高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310209X/2017-00012 信息分类:    综合政务 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2017-03-31
生效日期:    2017-03-31 废止日期:    
信息名称:    关于切实做好清明节期间森林防火工作的通知
文  号:    固政发〔2017〕27号 关 键 词:    关于切实做好清明节期间森林防火工作的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于切实做好清明节期间森林防火工作的通知

  各村: 

  清明节上坟扫墓、踏青旅游人员剧增,这期间历来是我镇森林火灾的高发时期,森林火险隐患增多,林区火源管理难度加大。为切实加强2017年度清明节期间的森林防火工作,全面落实清明节期间森林防火工作,确保不发生森林火灾,保障人民生命财产安全,特通知如下: 

  一、加强组织领导 

  镇成立森林防火指挥部,由镇长任总指挥,分管政工、武装、政法、农水的领导任副总指挥,成员由有关党政领导、包村主要镇干部、相关村支部书记、人武部、农服中心、财政所、团委、派出所、交警中队、医院等负责人组成。由指挥部统一组织协调、部署、落实全镇清明节期间森林防火工作。 

  二、分区防范、责任落实 

  对我镇林区点多面广的特点,全镇按照属地管理原则各林区森林防火由所属村分片负责,各村要做到各林区防火人员落实、责任明确。清明节期间重点管护坟墓周边林地,并告诫扫墓人员在林区严禁烧纸、放烟花爆竹等易发火灾行为。 

  三、森林防火应急小分队 

  镇人武部落实民兵应急小分队30人,作为应急队伍待命,做到一旦有险情,能及时赶到现场扑救,并第一时间报告镇指挥部。 

  四、物资准备 

  各林区所在村需备足锯、砍刀、扫帚、灭火器、扑火把等灭火工具,镇农服中心准备风力灭火机2 台。游山林区配备灭火弹100 枚,存放原游山邢家小学;双全林区配备灭火弹80 枚,存放村委会;禅林林区配备灭火弹160 枚,存放禅林村委会;桥头林区配备灭火弹150 枚,存放村委会;花联林区配备灭火弹100枚,存放花联茶厂;蒋山林区配备灭火弹110 枚,存放村委会;黄花路路南林区配备灭火弹100枚,存放漕塘村村委会;农服中心配备灭火弹200 枚,机动调运。各责任林区按要求指定专人保管灭火弹并指定运输车辆随需运输。 

  五、强化值班制度 

  各村要严格落实值班制度和领导带班制度。值班人员要保证全时在职在位,严禁缺岗、漏岗和脱岗现象的发生,要全面掌握本地区火险等级、火情动态、扑救队伍和物资储备等情况,一旦发生火情,要按照火灾报告制度的规定及时准确上报火情信息,确保火情处置工作科学有序开展。 

  固城镇人民政府 

  2017331 

  抄送:区农业局 

高淳区政府门户网站