高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101855/2018-00027 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区漆桥街道办事处 生成日期:    2018-06-07
生效日期:    2018-05-15 废止日期:    
信息名称:    关于印发《漆桥镇2018年秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》的通知
文  号:    漆政发〔2018〕48号 关 键 词:    秸秆综合利用和禁烧
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《漆桥镇2018年秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》的通知

 各行政村、办站所:

为切实做好全镇秸秆综合利用和禁烧工作,促进资源节约,保护生态环境,维护公共安全,按照区政府相关要求,结合我镇实际,特制定《漆桥镇2018年秸秆综合利用和禁烧工作实施方案》。现印发给你们,请认真组织实施,确保各项工作落实到位。

附:漆桥镇2018年秸秆综合利用和禁烧工作实施方案

 

 

 

高淳区漆桥镇人民政府

                               2018515

 

抄送:区城管局,存档。

 

——————————————————————————————————————————————  

南京市高淳区漆桥镇政府办公室             2018515  印发

——————————————————————————————————————————————

 

附件:

漆桥镇2018年秸秆综合利用和禁烧工作实施

  

 

为切实做好全镇秸秆综合利用和禁烧工作,促进资源节约,保护生态环境,维护公共安全,按照区政府相关要求,结合我镇实际,现制定如下工作方案。

一、指导思想

贯彻落实上级部门关于推进生态文明建设的战略部署,坚持节约资源和保护环境的基本国策,按照“标本兼治、疏堵并举、属地管理、源头控制”的原则,坚持秸秆综合利用与禁烧相结合,广辟秸秆综合利用渠道,采取各项行之有效的行政措施、技术措施与资金扶持措施,扩大秸秆综合利用率,促进生态效益、经济效益和社会效益协调发展。

二、工作目标

(一)镇域范围内全面禁止焚烧秸秆。实现卫星遥感监测零火点记录,省市以上零通报,各类媒体零报道。确保辖区内不因秸秆下河引发饮用水源污染事故,不因大面积焚烧秸秆引发大气污染事故。

(二)积极推广机械化还田技术建立秸秆收储体系,建设秸秆综合利用点。收割秸秆及时清运、收储和转化利用,没有乱丢乱弃现象,秸秆综合转化利用率达到92%以上。

三、组织领导

(一)镇成立秸秆综合利用和禁烧工作领导小组,成员如下:

 刘海军

副组长刘五伢  唐庭辉  朱小华

 :张铭生 史新华 赵松涛 李月兵 陈红兵 马月耀

  杨兴选 邢光耀 陈贤钰 孔令兴 吴向红

  孔祥松 杨金宝 诸起顺 李小龙 陶文明

   刘跃鲲 马秀红    徐春炳 唐春华

李全香 李爱春 孔玉强 徐孝华    赵国庆

诸新良 何玉宝 芮行斌

(二)领导小组下设两个督巡查小组,其中:

第一督巡查小组,由朱小华同志任组长杨金宝以及农服中心、纪检办相关工作人员为组员

第二督巡查小组,由邢光耀同志任组长诸起顺以及综合执法大队、纪检办相关工作人员为组员。

发文之日起即开始巡查工作,范围覆盖全镇7个行政村。

四、禁烧范围

(一)秸秆禁烧区范围为全镇区域全覆盖,所属企业由各行政村属地管理。

(二)秸秆禁烧时段:夏收、秋收开始至结束。

五、工作分工

村 名

镇村负责人

成  员

办公室

  

刘五伢 孔玉强 孔祥华

孔祥松 孔大金 王玉霞 刘月凯

集镇办 司法所

老街办 计生所

  

朱小华    孔新定

吴向红 马秀红 俞年保 孔添亮

农经站 企服中心

  

赵松涛 赵国庆 高忠国

马月耀 赵燕生 赵剑锋 孔三全

农路办 综治办

  

史新华 诸新良 诸荣国

孔令兴 马福云 陈浩民 孔秋平

民政办 统计站

  

唐庭辉  何玉宝

   陈贤钰 汪福玉 孔建设 陶  萍

建管所 文化站

  

李月兵 徐孝华 李春木

邢光耀    孔国红 孔珮琼

吴喆

劳保所 初保办

  

陈红兵 张铭生 芮行斌

诸起顺    张雨凡

农服中心 屠宰办

实行属地管理,包村镇领导、村支书和主任负责制,各包村干部、办站所按年初分工全程参与。

六、工作措施

(一)实行责任目标管理

将秸秆综合利用和禁烧工作纳入镇目标管理考核,有下列情况之一的视为目标未完成(以村为单位考核)

1、对秸秆全面禁烧工作措施不力,出现明显较大面积焚烧秸秆现象,且造成不良社会影响的;

2、出现卫星遥感监测火点或省级以上通报的;

3、秸秆综合利用率未达到92%的;

4、因焚烧秸秆导致重大环境污染事故的。

(二)补助措施

1、落实省市秸秆综合利用和禁烧补助政策。

2、全年夏秋两季,镇每亩共补助80元,各村可根据实际情况制定相应的配套补助政策。

(三)奖惩措施

镇秸秆禁烧工作领导小组将对各村的秸秆禁烧工作进行严格考核,对未完成责任目标的村,取消当年评先争优资格。考核时间在夏收、秋收结束后一个月内完成,以资料审查和现场核查相结合的方式进行。

(四)严厉打击焚烧行为

对焚烧自家田间秸秆的行为,按照《中华人民共和国大气污染防治法》第一百一十九条规定给予500元以上2000元以下经济处罚;对焚烧他人秸秆的纵火行为,除按《中华人民共和国大气污染防治法》规定进行经济处罚和赔偿外,由公安机关依据《中华人民共和国治安管理处罚法》从严查处;对焚烧秸秆造成人员伤亡或财产重大损失的,依法严肃追究刑事责任。

(五)严肃责任追究制度

对工作措施不力、秸秆综合利用率低、未实现全面禁烧或在禁烧工作中失职、渎职人员严格责任追究,并视情节轻重给予相应处分。

1、村有1处(户)焚烧秸秆现象的,对村主要负责人进行通报批评;

2、村有2处(户)焚烧秸秆现象或因焚烧秸秆受到市级部门通报批评的,对村主要负责人实行诫勉谈话

3、村有3处(户)焚烧秸秆现象或因焚烧秸秆受到省以上部门通报批评或被新闻媒体曝光的,对村主要负责人实行停职检查,村直接责任人就地免职。

4、出现全省“第一把火”并被通报的,责令村主要负责人引咎辞职。

5、对镇各职能部门未履行规定职责、工作落实不到位的,严肃追究部门负责人责任。

6、对未按要求进行巡查督查、玩忽职守、弄虚作假或知情不报的责任人,严肃追究其失职、渎职责任。

7、每处(户)焚烧秸秆核定标准为过火面积300平方米以上的焚烧火点。

七、工作要求

(一)成立机构,落实责任。镇秸秆综合利用和禁烧工作领导小组负责全镇秸秆全面禁烧和综合利用工作的统筹调度和组织协调;实行包村镇领导、村支书和主任负责制,各包村干部与办站所全程参与、村组干部包地片的立体责任网络,确保各项任务落到实处。村、户要层层签订责任书,做到“四个到底”:责任包到底、宣传工作深入到底、禁烧责任书签到底、机关干部沉到底;镇政府将该项工作列入对村及各责任部门年度目标管理考核,实行“一票否决”。各村是本行政村属地“秸秆禁烧工作”的第一责任主体,包村镇领导和各村支书、主任为秸杆禁烧工作第一责任人,各村要迅速成立由支书担任组长的“秸秆禁烧工作领导小组”和“村民工作小组”二级网络组成的“防控工作网络”;层层分解目标任务,做到责任到村、责任到组、责任到户。

(二)加大宣传,营造氛围。各村要利用广播电视、信息、标语等形式,大力宣传秸秆全面禁烧和综合利用的重要意义及违禁焚烧应承担的严重后果,让群众充分了解秸秆禁烧的意义以及秸秆焚烧的危害,引导群众采用新技术,走秸秆还田、秸秆气化、秸秆育菇等综合利用的新路子。

(三)建立制度,畅通信息。镇秸秆综合利用和禁烧工作领导小组要实行领导带班制度,明确值班人员,做好值班记录,保证24小时信息畅通,确保出现问题及时果断处理;要建立信息报告制度,各村每天要定时向镇领导小组报告情况。

(四)加强巡查,及时处置。建立秸秆禁烧“包保到户”责任制,明确分片宣传和专职看护责任人,各村要设立专门举报电话,并实行村、组领导24小时巡查值班制度,建立应急小分队,发现问题及时查处,加大巡查督查和现场处置力度。对出现的秸秆焚烧事件,发现一起、查处一起。

(五)加强协作,密切配合。镇各部门要牢固树立一盘棋的思想,既明确责任、各司其职,又加强协调、通力配合,在镇领导小组的统一调度下,搞好衔接联动,确保秸秆全面禁烧和综合利用工作各项措施落到实处。

本办法自颁发之日起施行,镇秸秆禁烧工作领导小组负责解释。

高淳区政府门户网站