高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310209X/2015-00004 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 部门文件 / 其他
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2015-08-25
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    固城镇创建省级食品安全镇活动工作方案
文  号:     关 键 词:    固城镇创建省级食品安全镇活动工作方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

固城镇创建省级食品安全镇活动工作方案

  固城镇创建省级食品安全镇活动工作方案 

  根据高淳区食品药品安全委员会《关于印发《高淳区创建省级食品安全区活动工作方案的通知》要求,我镇决定紧抓食品安全,现制定如下工作方案。 

  一、总体思路 

  全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会及习近平总书记系列讲话精神,以保障和改善民生为出发点,以食品药品安全区创建为抓手,认真落实地方政府属地管理责任,监管部门依法履职,企业依法诚信经营,社会各界积极参与,食品产业健康发展,促进形成“上下统一、责任明晰、运行高效、保障有力、无缝衔接、全程监管、符合实情、科学合理”的监管格局,推动我镇食品药品安全整体形势持续稳定向好,群众食品安全满意度明显提升。 

  二、组织机构 

  为切实加强食品安全工作的组织领导,成立固城镇食品安全工作领导小组,由镇长任组长,分管领导为副组长,食安工作领导小组成员单位相关负责人为成员。负责食品安全工作的组织协调和具体实施,相关职能部门和村(社区)密切配合。 

  三、工作目标 

  积极打造食品药品安全固城,巩固多年来我镇食品药品安全工作成果,大幅提高食品药品安全示范单位、示范村(居)的比例,切实保障广大人民群众的饮食用药安全,不断提升公众对食品药品安全的信心和满意度。 

  四、工作步骤 

  工作从20151月—20171月,共分三个阶段进行。 

  (一)启动部署阶段(20151月—7月) 

  1.制定《固城镇紧抓食品安全工作方案》,报区政府办、区食安办备案。 

  2.对照《2015年高淳区食品药品安全工作综合考评办法》,制定《固城镇食品药品安全综合评价标准》,明确职责,分解任务。 

  3.召开动员大会,做好宣传发动工作 

  (二)组织创建阶段(20158月—20168月) 

  1.各村、各有关单位结合实际,制定具体创建工作实施细则,细化任务,明确分工,落实责任,全面开展创建工作。 

  2.镇政府加强对村、各有关单位创建工作的协调指导,制定督查、指导、考评、验收等具体方案并组织实施。 

  3.镇政府适时向区政府报告工作进展情况,总结经验。 

  (三)自查自评阶段(20168月—20169月) 

  1.自查自纠。各村、各有关单位对照创建标准,认真开展自查自纠,上报自查报告。 

  2.自评报告。镇政府起草形成全镇紧抓食品安全工作自评报告,并在镇政府网站公示,听取群众意见,接受群众监督。8月下旬将自评结果、自评报告上报区政府办、食安办。 

  (四)评价验收阶段(20169月—201610月) 

  迎接区政府、食安办考核组对我镇食品药品生产安全工作的评价验收。 

  (五)总结表彰阶段 

  1.对具有显著成效的创新机制、制度及举措要加以推广,对参与创建、成绩明显的部门和人员予以表彰奖励。 

  2.总结经验,进一步完善食品药品安全长效工作机制。 

  五、工作要求 

  (一)加强组织领导。镇政府统筹部署全镇食品药品安全生产工作,成立工作领导小组。建立健全工作机制,确保各项工作措施落到实处。 

  (二)强化工作保障。各村(社区)、相关职能部门要把开展创建活动列入重要议事日程,并安排专项工作经费。要根据食品安全工作领导小组的要求和安排落实各项创建措施。明确监管人员及其工作职责,加大监管巡查力度,积极指导和督促种养殖单位、食品经营门店、企业和餐饮店改进存在的问题,及时查处食品安全违法案件,及时处理群众举报投诉反映的问题。 

  (三)广泛深入宣传。各村、各有关单位要广泛宣传食品安全的意义、政策措施、创建标准和创建重点等内容,增进社会了解,凝聚社会共识,营造氛围。要及时宣传总结工作中好的做法和经验,曝光问题与不足,推动创建工作深入开展。  

  ()强化督促检查。镇政府要加强统筹协调,督促各村、各有关单位严格落实创建责任,加大检查指导力度,确保创建工作扎实推进。 

    

                                                                                                   

                                          二○一五年八月二十五日 

高淳区政府门户网站