高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310209X/2018-00038 信息分类:    其他 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2018-08-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《固城镇深入开展扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知
文  号:    固委发〔2018〕54号 关 键 词:    扫黑除恶
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《固城镇深入开展扫黑除恶专项斗争实施方案》的通知

各村(社区)、各单位: 

   根据高委发[2018]28号文件精神和要求,结合我镇实际,现制定《固城镇深入开展扫黑除恶专项斗争实施方案》印发给你们,希结合各自实际,认真抓好贯彻落实。 

       

    

  中共南京市高淳区固城镇委员会 

  南京市高淳区固城镇人民政府 

  2018年 8月9日 

  抄报:区委政法委 

  抄送:存档 

  固城镇深入开展扫黑除恶专项斗争实施方案 

    

   为深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,推进全镇扫黑除恶专项斗争有力有序开展,全面落实中央和省市关于开展扫黑除恶专项斗争的文件精神,在区委、区政府统一领导下,结合我镇实际,现就全镇深入开展扫黑除恶专项斗争制定如下实施方案。 

   一、总体要求和实施步骤 

   (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观,针对当前涉黑涉恶问题新动向,切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,为推动高质量发展、建设“强富美高”新固城创造良好的社会环境。 

   (二)基本原则 

   1、坚持党的领导、发挥政治优势。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,坚决贯彻中央、省委、市委、区委决策部署,全面推进扫黑除恶专项斗争,把党的领导贯穿到扫黑除恶专项斗争的各方面和全过程。 

   2、坚持专群结合、依靠群众。充分发挥综治、司法等部门协作配合、公安派出所主力军作用,建强专门队伍、用好科技手段、提高实战能力。坚持以人民为中心,广泛发动和紧紧依靠群众,打一场扫黑除恶的人民战争。 

   3、坚持综合治理、齐抓共管。牢固树立“一盘棋”思想,明确部门职责任务、整合部门力量资源,综合运用法律、经济、行政等多种手段,协同配合,整体作战,形成强大工作合力。 

   4、坚持精准打击、依法严惩。既要突出打击重点,确保打准打狠,扫出声威、扫出实效,努力将其消灭在萌芽状态,严防坐大成势;又要充分运用法治思维和法治方式,加强法治保障,明确政策界限,严格依法办案,依法从严惩处黑恶势力。 

   5、坚持标本兼治、源头治理。立足当前,着眼长远,坚持边打边治边建。既要集中时间和力量,坚决打击欺压百姓、危害一方的黑恶势力;又要注重治本,加强长效机制建设,着力解决诱发、滋生黑恶势力的源头性、根本性问题。 

   (三)目标任务。通过三年不懈努力,实现“三个明显提升”的目标,即:黑恶势力违法犯罪特别是农村涉黑涉恶问题得以根本遏制,涉黑涉恶治安乱点得到有效整治,人民群众安全感、满意度明显提升;黑恶势力“保护伞”得以铲除,软弱涣散基层组织得到有效整顿,基层社会治理能力明显提升;防范打击涉黑涉恶违法犯罪长效机制得以全面建立,责任明确、齐抓共管的工作格局有效形成,扫黑除恶工作法治化、规范化、专业化水平明显提升。 

  (四)实施步骤。按照中央和省市区总体部署,扫黑除恶专项斗争从2018年1月至2020年底,为期三年。排查、打击、监管、建设等工作压茬推进、滚动开展。各村(社区)、各单位要从专项斗争实际出发,精心组织、统筹安排,切实抓好各项措施落实,有力有序推进专项斗争。 

   2018年为专项斗争推进年:要坚持以打开路、重拳出击,组织发动各方面力量,严厉打击群众反映强烈的黑恶势力犯罪,深挖彻查“保护伞”,坚决铲除黑恶势力坐大成势根基,以强有力的整体打击态势,全面掀起斗争高潮,积极营造强大声势,有效遏制黑恶势力违法犯罪突出问题,在全社会形成黑恶势力人人喊打的浓厚氛围。 

   2019年为重点问题攻坚年:对重点案件、重点问题、重点地区,深化专案侦办、专项治理和挂牌督办等措施,紧盯不放、攻坚突破,以重点突破之功收推动全局之效;对已侦破的案件循线深挖、逐一见底,彻底除根、不留死角,坚决铲除黑恶势力犯罪赖以滋生的土壤,进一步提升人民群众安全感、满意度。 

   2020年为长效机制建设年:要坚持边打边建、固化成功经验做法,建立健全涉黑涉恶线索摸排、部门协作配合、基层基础建设、“保护伞”铲除等长效机制,充分凝聚全镇上下各方工作力量和资源,有效遏制黑恶势力滋生蔓延,确保工作成效经得起人民评判和历史检验,全面取得扫黑除恶专项斗争的压倒性胜利。 

   二、工作重点 

   (一)深入调查,精准摸排。在全镇全方位开展集中排查、滚动排查,切实加强对重点部位、行业、领域涉黑涉恶情况明查暗访。加强对近年来信访、治安、职务犯罪、轻微刑事和涉众型经济案件的排查梳理、串并分析,深挖隐藏幕后的涉黑涉恶线索。加强对监所关押人员等特殊对象检举揭发线索深挖工作,切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性。条块结合,各村(社区)、各单位均要认真开展排查行动,建立健全群众举报、滚动排查、移送转递、预警发现、动态管控以及初案、始案黑恶背景审查等制度,全面获取黑恶犯罪线索;对掌握线索的涉黑涉恶犯罪案件,第一时间果断出手,防止其毁灭证据、逃避打击。 

   (二)突出重点、精准打击。根据上级要求,结合固城实际确定以下十一类14种情形为全镇扫黑除恶专项斗争打击重点。 

   1、威胁政治安全特别是政权安全、制度安全以及向政治领域渗透的黑恶势力; 

   2、把持基层政权、横行乡里或利用家族、宗族势力欺压残害百姓、称霸一方的“村霸”等黑恶势力; 

   3、通过“霸选”“骗选”“贿选”等方式操纵农村基层换届选举、垄断农村资源、侵吞农村集体资产的黑恶势力; 

   4、在征地、租地、拆迁、工程项目建设等过程中煽动闹事的黑恶势力; 

   5、在集镇所在社区、城乡结合部、流动人口聚集地拉帮结派、寻衅滋事、打架斗殴、强拿硬要、称王称霸,破坏农村治安秩序的黑恶势力; 

   6、盘踞在商贸集市、农副产品批发、房屋装修、车站、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、敲诈勒索,暴力收取保护费、看场费、进场费,破坏正常经营秩序的“市霸”“行霸”类黑恶势力; 

   7、在建筑工程、交通运输、矿产资源、渔业捕捞、滩涂养殖等行业、领域,雇黑佣黑、纠集社会闲散人员,恶意竞标、暴力围标、强揽工程、非法占地、滥开滥采的黑恶势力; 

   8、以各种“套路贷”“校园贷”“裸贷”等方式非法高利放贷、暴力讨债的黑恶势力; 

   9.专门受雇他人插手民间纠纷,采取“摆队形”“占场子”威胁恐吓、跟踪滋扰等手段破坏社会秩序的“讨债公司”“调查公司”“职业医闹”“地下执法队”等黑恶势力; 

   10、操纵、经营“黄赌毒”等违法犯罪活动的黑恶势力; 

   11、软暴力传销、非法限制人身自由、强行拉人入伙、劫掠敲诈钱财的黑恶势力; 

   12、组织或雇佣网络“水军”在网上威胁、恐吓、侮辱、诽谤、滋扰的黑恶势力; 

   13、境外黑社会入境发展渗透以及跨国跨境的黑恶势力; 

   14、包庇、纵容黑恶犯罪的公职人员以及相关领导干部充当黑恶势力“保护伞”等。 

   三、主要措施 

   (一)全面宣传发动。各村(社区)要召开村组干部、党员、群众代表会议,做好扫黑除恶专项斗争社会面宣传工作,全面落实社区网格常态化巡查活动,通过发放宣传彩页、张贴《关于在全省开展扫黑除恶专项斗争的通告》及《固城镇扫黑除恶专项斗争举报公告》,悬挂刷写统一制定的标语、口号、发送手机短信、出动宣传车、设置举报箱、公布举报电话等形式,全方位、无盲点深入宣传扫黑除恶专项斗争;同时敦促一切黑恶犯罪分子停止作恶、投案自首,争取从宽处理。政法综治部门要组织媒体,大力宣传党委、政府扫黑除恶的决心、举措和成效,及时报道社会各界广泛关注的大要案件和典型案例,宣传专项斗争中的先进事迹,壮大声势,营造氛围。严格落实属地管理和“谁主管、谁负责”的原则,健全舆论引导和舆情会商处置机制,宣传、文广、综治、司法、网信等有关部门共同参加,加强舆论引导,及时发现、封堵、删除有害信息,严防负面舆情扩散。 

   (二)广泛收集线索。全镇上下要组织力量深入黑恶犯罪活动活跃的行业、地区、领域访民声、听民怨,收集线索;包村包企镇干部、村组干部、帮扶责任人,一手抓脱贫攻坚,一手抓走访摸排,围绕扫黑除恶专项斗争重点打击对象,逐户走访,深入摸排涉黑涉恶犯罪线索。要公布奖励办法,鼓励群众大胆检举揭发涉黑涉恶犯罪和“保护伞”线索;要加强对涉黑涉恶犯罪线索的核实处理,对举报人以及证人、鉴定人、被害人及其近亲属采取必要的保密保护措施。公安派出所要把排查发现黑恶势力线索作为基层民警的重要工作职责,深入易滋生黑恶势力的行业、区域进行摸排调查。充分利用科技手段、依托各种情报信息系统,对近5年的110警情、信访举报、网络舆情、涉黑涉恶案件、涉黑涉恶人员、嫌疑对象等数据进行综合分析研判,及时发现涉黑涉恶犯罪线索;工商、交通、建管、综合执法等市场、行业部门,要组建行业治理专班,重点围绕交通、建筑、征地、拆迁等领域迅速开展专项整治,深挖细排涉黑涉恶犯罪线索,及时向公安机关通报。纪检、信访部门对工作中发现的涉黑涉恶线索及时提供给公安机关调查处理。对因工作不力、排查不出涉黑涉恶犯罪线索而被群众举报或被上级督办的,将严肃追究相关专班和相关责任人的责任。 

   (三)加强案件侦办。对发现的涉黑涉恶线索,由公安机关统一组织审查,立案后成立专案组,抽调专门力量组织侦办,全面收集、固定证据,及时抓捕涉案的犯罪嫌疑人,彻底摧毁黑恶犯罪的组织基础;依法及时查封、扣押、冻结涉黑涉恶财物、账户,彻底铲除黑恶势力的经济基础;深挖细查背后的“保护伞”,彻底打掉黑恶犯罪的社会基础。要把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”结合起来,纪检部门要把扫黑除恶纳入执纪监督工作内容,要和上级政法机关建立对涉嫌充当“保护伞”线索快速移送反馈机制,建立联动办案机制,同步彻查黑恶势力犯罪案件与“保护伞”案件。 

  (四)加强基层组织建设。要把扫黑除恶与基层组织建设和完善乡村治理机制结合起来,进一步加强基层组织建设。要进一步摸清软弱涣散村党组织情况,逐一研究,找准症结,有针对地制定整顿方案。第一书记和驻村工作队要把软弱涣散村党组织作为一项重要任务抓实抓好。要坚持边整顿边巩固,对问题已经解决的跟踪问效,防止反弹。各级党组织要加强对村“两委”换届的组织领导,组织、民政等部门加强具体指导。对黑恶势力通过威胁、贿赂、利诱等方式干扰破坏选举的,坚决依法打击。健全村党组织领导下的村民自治机制,发挥村民委员会在村民自我管理、自我教育、自我服务中的重要作用,切实维护村集体和村民利益。加强对乡村治理的领导,积极推进创新网格化社会治理机制,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系。加强对群众的宣传教育,深入宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,广泛宣传社会主义核心价值观,普及法律知识,弘扬中华传统美德。推进移风易俗,弘扬时代新风,丰富群众精神文化生活,抵制落后腐朽文化侵蚀,引导群众树立正气,勇于同黑恶势力等违法犯罪及一切不良风气作斗争。 

   四、组织领导和工作保障 

   (一)加强组织的领导。各村(社区)、各单位要把扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,列入重要议事日程,认真研究解决实际问题。各村(社区)、各单位主要负责同志是平安建设第一责任人,也是扫黑除恶专项斗争第一责任人,要亲自研究部署,一级抓一级,层层抓落实。 

   (二)成立工作机构。在镇党委、政府的统一领导下,成立镇扫黑除恶专项斗争领导小组。领导小组成员如下: 

      长:陈时祥 

 副组长:陈    孔东淳  诸立新  王爱民  孔益芳 冯领军  

       谷春定      江保请  魏辉辉   

    成  员:相关办站所负责人及各村(社区)党组织书记 

   领导小组下设办公室,办公室设在固城派出所,诸立新同志兼任办公室主任,谷春定、肖时兵同志兼任办公室副主任,抽调专门力量,负责日常工作。 

   办公室下设四个组:(一)综合协调组,负责组织、协调、推进、考评、奖惩等工作;(二)指挥调度组,负责全镇扫黑除恶打击、处置等实战工作;(三)情报信息组,负责线索收集、摸排、研判、移送和上报等工作;(四)宣传发动组,负责扫黑除恶专项斗争宣传发动、氛围营造、舆论管控、典型挖掘、成果展示等工作。 

   (三)加强配合协作。政法综治等部门要各负其责、密切配合、协同作战,形成打击合力。公安派出所严格依照法定程序全面收集固定证据。镇司法所加强对涉黑案件律师刑事辩护和代理工作的指导,维护律师执业权利,依法查处违法违规行为。建立涉黑涉恶犯罪案件侦办协调机制,镇综治委牵头,协调派出所、司法所对办理的黑恶势力犯罪案件加强沟通协调,提高办案效率,对存在重大分歧的案件,按照备案规定上报区政法委协调研究。国土、建管、交通运输、农业、水务、文广、卫计、市场监管等部门要加强行业日常监管,完善落实市场准入、规范管理、重点监控等工作机制,促进刑事司法与行政执法的有效衔接,有关部门要将日常执法检查中发现的涉黑涉恶线索,及时通报政法机关;政法机关在办案中发现的行业管理漏洞,要及时通报相关监管部门,提出加强监管和行政执法的建议,相关部门要及时调整完善监管制度措施,并按有关规定通报反馈。 

   (四)健全工作机制。完善案件督办机制,镇扫黑除恶专项斗争领导小组要加强对扫黑除恶专项斗争的督导检查,协调督办重点案件。重大、复杂的黑社会性质组织案件及恶势力犯罪集团案件,提请区扫黑除恶专项斗争领导小组办公室督办。健全形势分析研判机制,以定期研判、专题研判、动态研判等形式,分析涉黑涉恶苗头倾向,科学预测发展趋势,及时提出对策措施。建立重大涉黑涉恶案件侦办奖励制度,涉黑涉恶线索有奖举报制度。健全扫黑除恶工作人员和近亲属保护机制,有关部门要依纪依法慎重处理对扫黑除恶工作干警的举报,防止黑恶势力利用举报干扰办案、打击报复。 

   (五)强化督导考核。研究制定全镇扫黑除恶专项斗争考核办法,并将考核结果纳入综治工作(平安建设)考核体系,作为对领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容。严格落实《南京市健全落实社会治安综合治理领导责任制实施细则》,对扫黑除恶专项斗争成绩突出的村(社区)、单位和个人,每年度进行通报表扬,专项斗争结束后由镇党委政府进行表彰。对涉黑涉恶问题突出的部门、行业、领域,通过通报、约谈、挂牌督办等方式,督促其限期整改。对因重视不够、发现不及时、打击不主动、整治不彻底,导致黑恶势力坐大成势的,按照有关规定实行社会治安综合治理“一票否决”。对问题严重、造成恶劣影响的,由纪检监察、组织部门依法依纪对其第一责任人及其他相关责任人严肃追责,绝不姑息。严格落实行业监管责任,对日常监管不到位,导致黑恶势力滋生蔓延的,要实行责任倒查,严肃问责。在扫黑除恶专项斗争期间,镇将分阶段、有重点地开展督导,层层传导压力、层层压实责任,促进专项斗争向纵深发展。对相关村(社区)、单位应发现的问题而没有发现的、发现问题不处理不报告的,按照失职、渎职等规定追究相关人员责任。 

    

    

    

    

    

    

  附件: 

  宣传标语参考 

    

  1、积极行动起来,打一场扫黑除恶人民战争。 

  2、坚持标本兼治,夺取扫黑除恶专项斗争压倒性胜利。 

  4、砸烂“保护伞”,铲除“黑后台”。 

  5、有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。 

  6、依法严惩黑恶势力,维护社会和谐稳定。 

  7、扫黑除恶,弘扬正气。 

  8、扫黑除恶出重拳,不获全胜不收兵。 

  9、依靠群众,发动群众,坚决打赢扫黑除恶攻坚仗。 

  10、坚决铲除黑恶势力,让黑恶势力无处可藏。 

  11、扫黑除恶,造福人民。 

  12、扫黑除恶,净化环境,共建平安。 

  13、保持高压态势,铁腕扫黑除恶。 

  14、发挥党组织战斗堡垒作用,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。 

  15、检举揭发黑恶犯罪,警民联手共建平安。 

  16、投案自首是黑恶犯罪分子的唯一出路! 

  17、正告黑恶犯罪分子要认清形势,投案自首! 

  18、严惩黑恶势力,共享平安成果。 

  19、天剑出鞘保安宁,扫黑除恶护民生。 

高淳区政府门户网站