高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310209X/2018-00036 信息分类:    其他 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2018-07-31
生效日期:    2018-07-24 废止日期:    
信息名称:    固城镇关于进一步做好夏季防火工作的通知
文  号:    固政发〔2018〕89号 关 键 词:    夏季防火
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

固城镇关于进一步做好夏季防火工作的通知

各村(社区)、企事业单位: 

     入夏以来,我区持续高温,天干物燥,各类致灾因素增多,火灾事故频发。611日,淳溪街道太安路55号一出租房液化气钢瓶泄漏发生爆燃事故;624日,淳溪街道杨家一居民住宅发生火灾,烧毁居民住宅内部分财物;73日凌晨4点,阳江镇谷家村一居民住宅发生火灾,烧毁居民住宅3间,因发现及时未造成人员伤亡,夏季火灾防控形势十分严峻。为切实做好全镇夏季防火工作,坚决预防和遏制重特大火灾尤其是群死群伤火灾事故的发生,确保全镇夏季防火工作形势稳定,现就有关事项通知如下: 

  一、提高思想认识,加强组织领导。各村(社区)、企事业单位要严格制定夏季安全、消防检查攻坚行动工作方案,切实加强组织领导,认真抓好落实;建立相应领导机构,由单位安全负责人亲自负责,定期汇报专项行动开展情况,及时研究解决工作中存在的突出问题和薄弱环节,认真履行安全、消防工作职责,形成齐抓共管合力,保证专项行动有力有序扎实开展,确保各项火灾防控措施落地见效。 

  二、强化齐抓共管,形成工作合力。各村(社区)、企事业单位要严格按照宁高消委[2018]16号《关于进一步做好夏季防火工作的通知》精神将夏季安全、消防检查攻坚行动纳入重要议事日程,单位负责同志要安排好夏季安全工作,定期汇报工作,协调解决重大安全、消防问题,统筹推进各项工作任务。 

  三、明确工作责任,落实检查排查。夏季历来是火灾高发季节,用火、用电、用油、用气增加,火灾事故隐患增多,防控难度加大,形势严峻。一要加强易燃易爆场所的安全隐患自查整改。针对夏季高温特点,严格对易燃易爆危险品生产、储存、经营、运输等各个环节的岗位安全职责、消防设施完好有效等情况实施监督检查,建立问题清单,及时跟踪整改。镇上严格落实全区化工行业“四个一批”专项行动要求,对在整改期限内无法完成整改的重大火灾隐患单位,坚决予以关停、转移;督促指导企业完善“一企一档”档案台账,全面做好夏季安全防火工作。二要进一步提高大局意识、责任意识、底线意识。针对夏季高温火灾防控特点,各村(社区)、企事业单位要做好安全隐患自检自查,对能立即整改的隐患和问题要立即整改;不能立即整改的,要采取有效防范和监控措施,制定隐患整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,限期予以整改。全面落实企业安全生产主任责任。三是开展安全、消防培训和宣传教育。各单位要认真组织参与安全、消防知识培训、疏散逃生及灭火演练等,增强单位人员安全意识和自护自救能力。四是扎实做好灭火救援各项准备工作。各村(社区)、企事业单位要制定完善相关应急处置预案,严格按照《安全生产法》、《安全生产条例》、《消防法》和其他有关法律法规的要求,配齐配全灭火器材装备和药剂,强化单位自身应急处置能力,定期开展应急训练和实战演练,切实提升综合应急救援水平。 

  各单位要积极组织开展夏季安全、消防检查攻坚行动,制定工作方案,真正做到“责任、措施、资金、时限、预案”五落实,统筹部署开展针对性的夏季防火安全专项治理,并定期汇报工作开展情况。 

    

    

                  南京市高淳区固城镇人民政府 

                  2018724 

高淳区政府门户网站