府主要领导任组长,党、政相关领导任区域、专业招商小组组长,各村及相关部门主要负责人为成员,各成员单位各负其责,协同配合,形成全镇招商引智工作的良好氛围。一是强化“一把手”是招商引智第一责任人,要拿出三分之一的精力和时间抓招商项目洽谈、抓项目推进落地,做到重大招商活动亲自参加,重要客商亲自接洽,重大项目亲自推进,重点环节亲自协调,其他党政领导具体挂钩落地项目推进服务,并确定专人负责招商引智工作统筹协调,做到周密安排,精心组织,落实责任,细化目标,强化措施,全力出击,确保招商引智工作取得实效。二是实行党政领导挂钩招商办事处制度,挂钩领导负责招商办事处的联系协调。①北京招商办事处由黄香梅同志挂钩,黄思强同志为服务联络员;②深圳招商办事处由刘海军同志挂钩,张南福同志为服务联络员;③上海招商办事处由李月兵同志挂钩,刘毅同志为服务联络员;④南京招商办事处由杨兴选同志挂钩,董建生同志为服务联络员。

(二)完善工作机制。一是由招商引智工作领导小组牵头定期召开招商引智联席会议,及时解决招商引智工作中的重点、难点问题。二是对全镇招商引智工作实行目标化管理,由镇招商引智领导小组牵头具体实施。每月由各招商小组将各自招商引智重点项目信息、项目签约情况、到位资金情况(每月20日前)上报镇招商引智工作领导小组办公室,由招商引智工作领导小组办公室统一汇总向领导汇报,重大招商信息一事一报告。三是强化招商项目跟踪服务机制,按照“谁签约、谁负责、谁跟踪”的原则,建立健全签约项目跟踪落实责任制。对于重大招商项目,成立专门招商洽谈班子,专人跟进对接,加大对重点项目的跟踪服务力度。

(三)提升队伍素质。镇党委、政府将把事业心强、有开拓奉献精神、熟悉政策、懂经济的干部选配到招商引智工作第一线。一是强化培训,提升素质,努力做到“招商队伍专业化,招商过程科学化,招商手段多样化”。同时,加大宣传力度,利用网站、微信、宣传片、推介册、电子邮件、上门推介等形式进行招商宣传。二是创新招商方式,通过产业链招商、委托招商、以企招商、节会招商、联动招商、驻点招商、小分队招商等方式,构建“大招商”格局。重点围绕高淳区产业发展方向,强化建链、补链、强链等产业链招商,重点引培高端智能制造、生物医药和医疗器械、节能环保、文旅健康和生态农业等产业。三是注重引培质量,要结合“两落地一融合”和“创新名城”的工作要求,借力南京高校院所及科研单位人才资源众多等优势,大力引进培育科技创新产业和新型研发机构,全面提升土地集约利用率和项目投入产出,提升招商引智工作质效。

(四)创优发展环境。一是广泛收集投资信息。积极与沿海发达地区、重点招商区域及企业商会联系,结合项目信息,与各单位有效做好项目对接,实现资源共享,信息互通,不断提高招商效率。二是积极主动服务客商,做好项目衔接,为项目建设服务,加快招商引智项目落地。三是构建项目推进“绿色通道”,简化办事程序,提高工作效率。四是认真梳理摸清家底,实时掌握辖区内土地、产业、项目等存量资源,为精准招商提供“大数据”服务。同时,加大对闲置资产项目收储和清退力度,对区域内厂房、土地等闲置资产进行排查摸底,高效盘活闲置资产。五是营造亲商、重商、爱商、安商的良好社会氛围,为外来投资者提供优质、快捷、高效的服务,营造周边最优的经济发展环境。

(五)严格考核奖励。各招商工作小组和招商小分队要按照招商引智的目标任务积极开展招商引智活动,镇招商引智工作领导小组对各单位工作进展情况实行动态管理,建立台账,强化督查,跟踪督办,定期通报。并将招商引智工作纳入到镇考核工作体系中来,实行招商引智任务定向、定量考核。年终,镇党委、政府将对在招商引智工作中做出突出贡献的集体和有功人员予以表彰。对因措施不力、工作不到位、未完成任务的责任单位和个人实行年终考核评先评优一票否决制(行政村目标考核中加分项目除外),各单位招商引资完成比例不到60%的,不得参加评优评先,对招商引资考核连续两年排名末位的单位,主要负责人向镇党委作说明;对招商引资任务考核实绩为零的个人,一律取消评优评先资格(2018年度漆桥镇招商引智工作目标考核办法见附三)。

四、其他事项

1、镇男满55周岁、女满50周岁以上工作人员不再下达税收任务(党政主要领导除外)。

    2、本实施意见由镇招商引智工作领导小组负责解释,未尽事宜,由镇党委、政府研究商议决定。

高淳区政府门户网站