高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013102153/2014-00007 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区砖墙镇人民政府 生成日期:    2014-12-12
生效日期:    2014-12-12 废止日期:    
信息名称:    关于进一步抓好当前以及冬季和元旦期间安全生产工作的通知
文  号:    砖政发[2014]85号 关 键 词:    关于进一步抓好当前以及冬季和元旦期间安全生产工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于进一步抓好当前以及冬季和元旦期间安全生产工作的通知

为全面压降事故,坚决遏制和有效防范重特大事故,根据《市安委办关于进一步抓好当前安全生产工作的通知》(宁安委办【201466号)和《高淳区安委办关于进一步抓好当前以及冬季和元旦期间安全生产工作的通知》(高安委办发【201463号)精神,现就进一步抓好当前以及冬季和元旦期间安全生产工作通知如下:

一、认清形势,增强抓好当前安全生产工作的责任感和紧迫感

当前,正值年终岁尾,是各类生产经营活动高峰期,雾雪冰冻等灾害性天气频繁期,更是道路交通、火灾等季节性事故多发易发期,安全防范的任务十分艰巨。同时,“12·13”国家“公祭日”临近,抓好安全生产工作,全面杜绝和遏制恶性生产安全事故发生成为当前的一项重要任务。2014122日下午310分左右,夫子庙地区一施工工地,一辆吊车在起吊钢筋的过程中侧翻,造成路过行人22伤。事故初步原因,就是因为施工方违章作业、车体固定不到位、驾驶人员无证操作所致。各村(社区)、单位要以此为戒,举一反三,坚决防止类似事故再次发生。要切实认清形势,强化“红线”意识,防止松懈麻痹,时刻绷紧安全生产这根弦。要按照“党政同责、一岗双责”要求,加强当前安全生产工作的组织领导,督促统筹协调好本区域、本行业、本领域的季节性事故防范工作,真正做到守土有责、守土尽责、守土有方。

二、突出重点,深入组织开展针对性安全生产大检查

各村(社区)、单位要在“迎青奥”200天集中整治行动暨安全生产专项整治行动基础上,按照条块结合、属地为主为的原则,结合新出台的《安全生产法》,结合“六打六治”打非治违专项行动,认真组织开展道路和水上交通、危险化学品、建筑施工、特种设备、烟花爆竹、燃气安全、人员密集场所、学生交通安全等重点行业领域的安全生产大检查,深入排查整治各类隐患。道路和水上交通安全:严肃查处超载、超限、超速、疲劳驾驶、酒后驾驶等交通违法行为,尤其要强化对客运车辆、接送学生车辆、渡口渡船和危化品运输车辆的监管。特别要注意在雨雪雾等恶劣天气下的行车安全。危险化学品:加大对危险化学品从业单位的执法检查力度,督促企业认真抓好重点生产设施、装置和设备的检修及防寒保暖工作,严防危险化学品装置泄漏、爆炸等恶性事故发生。建筑施工:加大重点建设项目现场安全检查、巡查工作力度,深入排查脚手架、深基坑、高大模板、塔吊、垂直运输机械等建设施工安全隐患,督促施工企业切实加强施工现场安全管理,坚决防范“三违”、野蛮施工、超进度、赶工期等违法违规施工行为。特种设备:切实加强对起重机械、气瓶、压力管道、容器和锅炉等特种设备的安全监管,确保使用安全。烟花爆竹:加大联合执法检查和专项治理力度,依法从严打击私产、私销、私储、私运等“四私”行为。人员密集场所:加强对农贸市场、服装厂等人员密集场所的隐患排查,消除火灾隐患;组织对“九小场所”和“三合一”建筑进行专项整治,坚决关闭取缔违规违章经营单位。对节会期间举办的庆祝活动和其他大型聚集活动,要按照“谁主办,谁负责安全”的原则,落实节日期间举办各种节庆和大型公众聚集活动责任制,制定周密的应急救援预案和严格的安全保障措施,防止发生拥挤、踩踏事故。燃气安全:打击无证经营,清除“黑站”、“黑点”等;加强对农村居民燃气设备设施的安全监管,确保燃气安全。学生交通安全:建立和落实安全责任制;强化交通安全教育,严格学生接送车辆和道路安全监管,坚决遏制“三小车”等非客运车辆接送学生和接送学生车辆超载、超速,确保学生乘车安全。其他行业领域:涉及群众生产生活的水、电、电信等行业领域要结合行业特点,认真落实安全生产各项措施,确保安全运行。

各村(社区)、单位要加强节假日等特殊时段的联合巡查和综合防控等工作力度。及时上报安全生产隐患排查治理情况和信息,对自查、专项检查中排查出的各类安全隐患,要及时填报到“高淳区安全生产事故隐患排查治理信息系统”中。

三、强化应急,认真抓好应对突发生产安全事故的各项准备工作

各村(社区)、单位要针对冬季及节日期间安全生产事故防范的特点规律,进一步修订完善各类灾害性天气应急预案,加强针对性应急演练,严格落实相关应急物资、装备,做到有备无患、有的放矢。要加强节假日、夜间等事故易发特殊时段的应急值守工作,严格落实领导带班、24小时值班制度,确保及时上报情况,及时组织应急处置。

高淳区政府门户网站