高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101820/2014-00015 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区古柏街道办事处 生成日期:    2013-02-28
生效日期:    2013-02-28 废止日期:    
信息名称:    古柏镇重大动物疫情控制预案
文  号:    古政发(2013)31号 关 键 词:    古柏镇重大动物疫情控制预案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

古柏镇重大动物疫情控制预案

 

古政发(201331

 

 

 

各行政村、各单位:

为确保在发生高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、高致病性猪蓝耳病、猪瘟、新城疫等重大动物疫病疫情时,能够做到及时、迅速、高效、有序地进行应急处理,确保我镇畜牧业健康发展,保护人民身体健康,维护社会安定,根据《中华人民共和国动物防疫法》及《江苏省动物防疫条例》等有关法律法,特制定本预案。

一、及时上报疫情

1、凡发现有动物疫情发生以及动物不明原因死亡,根据情况及时向县防指报告。

2、由镇畜牧兽医站兽医人员及时到现场收集封锁,等上级有关部门进行鉴定。

二、紧急疫情应急系统及部门职责

(一)指挥系统

1、成立“防治重大动物疫病领导小组”指挥紧急疫情扑灭,领导全镇紧急动物疫情的预防、控制和扑灭工作,决策有关重大事项。

2、领导小组下设办公室,负责收集、分析疫情及发展态势;向领导小组提出启动、停止本预案的建议;组织、协调有关职能部门、行政村、单位落实本预案,并监督实施。

(二)部门职责

1)农服中心

配合镇畜牧兽医站防疫人员开展疫情控制工作;做好疫情的监测、预报,开展流行病学调查,迅速上报疫情;对疫点内动物的扑杀、动物及其产品的无害化处理工作;对疫区、受威胁区易感动物实施紧急免疫接种;对疫点、疫区内污染物和场所实施消毒和处理;对疫区、受威胁区内的易感动物及其产品生产、贮藏、运输、销售等活动进行检疫和监督管理;做好防疫物资的储备;组织成立疫情技术处理预备队;做好全镇群众的宣传工作。

2)财政所

安排疫情扑灭的经费,并确保防疫经费及时足额到位。

3)卫生院

负责全镇人员的疫情监测和预防工作。

4)工商所

根据情况,关闭疫区内的畜禽及其产品交易市场,加大对非法经营动物及其产品行为的打击力度。

5)派出所

加强全镇治安管理和安全保卫工作,协助有关部门做好疫区封锁,疫点内动物的扑杀,做好疫区内的交通封锁工作。

6)市场管理办

关闭动物定点屠宰场的监控,打击私屠滥宰的行为,做好市场消毒供应工作。

7)广播电视站

在镇重大动物疫病领导小组领导下,按照有关规定要求,负责新闻宣传工作

(8)民政办

负责疫区受灾群众的安抚和救济工作。

三、疫情的应急反应

我镇一旦发生重大动物疫情,应按下列程序启动本预案。

1.立即向上级动物防疫机构上报疫情,对发病现场进行全面监控、封锁,控制动物及产品流动,进行消毒,并等待上级部门派专家进行现场诊断和指导。

2.确定疫情后,对疫点、疫区及受威胁区进行封锁并立即启动动物疫情处理预备队,进行全面调查疫情情况。

3.镇防治重大动物疫病领导小组立即决定启动控制应急预案,并调集人员、物资、资金,各职能部门落实各项措施,将执行情况上报镇领导小组。

4.服从上级重大动物疫病指挥部的命令。

 四、保障系统

1、资金保障

镇财政所保证资金用于病畜扑杀,疫区封锁、隔离、消毒和紧急防疫物资的采购。

2、技术及人员保障

1)镇畜牧兽医站保证技术人员到岗到位,并负责疫区的情况调查,及时听取专家的技术指导。

2)镇应急预备队及时到位

3、设施保障

及时建立动物无害化处理,配备无害化处理设备,负责实施动物及其产品的无害化处理。

五、其他事项

1、各行政村、各单位参照本预案,结合实际情况,制定本村、本单位重大动物疫病控制应急预案。所涉及的村要全力配合。

2、从事动物饲养、经营和动物产品生产、经营的单位和个人应当履行本预案的规定。

3、违反本预案规定并造成严重后果的,要依法追究相关部门有关责任人的责任。

4、本预案自发布之日起实施。

 

 

古柏镇防治重大动物疫病指挥部

         2013年2月28

高淳区政府门户网站