高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310209X/2017-00049 信息分类:    其他 / 应急管理 / 其他
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2017-12-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    固城镇关于国家公祭日期间环境质量保障的管控方案
文  号:    固政发〔2017〕89号 关 键 词:    固城镇关于国家公祭日期间环境质量保障的管控方案
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

固城镇关于国家公祭日期间环境质量保障的管控方案

  各村、各单位: 

  为保障国家公祭日活动顺利进行,确保活动期间固城镇环境质量整体达标,特制定本方案。 

    一、保障目标

  (一)环境空气质量达标。PM2.5等各项主要指标日均值达到国家二级标准。 

  (二)全镇主要水体感官良好。固城湖集中式饮用水源地水质安全、优良;全镇主要水体感官良好。 

  (三)确保环境安全。落实各项风险防范措施,确保不发生较大以上环境安全事件。 

  二、保障原则 

  (一)全面保障与重点防控相结合。突出抓好环境空气质量、主要水体水质保障和重点污染企业管控,兼顾整体水环境、危废等环境要素及全镇环境安全。 

  (二)临时管控与冬春季管控相结合。公祭活动期间,在实施冬春季管控的基础上采取必要的临时管控措施,在极端气象条件下实施应急处置,确保环境质量达标。 

  三、保障时段 

  1291215 

  四、保障措施 

  (一)重点企业限产。全镇重点化工企业按照二氧化硫、氮氧化物、烟尘及挥发性有机物等各项污染物排放减少50%以上的要求,实施限产或阶段性停产方案。(责任单位:镇企业服务中心) 

  (二)重点行业停产。全镇水泥、铸造、混凝土搅拌站、车辆及车身制造企业非水性漆的喷漆工段、家具生产企业非水性漆喷漆工段、船舶修造企业涂装工段停产。(责任单位:镇企业服务中心) 

  包装印刷企业非水性油墨的印刷工段停产。(责任单位:镇企业服务中心) 

  各类汽修企业喷漆工段停产。(责任单位:镇企业服务中心) 

  未按期完成治理任务或控煤任务、未安装废气收集处理装置或设施不能正常运行、废气不能稳定达标排放的工业企业停产。(责任单位:镇企业服务中心、镇环保办) 

  (三)停止检修作业。工业企业不得进行设备和管道清洗、清扫、放空等可能产生废气污染的维修保养作业。(责任单位:镇企业服务中心) 

  (四)加大机动车污染管控。除城市运行保障车辆外,全镇全天禁止混凝土罐车、危化品运输车上路行驶。(责任单位:固城镇交警中队) 

  (五)严控油气污染。加强储油库、加油站和油罐车油气污染治理的监管,对污染治理设施不正常运行的实施停业。(责任单位:镇建管所) 

  (六)强化非道路移动机械管控。全镇范围内的建筑、林业、园林、港作、工程机械等非道路移动源停用。(责任单位:镇建管所、镇农服中心、镇水务站) 

  (七)实施工地停工。全镇范围内工地全部停工。对停工工地裸露地采取防尘降尘措施。(责任单位:镇建管所) 

  全镇市政、建设领域装饰装修等涂装作业环节停工。(责任单位:镇建管所) 

  (八)停止易扬尘物料运输。全镇范围内暂停渣土运输。(责任单位:固城镇交警中队、镇环保办、镇执法大队) 

  (九)暂停装卸作业。全镇范围内暂停沙石等易扬尘污染的运输、自卸车倾倒作业,以及码头和船舶煤炭、矿石、砂石等易产生扬尘物料的装卸作业。(责任单位:镇农路办、镇环保办、固城镇交警队) 

  (十)加强道路保洁。对全镇主次干道不间断进行道路保洁作业。(责任单位:镇执法大队、镇农路办) 

  (十一)禁止露天烧烤。全镇范围内禁止露天烧烤,禁止焚烧沥青、油毡、橡胶、塑料、皮革、垃圾和落叶等。(责任单位:镇环保办、镇执法大队) 

  (十二)加强水源地巡查。对固城湖集中式饮用水源地开展每日巡查,确保饮用水源地水质安全。(责任单位:镇环保办、镇水务站) 

  (十三)严管严控危化品企业。全镇所有危险化学品企业,及时消除生产和环境安全隐患。严控危化品生产、运输。(责任单位:镇企业服务中心、镇安监办) 

  (十四)有效应对突发事件。强化突发环境事件演练,落实船舶油品泄漏和化学品泄漏等应急方案。严格24小时值守制度,迅速有效处置突发环境事件。(责任单位:镇环保办、交警中队) 

  五、应急措施 

  (一)启动条件。活动期间,根据预测预报结果并经专家组会商,若未来48小时南京市环境空气质量可能超过国家二级标准或污染气象条件达三级以上时,按市公祭活动环境保障指挥部总指挥统一部署,由镇重污染天气应急工作领导小组办公室批准启动应急措施。 

  (二)解除条件。当全市空气质量达到国家二级标准,且根据预测和专家会商确认公祭活动期间全市环境空气质量能稳定达到国家二级标准,或污染气象条件二级以下时,按市公祭活动环境保障指挥部统一部署,由镇重污染天气应急工作领导小组办公室批准解除应急措施。 

  (三)具体措施 

  1、加大企业停限产力度。在原有停限产基础上,列入保障企业名单的企业全部停产。(责任单位:镇企业服务中心) 

  2、强化道路交通控制。除城市运行保障车辆外,全镇域范围内所有货运车辆、危化品运输车辆及外地车辆等全体禁止行驶。(责任单位:镇交警中队) 

  3、减少人员流动。镇机关、事业单位、社会团体和国有企业结合实际实行弹性上下班,鼓励所有企业、单位实施弹性上下班,降低社会活动强度。(实施单位:全镇各单位。) 

  4、其他措施。执行市公祭活动环境质量保障指挥部下达的其他措施。(责任单位:各有关单位) 

  六、工作要求 

  (一)强化组织领导。成立镇公祭活动环境质量保障指挥部,镇政府主要领导任总指挥,分管领导任副总指挥,各责任单位、镇主要负责人为成员。指挥部下设办公室,镇政府分管领导兼任办公室主任,镇环保办主任兼任办公室副主任,承担保障和组织协调工作,确保各项管控措施落实到位。 

  (二)严格督查检查。各责任单位要加强对各项保障措施执行情况的监督检查;各有关单位要细化措施,明确责任人,对限产停产企业、停工工地以及重点污染企业派专人实施驻点监管。 

  (三)实施量化问责。国家公祭活动期间,各有关单位执行本方案不到位1次及以上的,对分管负责同志实施问责;3次及以上的,对主要负责同志实施问责。镇公祭活动环境质量保障指挥部结合督查情况,对保障措施落实不力、整改不到位的单位进行督办,情节严重的移送纪检监察机关依法依纪严肃处理。 

    

  高淳区固城镇人民政府 

  2017128 

    

    

    

    

  抄报:区环保局 

  抄送:存档 

高淳区政府门户网站