高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310209X/2015-00007 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2015-03-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:      关于做好清明节期间群众文明祭扫安全保障工作的通知
文  号:     关 键 词:      关于做好清明节期间群众文明祭扫安全保障工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

  关于做好清明节期间群众文明祭扫安全保障工作的通知

  各村、有关单位: 

  为认真做好清明节期间群众祭扫服务和安全保障工作,维护祭扫正常秩序,促进生态文明建设,确保清明节期间群众祭扫安全、文明、有序进行,现就有关事项通知如下: 

  一、 提高认识 ,加强组织领导 

  各村要充分认真做好清明节期间扫墓安全工作的重要性,坚持“安全第一”和“属地管理”的原则,切实加强组织领导,周密部署,制定科学、合理、可操作的处置预案,细化应急措施,坚决杜绝拥挤踩踏事件和其他事故的发生。各村要成立清明节期间群众祭扫活动领导小组,做到早安排、早部署、早落实,确保清明节期间群众祭扫安全有序。对规模大但停车资源相对不足的公墓,要提前落实临时停车位。 

  二、加大宣传,倡导文明祭扫 

  各村、相关单位要加大宣传力度,倡导文明祭扫,引导群众树立移风易俗新风尚,过一个现代文明的清明节。要采取多种方式,积极倡导鲜花祭扫、网上祭扫等文明低碳的现代祭扫方式,党员干部要带头文明低碳祭扫,引导群众接受文明低碳祭扫理念。要加强对焚烧纸钱、祭品等不文明祭扫行为的管控,主动为群众文明低碳祭扫创造条件。 

  三、落实责任,保障祭扫安全 

  各村、有关单位要按照“谁主管、谁负责”和“属地管理”的原则,结合各自职责、明确责任、落实人员、加强值班、完善设施、强化管理,切实做好交通疏导、森林防火、治安管理等各项工作。要加强对辖区内公益性墓地的安全管理,禁止在墓地燃放烟火爆竹,杜绝火灾及其他安全事件的发生,确保不发生重大森林火灾、重大交通拥堵事故和重大治安事件。同时,农服中心会做好清明祭扫期间森林防火工作,明确防控责任,加强火险预警,加大巡查力度,及时发布森林火险和火灾信息,严格野外火源管理,把各项防控措施落到实处,杜绝火灾发生,保障人民群众生命财产和森林资源安全。 

    

                                  固城镇人民政府 

                               一五年三月三十一日 

    

    

  抄送:存档 

高淳区政府门户网站