高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310209X/2018-00033 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 意见
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2018-07-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    固城镇2018年征兵工作意见
文  号:    固政发〔2018〕84号 关 键 词:    征兵
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

固城镇2018年征兵工作意见

  各村、有关单位: 

  为认真贯彻落实区征兵工作会议精神,切实做好今年征兵工作,保质保量地完成上级赋予的征兵任务,现结合我镇实际,提出如下实施意见: 

  一、组织领导 

  镇征兵工作领导小组 

    长:陈   

  副组长:谷春定      

  组 员:何小春  王峰华 杨 文 蒋有清 肖时兵 张志刚 石惠雯 

  征兵办公室主任: 谷春定    副主任: 何小春 

    员: 戴孜遇  赵善琳    赵小翔   高金州     

  二、征兵政策规定 

  (一)征集任务 

  根据区征兵办通知,今年我镇征集新兵预告数16名。正式任务数以区下达的征兵命令为准。 

  (二)征集对象 

  征集对象以高中(含职高、中专、技校)毕业以上文化程度的青年为主,同等条件下,优先征集学历高的青年和应届毕业生入伍,今年不再征集初中毕业生。征集的女青年、为普通高中应届毕业生和全日制普通高等学校应届毕业生及在校生。2018年已被普通高等学校录取及高等学校就学的学生应征并且符合条件的,可以批准入伍。 

  (三)征集年龄 

  男青年为20181231日前年满1824周岁,高中毕业文化程度青年可放宽到22周岁。普通高等学校在校生可放宽到24周岁,专科毕业生可放宽到23周岁,本科及以上学历毕业生可放宽到24周岁。女青年为2018年满1822周岁,普通高中应届毕业生(含高校新生),普通高等学校在校生及应届毕业可放宽到22周岁。 

  (四)政治和体格条件 

  政治条件:按照公安部、原总参谋部、原总政治部颁发的《征兵政治考核工作规定》和有关规定执行(大学生可在学校所在地或者入学前户籍所在地选择一个作为自己参军入伍的应征地)。体格条件:按照国防部颁发的《应征公民体格检查标准》和原国家卫生和计划生育委员会和原总参谋部、原总后勤部关于印发《应征公民体格检查办法》的通知及有关规定执行。 

  (五)征集办法 

  适龄青年应当在本人常住户口所在地应征,普通高等学校应届毕业生可在学校所在地应征,经政治考核、体格检查合格并符合其他征集条件的,可由应征地的人民政府征兵办公室批准入伍。批准的入伍时间统一为201891日,新兵的军龄一律从91日起算。 

  三、工作阶段划分 

  今年夏秋季征兵工作分四个阶段组织实施: 

  (一)组织准备阶段:从51日到731日,主要是筹划部署任务,继续落实兵役登记,进行网上报名,重点抓好征兵宣传发动,组织业务培训,确定预征对象,进行目测初检(723日上午)和确定送区体检对象。 

  (二)征兵实施阶段:从81日至831日,主要是进行体验(81日)、政考和定兵,搞好新兵服装发放和起运前身体复查,配合接兵部队家访(指特殊兵种)。 

  (三)新兵运输阶段:从91日至920日,主要是欢送新兵,做好交接和运输。 

  (四)工作总结阶段:921日至930日前由下而上开展征兵工作总结,妥善处理遗留问题。 

  四、工作要求 

  1、强化领导。征兵工作是一项严肃的政治任务,各村要把征兵工作作为支持国防和军队建设的大事摆上重要位置,村支书任村征兵工作领导小组组长,民兵营长具体负责各村征兵工作。做到工作安排、人员配备、经费保障的落实,要亲自研究解决征兵工作上遇到的难题,镇征兵领导小组相关成员单位的负责人,要认真履职,亲力亲为,合力抓好新兵征集过程中各项工作的落实。 

  2、明确责任。落实征兵工作目标责任制,各村要及早展开宣传发动,搞好调查登记,做到兵役登记率100%,确保镇下达的预征对象任务数足额到检。镇卫生院负责把好目测初检和病史调查关,镇公安派出所把好政治考核关,按照“五率”(报名率、上站率、合格率、择优率、退兵率)要求,抓好工作落实。做到各负其责,全力抓好征兵工作的落实,确保高质量完成年度征兵任务。 

  3、加强教育。镇宣传、民政、文教等部门及各村要充分利用报刊简报、宣传橱窗、横幅标语、微信微博、征兵宣传手册等宣传形式,多渠道广泛开展国防教育,《兵役法》和《江苏省征兵工作条例》及征兵流程和优抚政策的宣传教育。要有针对性做好适龄青年及其家属的思想工作,激发适龄青年报效祖国,建功军营的热情壮志,营造“一人当兵,全家光荣”的良好氛围。 

  4、廉洁征兵。坚决执行征兵工作的各项政策规定,把廉洁征兵贯穿于工作全过程,严格落实办事公开制度,做到征兵程序、结果公开。确保无身体问题和责任退兵。 

  附:2018年固城镇征兵工作组织网络 

     2018年征兵宣传标语 

    

    

                    固城镇人民政府 

                      2018年7月12日 

高淳区政府门户网站