高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101855/2018-00042 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区漆桥街道办事处 生成日期:    2018-09-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于做好软博会、金秋经贸洽谈会以及第十八届中国·高淳固城湖螃蟹节期间安全生产工作的通知
文  号:    漆政发〔2018〕84号 关 键 词:    安全生产
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于做好软博会、金秋经贸洽谈会以及第十八届中国·高淳固城湖螃蟹节期间安全生产工作的通知

行政村、企事业单位 

  第十四届中国(南京)国际软件产品和信息服务交易博览会将于831日至93日举行,2018中国南京金秋经贸洽谈会将于96日开幕,第十八届中国高淳固城湖螃蟹节也将于915日开幕。为筑牢安全生产屏障,保障软博会、金秋经贸洽谈会以及第十八届中国高淳固城湖螃蟹节安全顺利举办,现就做好软博会、金秋经贸洽谈会和螃蟹节期间安全生产工作通知如下: 

  一、提高政治站位,切实增强做好软博会、金秋经贸洽谈会以及螃蟹节期间安全生产工作的责任感和使命感 

  南京软博会是我国规模最大、国际化程度最高、最具影响力的国际性软件和信息服务业展会之一,金秋经贸洽谈会是我市举办的最具综合性、代表性的高层次招商推介活动。保障活动的安全顺利,营造良好的安全生产环境,是各级各部门的责任所在。各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,切实提高政治站位,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,加强组织领导,层层落实安全责任。要采取有力举措,周密计划安排,把责任落实到每个单位、每个企业、每个岗位和每个环节。各级领导要紧盯薄弱环节,亲自带队,深入一线,及时发现和督促整改存在的隐患和问题,切实把安全生产工作抓紧抓实抓细。近期,各行政村、企事业单位要对软博会、金秋经贸洽谈会以及螃蟹节期间的安全生产工作进行一次再动员、再部署,持续深入开展安全生产大排查大执法大整治活动、夏季安全生产百日攻坚战行动和空中坠物安全隐患等专项整治工作,全力排查化解事故隐患,确保生产安全。 

  二、采取有效措施,突出抓好重点行业领域安全监管 

  行政村、企事业单位要深刻汲取近期国内外发生的重大事故教训,突出重点地区、重点行业、重点单位、重点环节,采取更加有力的措施,全力整治事故隐患。危险化学品方面,要认真分析、准确把握危险化学品安全生产工作的规律和特点,制订严密防范措施,开展针对性的安全监督检查,全力防范生产安全事故。要突出重大危险源管控,全面掌握危险化学品重大危险源情况,掌握安全现状,管控重大风险,消除重大隐患。要盯牢关键装置重点部位,减少涉及易燃易爆介质的独栋厂房作业场所作业人员。要严控重点环节,实行企业动火作业管理提档升级,凡是关键部位、仓库和储罐区的动火作业票由企业主要负责人签批,安全管理机构负责人现场监控,保证依规检测检验、应急装备就位以及救援人员监护到位。道路交通方面,农路等部门要加强对客运、公交车、危险化学品运输车辆等方面的安全监管。要组织做好长途客运班车源头安检,配合做好道路交通远端分流和安全保障工作。建设施工方面,建管、水利、集镇等部门要抓好建设工程施工现场安全监管,加强对脚手架搭拆、施工用电、塔吊电梯、施工机械的安全检查维护,全面掌握深基坑、管沟(槽) 和地下作业的排水、边坡与支护情况,以及塔吊、物料提升机、落地式脚手架等垂直运输支撑设施的基础稳固和拉结及防风装置情况,遇雷雨、大风天气要停止塔吊等室外高空作业。消防方面,派出所、安监等部门要深入排查人员密集场所、易燃易爆场所、劳动密集型企业以及高层地下建筑等存在的消防安全隐患,扎实开展大型商业综合体消防安全专项整治,集中组织力量对商场、市场、车站宾馆、饭店、KTV、网吧、医院、学校、建筑工地、人口居住密集区,以及各类出租房等的消防安全进行重点检查,切实落实责任,消除火灾隐患。城镇燃气方面,安监、市场监管、派出所等部门,对全区餐饮场所燃气安全进行检查,督促餐饮企业落实安全主体责任。要发挥燃气报警系统作用,对新增的餐饮场所要及时安装燃气报警系统。旅游方面,老街办等部门要认真做好景区景点、旅游项目、旅游设施等方面的安全检查工作,加强对旅游交通运载工具和宾馆饭店的安全监督检查;加强对各类游乐设施和设备的安全检查,对达不到安全要求的设施设备,一律停止运营使用,确保游客安全。 

  同时,继续做好空中坠物安全隐患专项整治工作,扎实开展冶金行业重大事故隐患排查治理专项行动、粉尘防爆安全专项整治、涉氨制冷企业液氨使用专项治理和有限空间作业条件确认工作专项检查。油气长输管线、特种设备、民政、卫生、农业机械、烟花爆竹、民爆器材等行业领域也要结合各自特点,强化安全检查和隐患排查治理,严格落实安全责任和安全措施,有效防范生产安全事故的发生。 

  三、强化值班值守,切实提升应急响应和处置水平 

  各行政村、企事业单位要高度重视软博会、金秋经贸洽谈会以及螃蟹节期间的应急值班值守工作,严格执行领导干部带班制度,值班值守人员要恪尽职守。要进一步健全完善值班工作制度,规范值班工作程序,认真落实24小时在岗值班制度,重要岗位实行双岗制。要及时上报事故信息,一旦发生险情事故,要第一时间赶赴现场,及时启动应急预案,妥善处置善后工作,认真组织事故调查,严肃追究相关人员责任。 

    

    

  高淳区漆桥镇人民政府 

  2018830 

高淳区政府门户网站