高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101281/2018-00079 信息分类:    科技、教育 / 财政决算 / 公告
发布机构:    高淳区科学技术局 生成日期:    2018-11-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区科学技术局2017年度部门决算公开
文  号:     关 键 词:    南京市高淳区科学技术局2017年度部门决算公开
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

南京市高淳区科学技术局2017年度部门决算公开

   

 

第一部分 部门概况

主要职能

部门机构设置及决算单位构成情况

2017年度主要工作完成情况

第二部分 2017年度部门决算表

收入支出决算总表

收入决算表

支出决算表

财政拨款收入支出决算总表

财政拨款支出决算表

财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款支出决算表

一般公共预算财政拨款基本支出决算表

一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出决算表

政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

机关运行经费支出决算表

政府采购支出决算表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

第四部分 名词解释


第一部分 部门概况

一、部门主要职能

1.贯彻执行党和国家科技工作的方针、政策、法规及上级业务主管部门的规范性文件,组织编制全区科技发展中长期规划和年度计划,研究拟定并组织实施全区科技发展和科技促进经济与社会发展的战略、政策、措施,推进全区科技创新体系建设。

2.组织申报国家、省、市级各类科技发展计划项目,对各级各类科技计划项目的实施情况定期检查、指导、分析、汇总,按时向上级主管部门报告情况。

3.组织实施高新技术、农业和社会发展等领域科技进步重点工作;组织实施区科技发展计划项目,加强科技项目论证、筛选、审定、实施、检查、验收等管理;研究提出多渠道增加科技投入的政策措施,协助管理全区科技项目经费。

4.加强科技创新及高新技术产业化工作;加强对全区各类科技园区、工程技术研究中心、科技创业服务中心的协调、培育和服务;负责协调上级部门对高新技术企业、创新型企业、高新技术产品、自主创新产品、重点新产品等进行认定,并做好相关指导工作。

5.统筹规划产学研结合工作,牵头拟订促进产学研结合的政策措施;负责高校、科研院所与地方科技合作的组织、协调和服务,联系在宁高校、科研院所的有关工作。

6.组织制定全区知识产权工作发展规划;负责全区知识产权创造、运用、保护、管理工作和专利行政执法工作;负责协调涉外知识产权事宜。

7.负责全区农业科技创新工作的组织协调和督促检查;负责农业适用技术的试验、示范;指导农业科技示范基地建设和节能减排技术推广应用,促进以改善民生为重点的农村建设和社会发展。

8.归口管理全区科技成果、科技奖励、科技保密、技术市场等工作;负责全区科技统计监测工作;负责全区科学技术普及工作。承担区国防动员委员会科技动员办公室日常工作。

9.研究拟订推进科技服务业发展的政策和建议,指导重点研发机构、产业技术平台、科技公共服务平台等科技基础设施的建设,推进科技基础条件平台建设和科技资源共享,推进全区科技创新能力建设。

10.协调指导全区中小企业科技创新工作;培育科技型中小企业;归口组织申报民营科技企业认定和管理工作。

11.研究全区科技人才资源的合理配置、促进科技人才充分发挥作用的相关政策建议;参与科技人才管理和区科技拔尖人才、技术带头人的选拔、培养工作。加强对镇科技工作的指导、检查及镇科技助理队伍建设。

二、部门机构设置及决算单位构成情况

1. 根据部门职责分工,本部门内设机构包括办公室、高新技术产业科(产学研合作科)、城乡科技发展科、知识产权综合管理科(知识产权行政执法科)。本部门下属单位包括:南京市高淳区生产力促进中心、南京市高淳区地震办公室。

2. 从决算单位构成看,纳入南京市高淳区科学技术局2017年部门汇总决算编制范围的预算单位共计3家,具体包括:南京市高淳区科学技术局本级南京市高淳区生产力促进中心、南京市高淳区地震办公室

三、2017年度主要工作完成情况

2017年,在区委、区政府坚强领导下,区科技局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实两聚一高”“两高两强一个高水平建成、六个显著部署要求,按照区委区政府决策部署,紧扣全年工作目标和重点任务,积极探索创新+”转型路线,聚力创新,各项工作取得积极成效。

1.务实开展两落地一融合工作,全面加快产业转型。建立区主要领导亲自抓、分管领导具体抓、推进办公室抓落实的工作推进机制,确定以高新区核心区医疗健康产业园、科创中心、高新技术产业加速器、信息谷和时代广场等5个载体为主的11.6平方公里科技园区整合方案,成立科技创新投资有限公司投融资平台,聚力发展医疗健康、节能环保新材料产业。目前已成功引进南京健康产业研究院,复旦大学生物医学院研究院的医疗先进技术研究院项目、中科院苏州医工所新型研发机构项目和金陵科技学院高淳智能产业研究院项目等3个项目正在推进之中。

2.深化推进科技体制改革,强化科技引领支撑。全面贯彻落实省市创新“40条、36政策,制定《高淳区关于强化科技创新建设产业强区的若干政策措施》,进一步强化政策支撑。改革创新投入增长机制,充分发挥财政引导资金作用,逐步形成企业主体、财政引导、社会资本共同参与的多元化科技投入体系。同时,积极推进创新型区建设,桠溪镇和漆桥镇成功创建为南京市创新型试点镇,全区省、市创新型镇街达到4家。

3.积极培育科技创新主体,全面增强创新能力。重点分析了高新技术产业发展过程中存在的问题,制定了具体赶超措施,实施小升高、高升规培育计划。新增省民营、后备高企等科技企业27家、高新技术产品35个,申报国家高新技术企业34家、新增9家,31家企业列入2017年省级企业研发费用奖励,科技型企业数据库入库企业达到386家;新增省级工程技术研究中心等企业研发机构3家、市级10家,获批省优秀企业研究生工作站2家、省优秀重点研发机构1家、市优秀工程技术研究中心2家,全区三站三中心累计达到156家,新增市级众创空间1家;新增知识产权贯标合格企业3家,每万人有效发明专利拥有量达到15.4件,立案查处专利假冒侵权案件31件。

4.不断提升科技创新服务能力,优化创新环境。建立创新型企业家、科技顶尖专家、万人计划等人才项目培育库,认定省科技副总1名,新认定市创新型企业家2名,引进创业南京人才1名。积极开展大院大所科技成果对接,组织校地对接活动35场次,实施产学研项目20项,其中共建企业研发机构项目5项。深化科技金融服务,支持118家企业,获科技贷款8亿元。同时,成功向上争取科技经费2228万元,组织企业完成研发费用加计扣除总额3.44亿元,长江水系中华绒螯蟹研究所成立,新增省级星创天地”1家、全区省级以上达到3家,新增科技服务便利店2家,形成1个分店、5个便利店的农业科技服务体系。

 

 

 

 

 

 

 

 

第二部分 南京市高淳区科学技术局2017年度部门决算

 

详见附件

 


第三部分  2017年度决算情况说明

一、收入支出总体情况说明

南京市高淳区科学技术局2017年度收入、支出总计2875.55万元,与上年相比收、支总计各增加905.73万元,增长45.98%。主要原因是项目支出增加。其中:

(一)收入总计2875.55万元。包括:

1.财政拨款收入2616.72万元,为当年从财政取得的一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款,与上年相比增加1203.92万元,增长85.22%。主要原因是科学技术支出增加

2.上级补助收入0万元,为南京市高淳区科学技术局收到上级单位拨入的非财政补助资金。与上年相比增加0万元,增长0%

3.事业收入0万元,为南京市高淳区科学技术局开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。与上年相比增加0万元,增长0%

4.经营收入0万元,为南京市高淳区科学技术局在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。与上年相比增加0万元,增长0%

5.附属单位上缴收入0万元,为南京市高淳区科学技术局附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。与上年相比增加0万元,增长0%

6.其他收入0万元,为单位取得的除上述收入以外的各项收入。与上年相比减少181.99万元,减少100%主要原因是本部门今年没有其他收入。

7.用事业基金弥补收支差额0万元,为事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。主要为南京市高淳区科学技术局使用以前年度积累的事业基金弥补当年收支缺口的资金。

8.年初结转和结余258.83万元,主要为南京市高淳区科学技术局上年结转本年使用的科技项目经费

(二)支出总计2875.55万元。包括:

1.一般公共服务(类)支出9.40万元,主要用于保障机构正常运行、开展日常工作的基本支出。与上年相比减少20.10万元,减少68.14%。主要原因是知识产权事务专项减少

2科学技术(类)支出2808.94万元,主要用于科学事业专项经费。与上年相比增加1152.53万元,增长69.58%。主要原因是科学事业专项经费增加

3.国土海洋气象(类)支出25万元,主要用于地震事业。与上年相比增加0万元,增长0%

4.结余分配0万元,为单位当年结余的分配情况,主要是南京市高淳区科学技术局对非财政补助结余按规定计算缴纳的企业所得税、提取的职工福利基金和转入事业基金等。与上年相比增加0万元,增长0%

5.年末结转和结余32.21万元,为单位结转下年的项目支出结转和结余和经营结余。主要为南京市高淳区科学技术局本年度(或以前年度)预算安排的科技项目无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定使用的资金。

二、收入决算情况说明

南京市高淳区科学技术局本年收入合计2616.72万元,其中:财政拨款收入2616.72万元,占100%;上级补助收入0万元,占0%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;附属单位上缴收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%

三、支出决算情况说明

南京市高淳区科学技术局本年支出合计2843.34万元,其中:基本支出546.98万元,占19.24%;项目支出2296.36万元,占80.76%;经营支出0万元,占0%;对附属单位补助支出0万元,占0%

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明

南京市高淳区科学技术局2017年度财政拨款收、支总决算2875.55万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加1462.75万元,增长103.54%。主要原因是科学技术支出增加

五、财政拨款支出决算情况说明

财政拨款支出决算反映的是一般公共预算和政府性基金预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的拨款发生的支出,也包括使用上年度财政拨款结转和结余资金发生的支出。南京市高淳区科学技术局2017年财政拨款支出2843.34万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加1557.04万元,增长121.05%。主要原因是科学技术支出增加

南京市高淳区科学技术局2017年度财政拨款支出年初预算为2843.34万元,支出决算为2843.34万元,完成年初预算的100%。其中:

(一)一般公共服务(类)

1.知识产权事务(款)国家知识产权战略(项)。年初预算为9.40万元,支出决算为9.40万元,完成年初预算的100%

(二)科学技术(类)

1.科学技术管理事务(款)行政运行(项)。年初预算为403.82万元,支出决算为403.82万元,完成年初预算的100%

2.科学技术管理事务(款)机关服务(项)。年初预算为143.16万元,支出决算为143.16万元,完成年初预算的100%

3.技术研究与开发(款)应用技术研究与开发(项)。年初预算为858.76万元,支出决算为858.76万元,完成年初预算的100%

4.技术研究与开发(款)产业技术研究与开发(项)。年初预算为60.20万元,支出决算为60.20万元,完成年初预算的100%

5.科技条件与服务(款)技术创新服务体系(项)。年初预算为158.00万元,支出决算为158.00万元,完成年初预算的100%

6.科技条件与服务(款)科技条件专项(项)。年初预算为560.00万元,支出决算为560.00万元,完成年初预算的100%

7. 科技条件与服务(款)其他科技条件与服务支出(项)。年初预算为625.00万元,支出决算为625.00万元,完成年初预算的100%

国土海洋气象(类)

1. 地震事务(款)地震监测(项)。年初预算为15.00万元,支出决算为15.00万元,完成年初预算的100%

2. 地震事务(款)其他地震事务支出(项)。年初预算为10.00万元,支出决算为10.00万元,完成年初预算的100%

六、财政拨款基本支出决算情况说明

南京市高淳区科学技术局2017年度财政拨款基本支出   546.98万元,其中:

(一)人员经费467.70万元。主要包括:基本工资78.62万元、津贴补贴92.56万元、奖金68.12万元其他社会保障缴费29.59万元机关事业单位基本养老保险缴费30.30万元、其他工资福利支出27.60万元、生活补助11.55万元、住房公积金38.47万元、提租补贴47.72万元、购房补贴16.68万元、其他对个人和家庭的补助支出26.49万元

(二)公用经费79.28万元。主要包括:办公费18.22万元、水费0.04万元、电费0.41万元、邮电费3.35万元、物业管理费3.23万元、差旅费13.20万元、维修(护)费8.39万元、会议费3.40万元、培训费1.41万元、公务接待费4.95万元、劳务费1.06万元、工会经费2.61万元、其他交通费用2.65万元、其他商品和服务支出16.36万元

七、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

一般公共预算财政拨款支出决算反映的是一般公共预算财政拨款支出的总体情况,既包括使用本年从本级财政取得的一般公共预算财政拨款发生的支出,也包括使用上年度一般公共预算财政拨款结转和结余资金发生的支出。南京市高淳区科学技术局2017年一般公共预算财政拨款支出2843.34万元,与上年相比增加1557.04万元,增长121.05%。主要原因是科学技术支出增加南京市高淳区科学技术局2017年度一般公共预算财政拨款支出年初预算为2843.34万元,支出决算为2843.34万元,完成年初预算的100%

八、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

南京市高淳区科学技术局2017年度一般公共预算财政拨款基本支出546.98万元,其中:

(一)人员经费467.70万元。主要包括:基本工资78.62万元、津贴补贴92.56万元、奖金68.12万元其他社会保障缴费29.59万元机关事业单位基本养老保险缴费30.30万元、其他工资福利支出27.60万元、生活补助11.55万元、住房公积金38.47万元、提租补贴47.72万元、购房补贴16.68万元、其他对个人和家庭的补助支出26.49万元

(二)公用经费79.28万元。主要包括:办公费18.22万元、水费0.04万元、电费0.41万元、邮电费3.35万元、物业管理费3.23万元、差旅费13.20万元、维修(护)费8.39万元、会议费3.40万元、培训费1.41万元、公务接待费4.95万元、劳务费1.06万元、工会经费2.61万元、其他交通费用2.65万元、其他商品和服务支出16.36万元

九、一般公共预算财政拨款三公经费、会议费、培训费支出情况说明

南京市高淳区科学技术局2017 年度一般公共预算拨款安排的三公经费决算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占三公经费的0%;公务用车购置及运行费支出0万元,占三公经费的0%;公务接待费支出4.95万元,占三公经费的100%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费决算支出0万元,完成预算的100%,比上年决算增加0万元,主要原因为因公出国(境)方面今年未发生变化。全年使用一般公共预算拨款支出安排的出国(境)团组0个,累计0人次。

2.公务用车购置及运行费支出0万元。其中:

1)公务用车购置决算支出0万元,完成预算的100%,比上年决算增加0万元,主要原因为公务用车购置方面今年未发生变化。本年度使用一般公共预算拨款购置公务用车   0辆。

2)公务用车运行维护费决算支出0万元,完成预算的100%,比上年决算增加0万元,主要原因为公务用车运行维护方面今年未发生变化2017年使用一般公共预算拨款开支运行维护费的公务用车保有量0辆。

3.公务接待费4.95万元。其中:

1)外事接待支出0万元,完成预算的100%,比上年决算增加0万元,主要原因为外事接待方面今年未发生变化。外事接待支出主要为接待外事等,2017年使用一般公共预算拨款开支的外事接待0批次,0人次。

2)国内公务接待支出4.95万元,完成预算的100%,比上年决算增加0.17万元,主要原因为国内公务接待增加。国内公务接待主要为接待公务活动等,2017 年使用一般公共预算拨款开支的国内公务接待58批次,465人次。主要为接待公务事务

南京市高淳区科学技术局2017 年度一般公共预算拨款安排的会议费决算支出3.40万元,完成预算的100%,比上年决算增加0.08万元,主要原因为召开会议增加2017 年度全年召开会议15个,参加会议300人次。主要为召开科技会议

南京市高淳区科学技术局2017 年度一般公共预算拨款安排的培训费决算支出1.41万元,完成预算的100%,比上年决算减少2.12万元,主要原因为组织培训花费减少2017年度全年组织培训10个,组织培训200人次。主要为培训科技项目申报工作

十、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本单位无此类收支。

十一、机关运行经费支出决算情况说明

2017年本部门机关运行经费支出79.28万元,比2016年增加3.75万元,增长4.96%。主要原因是:其他交通费用、其他商品和服务支出增加

十二、政府采购支出决算情况说明

2017年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出   0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%

十三、其他重要事项说明

(一)国有资产占用情况

截至20171231日,本部门共有车辆0其中,省部级领导干部用车0辆、厅级领导干部用车0辆、一般公务用车0辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车0辆;单50万元(含)以上的通用设备0台(套)单价100万元(含)以上的专用设备0台(套)。

(二)预算绩效评价工作开展情况

本部门2017年度0个项目开展了绩效评价工作,涉及财政性资金合计0万元。

(三)国有资本预算收支决算情况

本部门2017年度国有资本经营预算收入决算0万元,比2016年增加0万元,增长0%。主要原因是:国有资本经营预算收入方面今年未发生变化。支出决算0万元,比2016年增加0万元,增长0 %。主要原因是:国有资本经营支出方面今年未发生变化

 

第四部分 名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从财政部门取得的财政拨款。

二、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

三、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入,事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

四、经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

五、附属单位缴款:指事业单位附属独立核算单位按照有关规定上缴的收入。

六、其他收入:指单位取得的除上述财政拨款收入事业收入经营收入等以外的各项收入。

七、用事业基金弥补收支差额:指事业单位用事业基金弥补当年收支差额的数额。

八、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

、结余分配:指事业单位按规定对非财政补助结余资金提取的职工福利基金、事业基金和缴纳的所得税,以及减少单位按规定应缴回的基本建设竣工项目结余资金。

十、年末结转和结余资金:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金。

、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

、项目支出:指在基本支出之外为完成特定的行政任务或事业发展目标所发生的支出。

、上缴上级支出:指事业单位按照财政部门和主管部门的规定上缴上级单位的支出。

、经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

、对附属单位补助支出:指事业单位用财政补助收入之外的收入对附属单位补助发生的支出。

三公经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

十七、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。财政部明确规定前,“机关运行经费暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

高淳区政府门户网站