高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101820/2018-00008 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 其他
发布机构:    高淳区古柏街道办事处 生成日期:    2018-01-24
生效日期:    2018-01-23 废止日期:    
信息名称:    2018年度古柏街道扫雪防冻工作应急预案
文  号:     关 键 词:    2018年度古柏街道扫雪防冻工作应急预案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

2018年度古柏街道扫雪防冻工作应急预案

  为做好街道扫雪防冻工作,提高对突发性降雪冰冻天气的应急反应能力,防止降雪给正常生产、生活秩序带来不便,最大限度地减轻雨雪造成的损失,现制定古柏街道扫雪防冻工作应急预案。 

  一、组织领导 

  为加强对街道扫雪防冻工作的组织领导,成立由街道办事处主任陈晓忠同志担任组长,人武部部长柳云起同志担任副组长,各村(社区)支书、各办站所负责人为组员的扫雪防冻工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在集镇办,由集镇办主任黄四头同志兼任办公室主任。 

  二、工作职责 

  街道扫雪防冻领导小组主要职责:负责组织指挥全街道扫雪防冻工作,制定扫雪防冻方案,负责通报雪情、协调矛盾,成立应急、宣传、后勤三个扫雪除冻小分队,做好各项责任工作。督促成员单位按照各自责任分工做好扫雪防冻工作,确保街道主要道路积雪及时清运,雪后道路畅通。 

  三、保障范围 

   保障范围为全街道,包括街道集镇、村庄的主干道、各单位院落;街道范围内所有桥梁、坡道;街道对外的主要交通道路;其中韩村集镇农贸市场为重点保障,应做好安全防护措施,确保做到雪停路通,无任何安全事故。 

  四、组织原则 

  按照条块联动、属地管理,条抓块保、以块为主的原则,以村(社区)、为责任单位,负责辖区内各项扫雪防冻工作的组织实施。各村(社区)应成立应急小分队、除雪小分队和后勤保障小分队,由村(社区)支书实行一把手总负责。要坚持做到全面动员,深入发动,广泛宣传,切实做好各项保障工作。如遇突降大雪和其他突发情况,要做到见雪即动,确保人员、机械、物资迅速到位,在第一时间清除道路积雪。 

  五、工作安排 

  1、做好宣传发动,确保将扫雪防冻工作指示精神传达到街道每家每户。 

  2、接到雪情预警信息后,各村(社区)、各办站所需迅速做好应急措施,应急工作人员及时到达工作岗位,备齐专业除雪作业所需车辆、工具和物资。特别是遇有夜间、节假日降雪预报时,各成员单位要留有充足人员和后备力量,随时准备实施应急响应。 

  3、街道除雪领导小组后勤小分队需及时配置好生活所需的物资,做好后勤保障。 

  4、如遇强降雪,街道将启动民兵、预备役部队,支援街道应急小分队,做好重要节点和道路扫雪除冰工作。 

  5、如遇重大险情街道将第一时间上报区扫雪防冻指挥部,在区扫雪防冻指挥部的统一领导下,开展抢险救灾行动。 

  六、工作要求 

  1、街道扫雪防冻领导小组坚持安排专人收听天气预报,随时了解天气变化。遇有降雪预报时,提前将作业车辆进入各待命作业位置,确保在短时间内迅速开展作业。 

  2、街道开展扫雪作业时要按照先立交后道路、先重点后一般和先打开一条路,再向两边扩展的顺序作业。 

  3、中雪降雪过程中,街道主干道路应实施每两小时一次撒盐化雪,大雪以上每一小时实施一次撒盐化雪,防止积雪成冰。同时,采取机械化清雪、人工扫雪等措施,确保街道主干道路畅通。 

  4、大雪以上降雪结束24小时内,街道主干道路和村(社区)主要进村道路应保持畅通。 

  5、大雪以上降雪结束48小时内,街道主干道路和村(社区)主要进村道路路面积雪应清除完毕,交通恢复正常。 

  、保障措施 

  (一)高度重视扫雪防冻工作。街道各村(社区)、各单位要把扫雪防冻工作作为当前的一项重要工作,建立健全扫雪工作队伍,形成街道扫雪防冻工作网络。要做好各自辖区内单位和居民的组织发动工作,组建扫雪突击队,及时清除积雪,最大限度地减少降雪低温对生产生活造成的不利影响。 

  (二)严格落实各级工作责任。街道集镇办和开发区进驻城管中队要进一步结合门前三包责任制,明确扫雪责任路段并落实责任人。各村(社区)要落实好扫雪值班制度,尤其要安排好节假日扫雪工作,确保有备无患。 

  (三)认真抓好防冻防滑工作。扫雪防冻后勤小分队需做好各项应急保障准备工作,人员、车辆装备、物资全部到位。各村(社区)要加强重点地区的保障,对桥梁、坡道、交叉路口以及农贸市场、大型广告牌、危旧房居民区等区域要重点巡查,有效预防,发现隐患要快速响应、积极部署,消除因积雪造成的安全隐患;各村(社区)还需积极发动和组织群众,对在田越冬作物采取有效的防冻措施,增温保墒,防止冻害;对大棚设施要及时卸雪。古柏中心小学需做好校舍和学生交通等安全工作。 

  (四)切实关心困难群众生活。各村(社区)要对本村(社区)内的贫困户、五保户、优抚对象及困难群众的住房进行一次普遍排查和修缮,落实安全防护、应急安置等措施,确保人民群众生命财产安全。 

  (五)加强督查,严格落实奖惩制度。扫雪期间,街道扫雪防冻领导小组将组织检查,对组织不力,行动迟缓,造成严重后果及恶劣影响的单位和个人,将追究主要领导和相关责任人的责任,并在街道大会上进行通报,对因责任原因造成重大财产损失、人员伤亡的,按相关规定追究责任。 

    

    

    

    

  附件:古柏街道道路扫雪防冻责任区 

  古柏街道道路扫雪防冻责任区 

  武家嘴村:后保村至武家嘴 

  三保村:刘陶袁至后保三河埂、原油库至中保 

  凤纬村:印刷厂至郭村,柳家圩埂、韩唐路口至柳家 

    村:原凤山中学至至弯角头(桥头) 

  唐翔村:弯角头(桥南)至唐倩圩村,西袁村口至犁弯桥 

    村:印刷厂到老街厕所,刘陶袁至许家山河埂,东村古蛇路口至桑山,韩唐路至村口 

  江张村:开发区道路至进村所有道路 

  戴家城:三河桥东至戴家城、开发区至进村道路 

  双红村:韩棠路口至贾郎头、开发区至自然村所有道路 

  卫棠村:凤山路口至卫村,贾郎头至姜家桥,犁弯桥至卫村,贾郎头至卫村电站 

  丁檀村:标准厂房至村口 

  古柏村:双高路到村内所有道路 

  永宋村:开发区道路至进村所有道路 

  段曲头村:开发区道路至进村所有道路 

  联合村:开发区至村所有道路,杨泗庙周边,檀溪渡桥圩堤边,联合圩边 

  蛇山抽水站:大坝圩堤、院内道路 

    局:团结圩埂、三联圩埂、西山河口至后保山 

    场:团结圩内范围包括袁村港至团结圩、郭村港至团结圩内道路 

  集镇办:韩村农贸市场、集镇路段、农具厂至许家、西三河桥至韩村集镇、韩村集镇至原凤山中学 

  街道其余各办站所按照各自责任区域做好清扫工作。 

高淳区政府门户网站