高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101820/2014-00003 信息分类:    城乡建设、环境保护 / 解读材料 / 意见
发布机构:    高淳区古柏街道办事处 生成日期:    2014-02-18
生效日期:    2014-02-18 废止日期:    
信息名称:    2014年度古柏镇扬尘污染治理工作实施方案
文  号:    古政发(2014)23号 关 键 词:    2014年度古柏镇扬尘污染治理工作实施方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2014年度古柏镇扬尘污染治理工作实施方案

 

为有效控制区域内扬尘污染,切实改善城市空气环境质量, 确保2014年青奥会期间空气质量达到国际赛事要求,按照《南京市扬尘污染防治管理办法》(市政府令第287号)、《南京市建设工程施工现场管理办法》(市政府令第296号)、《加强扬尘污染防控“十条措施”》(宁政发201332号)以及市委、市政府“9322”行动计划、南京市《2014年度扬尘污染治理工作实施方案》、高淳区《2014年度高淳区扬尘污染防治工作实施方案》的工作要求,制订本镇实施工作方案。

一、工作目标

坚持按“企业自律、行业管理、政府监管、公众参与”的原则,形成统一领导、分级负责、协调合作、齐抓共管的扬尘污染控制体系。紧扣青奥会时间节点,把扬尘污染治理工作作为一项重要的政治任务抓紧、抓实。提高标准,精细管理,做好源头控制,各类施工工地全面落实“五个到位”,即:硬化到位、围挡到位、覆盖到位、冲洗到位、保洁到位。实现建设施工工地及企业物料堆放场100%达到扬尘污染控制标准,各类主次干道基本达到道路无积尘,车辆行驶无扬尘,全镇主次干道机械化清扫率达到80%以上,降尘量同比下降5%

二、工作措施

(一)召开会议,动员部署

镇扬尘管理办公室于2月初组织召开2014年度全镇扬尘污染治理工作动员大会,各村、企业部门相关负责人参加会议,总结2013年度扬尘治理工作,重点分析青奥之年扬尘防治工作形势,对2014年扬尘防治工作进行动员部署。2月中旬,全镇根据自身实际情况制定本单位年度扬尘污染控制工作方案,成立领导小组,落实专门机构和人员,一并将本辖区内在建工地、企业堆场信息上报区扬尘管理办公室,将扬尘污染防治责任落实到人。

(二)严格监管,全面保障

青奥前(1-7月),对全镇各村、企业应对所辖区域的扬尘污染防治情况进行每周不少于2次的全面检查。对检查中发现的存在裸土未覆盖、出场车辆未冲洗等严重扬尘污染问题的工地要坚决停工,整改合格后方可复工。并积极迎接区扬尘办对施工工地每月进行2次以上联合检查。对抽查中扬尘污染防治工作不达标的工地将进行停工、处罚、挂牌,并请区扬尘办利用网站、报纸、电视等各类媒体进行曝光,通报各主管单位。同时,对于在扬尘污染治理工作中表现突出的单位,镇将定期通报表彰。

青奥期间(8月),镇扬尘办继续加大检查频次,尤其对重点地域及敏感地区加大执法检查力度,对全镇范围的各类桩基、土石方、拆除、园林绿化等易扬尘作业停工情况进行核查,对其他施工作业阶段的施工工地,从严把握,从严要求。各施工工地应做好不利气象条件下的应急准备,做好车辆冲洗及场内保洁工作,及时洒水降尘。进一步加大道路机扫及洒水频次,青奥期间镇内主次干道,应做到无明显积尘,道路见本色。

青奥后(91-1231日),青奥会后,全镇各类工地将集中恢复施工,我镇应继续保持紧张感,抓反复,反复抓,防止扬尘污染回潮,巩固来之不易的工作成果,确保全年空气质量目标的实现。

三、职责分工

镇扬尘办负责全镇扬尘污染防治工作的组织领导;协调相关村及企业等部门开展扬尘污染防治工作;对各村和有关企业等部门扬尘管理工作进行监督检查;组织对根据各村和有关企业等部门扬尘管控措施落实情况检查、考核评比,并将结果报区扬尘办。

四、工作要求

(一)高度重视,严密组织

青奥盛会举办之年,各单位要从讲政治的高度重视扬尘污染防治工作,按属地监管原则,加强领导,坚持各单位“一把手”负责制,分管人员抓落实,建立相应的扬尘管理机构,周密筹划,严密组织,互相协调,密切配合,明确任务,落实责任,主动开展好各项工作。

(二)强化措施,严格考核

镇扬尘办坚持“周督查通报、月考评排名”制度,建立考核通报和问责制度。镇领导小组成员实行每周2-3天定期集中办公,开展不定期抽查联合执法检查。依据《高淳区扬尘污染防治考核细则》对各村和有关企业等部门扬尘污染治理工作实行严格考核,按月度得分进行考评排名,考核结果上报区扬尘办。对控尘组织领导不力、工作不到位导致扬尘污染严重,环境空气质量改善不明显的单位进行通报,依法追究责任,并移送镇纪委。

(三)广泛宣传,营造氛围

通过拉横幅、发传单等形式大力宣传扬尘污染防治工作的重要意义、政策措施、工作要求、责任和义务。切实提高群众参与和监督扬尘污染防治工作的积极性,推动扬尘污染防治工作取得实效。

(四)从严执法,强化责任

镇扬尘办严格按照“五个到位”的要求对施工工地进行检查,发现违法行为从重从严进行处罚。强化各村、企业等单位的责任感,发现一处查一处,做到反应及时,应急迅速。

 

 

古柏镇人民政府

2014218

高淳区政府门户网站