高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310209X/2017-00017 信息分类:    公安、安全、司法 / 部门文件 / 意见
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2017-03-17
生效日期:    2017-03-17 废止日期:    
信息名称:    关于印发《固城镇2017年法治创建工作实施意见》的通知
文  号:    固委发〔2017〕39号 关 键 词:    关于印发《固城镇2017年法治创建工作实施意见》的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《固城镇2017年法治创建工作实施意见》的通知

  各村(社区)、各单位: 

  根据上级有关“生态法治镇”绩效建设工作的目标要求,结合我镇实际,特制定《固城镇2017年法治创建工作实施意见》,现印发给你们,希对照各自职责,抓好贯彻落实,确保2017年度 “生态法治镇”绩效建设目标顺利实现。 

                              

                             中共南京市高淳区固城镇委员会 

                                  2017年3月17 

    

    

  抄送:存档。 

  固城镇2017年法治创建工作实施意见 

      为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,进一步推进我镇法治创建各项工作,紧紧围绕建设“强富美高”新固城为目标,促进依法行政、规范行政执法,做好法治为民办实事,为此根据上级有关文件精神和要求,结合我镇实际,特制定固城镇2017年度法治创建工作实施意见如下。 

  一、法治创建工作的目标 

  2017年,要进一步提高依法执政能力,进一步提升政府工作法治化水平,政府依法全面履行职能,机关及工作人员依法行政的观念、能力和水平得到社会认可,基本建成职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府。社会治理法治化水平显著提高,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,运用法治思维和法治方式调整社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾、维护社会秩序,人民群众的法治满意度和公众安全感不断得到提升。全民法治意识、道德意识和生态文明意识显著提高,社会主义法治精神深入人心,社会主义核心价值观普遍得到践行。加强法治、德治与生态文明融合发展,全社会尊崇宪法、遵守法律、信仰法治、崇尚自然的法治自觉、道德自觉、生态自觉氛围基本形成。 

  二、法治创建的主要内容 

  1着力提升经济生态法治建设能力和水平。健全完善法治服务体系和纠纷解决公平机制。积极探索源头治理、末端治理、依法治理、诚信治理的法治逻辑框架。依法推动产业转型升级,注重运用市场机制、经济手段、法治办法,形成多种所有制经济公平参与的竞争格局。积极引导企业建立及完善合同管理制度、劳动关系法律事务管理制度、知识产权管理制度和索赔、诉讼事项管理制度,降低企业法律风险,保障企业平稳运行。 

  2着力提升政治生态法治化建设能力和水平。突出党委全面从严治党政治责任,完善运行机制,更好发挥党委总揽全局、协调各方的领导核心作用,严格落实党委议事规则,构建工程项目、资金管理等环节防控体系,推行预算执行报告制度。支持人大依法行使职权,加强对政府执法工作的监督,将相关部门执行法律法规情况作为审议工作重点,加强和改进执法检查工作。健全完善重大决策听证制、重要事项公示制等制度。全面落实政府法律顾问制度,确保各项改革发展任务在法律前提下和框架内推进和运行,着力提升政府工作民主化、法治化水平。强化落实权力清单,规范运作镇便民服务中心和村(社区)便民服务站,推动公共服务、便民服务实现全覆盖。注重加强行政执法队伍建设,充实一线执法人员 

  3着力提升社会生态法治化建设能力和水平。大力实施法治惠民实事工程。加强农产品质量安全监管,维护消费者权益,规范市场秩序。落实法律援助政府责任,扩大法律援助范围,随时随地为群众提供优质法律服务。依法处置拖欠工资案件。完善基层群众依法自治机制,及时调整完善村(居)人民调解委员会等组织。引导社区居民在法律法规规章等制度范围内制定自治章程、社区公约及村规民约等制度。完善村(居)民代表报告评议和村(居)务民主监督委员会等制度,推进信息公开、财务公开、事务公开,不断提升基层民主法治建设水平,促进社会的法治生成。深入开展信访化解攻坚年活动,落实依法逐级走访制度,落实信访事项首问首办责任、领导干部接访下访约访和领导包案等工作机制,着力解决重大疑难复杂信访问题。 

  4着力提升生态文明法治化建设能力和水平。健全完善生态文明建设制度体系,进一步强化生态红线管理,严格遵守省市区划定的生态红线,对与生态红线区保护要求冲突的项目实行“零容忍”。进一步完善生态责任机制,严格执行环境影响评价和“三同时”制度。健全“生态文明”法治教育培训工作机制,把生态文明建设方面法律法规知识全面纳入各类培训计划和考核内容,突出环境法治的普及教育,强化环境执法意识的培育,促进全社会形成生态自觉。扎实开展打造“最干净城市”行动,继续开展美丽乡村建设。 

  5着力提升文化生态法治化建设能力和水平。深化公共文化服务体系建设,全面实施镇村文化设施免费开放政策。推动公共文化服务社会化、标准化、均等化、法治化发展。加强文化市场监管,以互联网为主要战场,以专项行动为主要平台,坚持不懈地开展“扫黄打非”工作。突出对网吧、游戏室、演出活动的监管,积极营造良好文化市场环境,切实维护意识形态安全。实施“七五”普法规划,加大宪法宣传教育力度,组织开展形式多样、内容丰富的法治宣传活动。着力推进法治文化示范点建设,积极开展群众性法治文化活动,将法治文化建设与精神文明建设融为一体。及时回应群众对法治建设的需求和期盼,让广大群众切实感受到法治进步就在身边,增强全社会厉行法治的积极性和主动性,促进全社会道德自觉、法治自觉的形成。 

  四、具体措施和职责分工 

  1、健全组织领导机制。各村(社区)、各部门单位要把法治创建作为一项重大政治任务,摆在更加突出的位置。镇党委、镇政府要把法治创建纳入经济社会发展大局,统筹谋划实施,全面加强对法治创建的政治保障、组织保障、经费保障,坚持不懈推进。各单位主要领导要切实承担起法治创建第一责任人的责任,及时协调解决建设中遇到的实际困难,亲历亲为地做好创建工作,确保法治创建有力有序向纵深推进。 

  2、加大协作推进力度。政府切实加强对依法行政工作的组织领导,大力推进法治政府建设和服务型政府建设。工会、共青团和妇联等人民团体要充分发挥自身优势,积极为法治创建凝聚广泛力量。各单位各部门要充分发挥职能作用,并加大对条线系统法治创建工作的指导、督促和协调推进力度,确保法治创建各项任务落到实处,促进区域法治建设形成均衡发展、协同推进的良好格局。 

  3、强化绩效管理考评。要对法治创建实行目标化管理、项目化运作和绩效化考评。为此,结合职能分工,对2017年法治创建进行任务分解,各单位各部门要按照任务分解,加大执行落实力度。 

  4加强宣传引导全镇上下切实加强对法治创建工作宣传的报导,将“生态法治”建设列入年度宣传计划,周密部署、精心筹划,切实加大对先进典型的宣传力度,形成持久浓郁的“生态法治”建设氛围。采取专栏、专题、新闻采访等多种形式,全方位、多层次地进行宣传报道,激发广大群众参与创建活动的积极性。 

       

高淳区政府门户网站