高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101820/2014-00002 信息分类:    农业、林业、水利 / 解读材料 / 意见
发布机构:    高淳区古柏街道办事处 生成日期:    2014-07-07
生效日期:    2014-07-07 废止日期:    
信息名称:    古柏镇畜禽养殖场所综合治理整治实施方案
文  号:    古政发(2014)71号 关 键 词:    古柏镇畜禽养殖场所综合治理整治实施方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

古柏镇畜禽养殖场所综合治理整治实施方案

 

 

为深入推进我镇畜禽养殖规范化建设,不断改善提升城乡生态环境,根据《动物防疫法》、《畜牧法》、《水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《江苏省城市市容和环境卫生管理条例》等法律法规,结合我镇畜禽养殖现状,特制定古柏镇畜禽养殖场所综合治理整治实施方案。

一、工作目标

按照区畜禽养殖业区域划分规划,对全镇辖区内的规模化畜禽养殖场进行规范化管理和整治,有效控制畜禽养殖业污染优化畜禽养殖业的生态布局,促进畜牧业生产和生态环境保护全面协调发展。

二、工作要求

按照“重点推进、分步实施、先急后缓”的整治原则,集中精力对全镇辖区内的规模畜离养殖场,小区进行专项整治,具体整治要求为:

(一)河道禁养区内:按照上级要求,停止一切畜禽养殖并完成河道内养殖废弃物和圈棚清理。

(二)河道以外的其他禁养区按上级要求完成规模化畜禽养殖场,小区,搬迁或关闭工作。

(三)限养区和适养区内已有的畜禽养殖场,小区。规模化畜禽养殖场于2014731日之前完成畜禽养殖污染防治和畜禽排泄物综合利用,污染物排放不得超过国家和地方规定的达标排放标准以及实行总量控制。

三、组织及分工

按照“镇政府统一协调组织,村组以及镇属各单位具体组织实施,部门按职责指导督促,协助实施”的原则,成立古柏镇畜禽养殖业污染综合整治领导小组。由镇政府镇长任组长,分管镇长等任副组长,镇农服中心、国土分局、建管所、规划所、派出所、财政所、工商分局、镇环保、镇纪委、兽医站、水利站、团结圩分局、卫生院、集镇办等部门主要负责人和各村村主任为成员,负责全镇畜禽养殖业污染综合整治工作的统筹协调和组织工作。领导小组下设办公室,地点设在镇政府,具体分工如下:

1、各村组

按照“属地原则”各村是此次治理工作的责任主体,负责对各辖区内畜禽养殖行为进行清理整治,本着“堵疏结合”的原则,各村要认真研究制定具体实施方案,组织和落实专门人员,加强辖区范围内禁养,限养政策的宣传,具体组织实施河道内畜禽养殖行为取缔工作和其他禁养区规模化养殖场改造,提档、搬迁和关闭工作。

2、兽医站

负责提供畜离养殖情况和畜禽养殖废弃物综合利用的指导和服务,负责全镇畜禽养殖业污染整治工作领导小组及其办公室日常工作。

3、农服中心

协调督促有关部门、各村组按照《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》《畜禽规模养殖污染防治条例》等相关法律法规对全镇畜禽养殖业发展和布局进行引导和规范。推广先进的规模化畜禽养殖技术,发展种养结合的生态养殖方式,提高畜禽养殖生态经济效益,促进农村经济可持续发展。

4、镇环保

负责指导畜禽养殖场建立和完善污染治理高施,抓好新改扩建规模化畜禽养殖场,受理污染纠纷,处理污染事故,指导,帮助规模化畜禽养殖场,小区做好畜禽污染防治监督管理工作。

5、水利站

按照《中华人民共和国水法》等相关法律法规,切实加强我镇主要河道水环境综合整治。切实加强镇管河道堤防管理,按照“谁设障、谁清理”的原则,责成有关单位对河道影响防洪排涝的设施,设备依法予以清理拆除。

6、国土所

把好禁养区和限养区内建设用地审批关,并以节约用地为原则规划适养区内畜禽养殖场,小区建设用地,对于非法占地建设的畜禽养殖场予以依法清理拆除,规划和引导全镇畜禽养殖业合理发展。

7、派出所

配合各村组和有关部门进行综合整治,对在整治过程中妨碍公务人员执行公务的进行依法查处,以保障整治工作顺利进行,维护社会稳定。

8、财政所

保障镇畜禽养殖进行污染综合整治经费,落实工作专项资金。

9、镇纪委

负责监察各村组和有关部门开展综合整治工作的情况,定期对工作进行督察通报。

四、时间安排

第一阶段:摸底调查阶段(2014627日—630日)由村组组织对辖区内河道及其他区域畜禽养殖行为进行摸底调查。

第二阶段,动员宣传阶段(201471日—78日)启动并推进规模化畜禽养殖业污染整治和宣传教育工作,各村委负责对不达标或不符合有关要求的规模化畜禽养殖场,小区进行限期整改,动员整治范围内畜禽养殖户改造,提档、搬迁,清理河道内养殖废弃物。对禁养或限养区内的规模畜禽养殖企业以后不再给予项目和优惠政策的支持。

第三阶段,河道禁养区和河道以外禁养区养殖业整治阶段,各村组和有关部门按照职责分工,对河道以内禁养区和河道以外禁养区内的养殖业进行整治,并切实完成河道规模畜禽养殖整治。

第四阶段,限养区和适养区养殖业整治阶段,各村组和有关部门根据第一阶段摸底调查的有关情况,对于限养区和适养区内要求进行整改达标的规模化畜禽养殖场,小区进行指导监督和帮助,并扶持推广先进的生态养殖技术。

第五阶段,检查验收阶段(2014726日—731日)镇农服中心,环保部门组织对全镇范围内的规模化畜禽养殖场进行检查验收,按照相关法律法规和标准,重点检查禁养区内的规模化畜禽养殖场,小区是否按时按规定搬迁或关闭,以及限养区和适养区内的规模化畜禽养殖户是否达标排放以及实行总量控制。

第六阶段,总结巩固阶段,总结整治工作经验和成果,对整治工作中出现的问题进行研究,建立长效机制,巩固提高整治效果,严格落实各项规定,确保整治工作取得实实在在的效果,确保规模畜禽养殖污染得到有效治理,促进我镇经济和畜牧业可持续发展。

 

 

 

                                                                                                                          古柏镇人民政府

                                                                          2014年7月7

高淳区政府门户网站