高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101361/2018-00174 信息分类:    工业、交通 / 财政预算 / 报告
发布机构:    高淳区交通运输局 生成日期:    2018-11-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市高淳区交通运输局2018年度部门预算公开
文  号:     关 键 词:    财政预算
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市高淳区交通运输局2018年度部门预算公开

  

 

  

第一部分 部门概况

一、主要职能

二、部门机构设置及预算单位构成情况

三、2018年度部门主要工作任务及目标

第二部分 2018年度部门预算表

一、收支预算总表

二、收入预算总表

三、支出预算总表

四、财政拨款收支预算总表

五、财政拨款支出预算表

六、财政拨款基本支出预算表

七、一般公共预算支出预算表

八、一般公共预算基本支出预算表

九、一般公共预算三公经费、会议费、培训费支出预算表

十、政府性基金财政拨款支出预算表

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表

十二、政府采购支出预算表

第三部分 2018年度部门预算情况说明

第四部分 名词解释


 

 

 

第一部分   部门概况

 

一、主要职能

    高淳区交通运输局是区政府工作部门,承担全区交通运输发展规划、基础设施建设与行业管理的责任。具体包括:

(一)贯彻执行国家和省有关交通运输的方针、政策、法律、法规;组织起草地方交通运输规范性文件;拟订和执行公路、航道、港口、地方铁路、城市公共交通、交通物流等行业发展战略、产业政策;指导全区交通运输行业体制改革和结构性调整工作。

(二)组织编制全区综合运输体系规划,组织拟订并监督实施公路、港口、航道和交通运输领域物流发展等行业规划;制订全区客运发展规划,参与全区客运有关设施的规划,参与指导交通运输枢纽规划;会同有关部门编制交通运输固定资产投资计划;负责具体交通运输行业统计和信息发布工作。

(三)组织实施交通重点工程建设;负责职责范围内交通运输基础设施建设和维护的行业管理;参与全区地方铁路协调管理工作;承办区国防动员委员会交通战备办公室工作。

(四)承担全区道路、水路运输市场监管责任;负责全区客运管理及出租汽车行业管理工作;指导交通运输枢纽管理工作;监督实施有关交通运输领域物流发展政策和标准。

(五)指导全区路政、运政、航政、港政等行政执法工作;负责本区通航水域的水上安全监督、内河救助打捞工作;负责船舶修造、船舶检验和船舶防污监督管理工作。

(六) 拟订全区交通运输行业投融资政策并监督实施,提出有关财政、土地、价格等政策建议;参与协调交通运输建设资金筹集,提出具体运输专项资金按排建议,负责交通运输预算资金的申请、拨付和监管;负责交通运输投资等方面内部审计的指导和组织实施工作。

(七)负责实施交通运输行业科技与信息化政策、规划、技术标准和规范,组织重大交通科技项目攻关;指导并监督交通运输行业质量、技术、信息、环保和节能减排工作。

(八)负责全区车辆维修市场、机动车驾驶学校及驾驶员培训、车辆综合性能检测站及车站、经营性停车场的行业管理。

(九)负责全区交通运输行业安全生产的监督管理;承担并指导交通运输行业应急处置工作;组织实施重点物资运输和紧急运输。

(十)归口管理全区水运工作,指导和扶持水运业健康发展。

(十一)指导全区交通运输行业队伍建设和精神文明建设。

(十二)承办区委、区政府交办的其他事项。
二、部门机构设置及预算单位构成情况

1、根据部门职责分工,本部门内设机构包括:办公室、建

设管理科、道路养护科、财务(审计)科、安全法制(行政审批)科、质检科、人事科、水运科。本部门下属单位包括:高淳区公路管理站、高淳区地方海海处、高淳区航道管理站、高淳区运输管理所、高淳区航运管理所、高淳区汽车维修行业管理所、高淳区超限检测站、高淳区交通运输局运政稽查大队。

2、从预算单位构成看,纳入本部门2018年部门汇总预算编制范围的预算单位共6家,具体包括:高淳区交通运输局本级、高淳区运输管理所、高淳区航运管理所、高淳区汽车维修行业管理所、高淳区超限检测站、高淳区交通运输局运政稽查大队。

三、2018年部门主要工作任务及目标

区交通运输局将紧紧围绕区委、区政府提出的“四大发展战略”,重点推进打通对外通道、完善区内交通建设,打造“内畅外联、成网成环”的现代化立体交通体系,力争让高淳交通区位条件、服务水平、综合环境进一步得到改善,拉近与长三角地区的时空距离,为经济社会发展蓄势,为建设“强富美高”新高淳提供有力的交通运输保障。

基本思路:以科学发展观为指导,全面贯彻落实党的十八届六中全会、十九大精神以及习近平总书记在江苏视察时的重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,坚持“五大发展”理念,围绕全区“加速现代化、融入主城区”和建设幸福美丽高淳的总体目标,以构建现代综合交通运输体系为核心,优化基础设施布局,提升运输服务水平,提高行业治理能力,充分发挥交通运输“先行官”作用,为高淳率先实现基本现代化作出新贡献。

主要目标:按照推进交通运输基本实现现代化的战略要求,2018年,交通路网结构进一步完善,宁高城际轻轨二期、省道360高淳西段改扩建及配套市政工程建成通车,做好宁宣高速、204省道高淳段改扩建、省道269水碧桥至水阳集镇段等项目前期工作,开工建设古檀大道南延等项目,续建溧高高速高淳段、环湖线(花山大桥及两侧接线)工程,加快推进镇宣铁路南延线前期工作。交通基础设施水平进一步提升,双牌石客运站综合体、城北停保场、古柏集镇停保场建成投用,完成老襟湖桥改造、东坝胥河人行桥新建、狮树河桥新建,再完成76.9公里干线公路路灯照明工程,续建北岭路西延及跨官溪河桥梁工程、南京内河港高淳港区小花作业区及固城作业区。公共交通覆盖面进一步扩大,更新一批纯电动公交车辆及充电设施,更新改造110座农村公交站亭,同时以枢纽站投用为契机,对现有的城区公交版图进行合理调整,着力开辟新的南北向班线、循环班线等,进一步优化现有镇村公交班线,调整发车班次,切实提高市民出行便利度,方便群众出行。

推进举措

1再添力度,加快推进重点项目建设根据《2018年区重点项目建设计划表》,对项交通建设项目倒排时间节点,明确责任部门、责任人和推进计划,精心组织、合理安排、严格施工,早开工、快实施,抓工期、抢进度,在保证安全和质量的前提下快速推进,确保优质高效地完成年内各项交通项目。省、市在淳交通项目方面,积极对接市地铁集团做好宁高城际轻轨二期高淳站投用后的运营管理,加快溧高高速高淳段苗木移栽补偿,确保主线让地进度,宁宣高速争取提前启动征地拆迁事宜,做好省道360高淳西段改扩建施工矛盾协调工作;区级交通项目方面,年内建成投用城北停保场,续建双牌石客运站综合体、小花作业区水工建设,启动环湖线、老襟湖桥改造等项目,序时推进固城作业区、新襟湖桥移建。

2、精心谋划,不断完善“十三五”综合交通规划。新形势下,我区依然处于交通投资建设的黄金期,我们将着力抓好现代交通综合规划,坚持以交通圈拓展经济圈,主动融入南京区域一体化进程,逐步实现由“交通末梢”到连接宁镇扬、沟通芜宣马的“三省通衢”重大转变,成为南京都市圈的南部枢纽和宁杭经济带上的重要节点。按照“十三五”规划的总体要求,我们将把交通建设规划与我区城乡经济发展规划相衔接,对接落实镇宣铁路线位方案,争取宁黄高速、宁杭二通道、常芜铁路过境高淳,逐步改善高淳对外交通格局;陆续开工建设溧高高速高淳段、宁宣高速高淳段、省道204高淳段改扩建工程,建成360省道高淳西段改扩建工程、环湖线,明年计划实施110座农村公交站亭提档升级,持续改善我区交通基础设施面貌,改善群众出行条件,提升交通运输综合服务水平。

3、以人为本,不断加强基层公共服务功能配置加快完善公交场站。全力配合推进高淳站综合交通枢纽中心建设,继续推进双牌石客运站综合体、城北停保场等项目建设工作,持续完善全区客运配套设施,切实提高我区公共交通服务保障水平。优化公交线网调整积极顺应城区东移北扩趋势,加快编制《高淳区公交线网规划》、《高淳区公共交通系统规划及三年行动方案》,对现有的城区公交版图进行合理调整, 2017-2020年计划发展更新(新增)新能源公交车193(或343)辆2018年计划对15条城区公交线路优化调整整合利用客运资源。完成城东、城西客运公司收购整合扫尾事宜,引导组建公交集团,打破现有的客运按地理划片划区经营的局限,实现统一调度集约经营 ,切实提高公交场站、车辆、客流的资源利用效率,并以此为基础,逐步建立起以区内三级公交网络(城区、镇镇、镇村)为主体、以旅游客运班线为补充的客运网络,建立起人便于行、城乡均等、便捷舒适的公共交通体系。

4依法治交,不断改善交通运输综合环境持续开展交通干线环境综合整治,充分利用广播、电视、网络、报刊等开展专题宣传,通过舆论引导,积极争取社会各界理解、支持、配合,减少和化解环境整治过程中的各种矛盾。坚持净化环境与美化提升并重,补齐短板、凸显特色,加大资金投入力度,出台相应的整治经费保障措施,制定科学详细的方案、预案,尽可能减少对道路交通安全的影响,不发生安全生产责任事故和群体性事件,确保社会安全稳定。同时,由区交通干线沿线环境综合整治“五项行动”工作领导小组办公室建立健全督查考核制度和责任追究制度,定期组织督查并通报,定期督办重点难点问题,确保整治工作的顺利推进。铁腕推进公路治超,坚持“依法严管、标本兼治、立足源头、长效管理”原则,完善“政府主导、部门联动、属地管理、社会参与”机制,整合常态化治超力量,采取部门联动、区域联动双机制,结合我区打造“最干净城市”行动,重点打击恶意超限、抛洒滴漏、非法改装货运车辆等运输行为,依托联合执法站点及其他重要路段、点位,加厚加密路面查控力量,加强与周边省、市相关部门的协作,定期或不定期的组织开展区域联动执法,认真落实一超四罚的政策落实,加大超限超载50%以上的货运车辆加大查处力度,巩固前期整治效果,维护路产路权和人民群众生命财产安全。

5、抓党建促廉政,建设和谐交通廉洁交通。认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和十九大精神,充分运用好党的群众路线教育实践活动、三严三实和两学一做专题学习教育成果,落实从严治党责任,坚持制度管党,严肃党内政治生活。坚持抓班子、带队伍,大兴团结、务实、创新之风,大力营造风气正、作风实的干事创业环境。坚持“走出去”、“请进来”,推进“对标找差”思想解放大讨论活的,拓展学习培训渠道,为干部职工成长进步、提升能力搭建平台。认真做好离退休干部工作,让他们为构建和谐交通献计出力。深入基层,服务群众,高度重视信访维稳工作,维护安全发展的良好局面。持续开展“两学一做”常态化制度化,持续深入改进作风,努力提升交通运输服务能力。认真落实党风廉政建设主体责任,深入推进惩治和预防腐败体系建设,进一步深化党课教育、廉政教育、岗位警示教育,推进廉政风险防控扩面覆盖,努力提高廉政风险防范整体水平。进一步创新监督机制,不断完善党务公开、政务公开、账务公开,严厉惩治腐败。

 

第二部分  2018年度部门预算表

详见所附南京市高淳区交通运输局2018年部门预算公开表

 

第三部分  2018年度预算情况说明

一、收支预算总体情况说明

本表反映部门年度总体收支预算情况。根据《关于批复2018年部门预算的通知》(高财预[2018]22号填列)。

南京市高淳区交通运输局2018年度收入、支出预算总计3215.12万元,与上年相比收、支预算总计各增加625.99万元,增长24.18%。主要原因:一是2018年度农村公路养护项目收入、支出预算比上年增加380万元,二是人员工资调整,基本支出预算比上年增加245.99万元。其中:

(一)收入预算总计3215.12万元。包括:

1、财政拨款收入预算总计3215.12万元。

1)一般公共预算收入预算3215.12万元,与上年相比增加625.99万元,增长24.18%。主要原因:一是2018年度农村公路养护项目收入预算比上年增加380万元,二是人员工资调整,基本支出预算比上年增加245.99万元。

2)政府性基金收入预算0万元。与上年预算数相同。主要原因是本部门没有政府性基金收入预算。

2.财政专户管理资金收入预算总计0万元。与上年预算数相同。主要原因是本部门没有财政专户管理资金收入。

3.其他资金预算总计0万元。与上年预算数相同。主要原因是本部门没有其他资金收入。

4.上年结转资金预算数为0万元。与上年预算数相同。主要原因是本部门没有上年结转资金。

(二)支出预算总计3215.12万元 。包括:

1、交通运输(类)支出3215.12万元,主要用于农村公路养护、单位基本支出及公路管理站、航道管理站转移支付经费。与上年相比增加625.99万元,增长24.18%。主要原因:一是2018年度农村公路养护项目支出预算比上年增加380万元,二是人员工资调整,基本支出预算比上年增加245.99万元。

2、结转下年资金预算数为0万元。主要原因是本部门没有安排结转下年资金。

此外,基本支出预算数为2058.12万元。与上年相比增加245.99万元,增长13.57%。主要原因是人员工资调整,人员支出经费增加。

项目支出预算数为1157万元。与上年相比增加380万元,增长48.91%。主要原因是增加了农村公路养护项目支出预算。

单位预留机动经费预算数为0万元。与上年预算数相同。主要原因是本部门没有安排预留机动经费。

二、收入预算情况说明

南京市高淳区交通运输局本年收入预算合计3215.12万元,其中:

一般公共预算收入3215.12万元,占100%

政府性预算收入0万元,占0%

财政专户管理资金0万元,占0%

其他资金0万元,占0%

上年结转资金0万元,占0%

三、支出预算情况说明

南京市高淳区交通运输局本年支出预算合计3215.12万元,其中:

基本支出2058.12万元,占64.01%

项目支出1157万元,占35.99%;主要包括:

1、公路养护489万元,为费改税后中央转移支付的区公路管理站人员、公用基本支出经费。

2、航道管理143万元,为费改税后中央转移支付的区航道管理站人员、公用基本支出经费。

3、农村公路养护525万元,为省补农村公路养护支出经费。

单位预留机动经费0万元,占0 %

结转下年资金0万元,占0%

四、财政拨款收支预算总体情况说明

南京市高淳区交通运输局2018年度财政拨款收、支总预算3215.12万元。与上年相比,财政拨款收、支总计各增加625.99万元,增长24.18%。主要原因:一是2018年度农村公路养护项目收入、支出预算比上年增加380万元,二是人员工资调整,基本支出预算比上年增加245.99万元。

五、财政拨款支出预算情况说明

南京市高淳区交通运输局2018年财政拨款预算支出3215.12万元,占本年支出合计的100%。与上年相比,财政拨款支出增加625.99万元,增长24.18%。主要原因:一是2018年度农村公路养护项目支出预算比上年增加380万元,二是人员工资调整,基本支出预算比上年增加245.99万元。

其中:

交通运输(类)

1.公路水路运输(款)行政运行(项)支出680.37万元,与上年相比增加88.61万元,增长14.97%。主要原因是人员工资调整,人员经费支出比上年增加。

2. 公路水路运输()机关服务(项)支出1377.75万元,

与上年相比增加157.38万元,增长12.90%。主要原因是人员工资调整,人员经费支出比上年增加。

3、公路水路运输()公路养护(项)支出525万元,与上年相比增加525万元。主要原因是该支出为省补公路养护经费,原通过文件下达指标,从2018年开始纳入区级部门财政预算。

4. 公路水路运输(款)其他公路水路运输(项)支出632万元,与上年相比减少145万元,减少18.66%。主要原因是减少了农村公路养护项目预算支出。

六、财政拨款基本支出预算情况说明

南京市高淳区交通运输局2018年度财政拨款基本支出预算2058.12万元,其中:

(一)人员经费1816.16万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴等。

(二)公用经费241.96万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

七、一般公共预算支出预算情况说明

南京市高淳区交通运输局2018年一般公共预算财政拨款支出预算3215.12万元,与上年相比增加625.99万元,增长24.18%。主要原因:一是2018年度农村公路养护项目支出预算比上年增加380万元,二是人员工资调整,基本支出预算比上年增加245.99万元。

八、一般公共预算基本支出预算情况说明

南京市高淳区交通运输局2018年度一般公共预算财政拨款基本支出预算2058.12万元,其中:

(一)人员经费1816.16万元。主要包括:基本工资、津贴补贴、奖金、社会保障缴费、伙食补助费、绩效工资、其他工资福利支出、离休费、退休费、抚恤金、生活补助、医疗费、奖励金、住房公积金、提租补贴等。

(二)公用经费241.96万元。主要包括:办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出、办公设备购置、专用设备购置、信息网络及软件购置更新、其他资本性支出。

九、一般公共预算“三公”经费、会议费、培训费支出预算情况说明

南京市高淳区交通运输局2018年度一般公共预算拨款安排的“三公”经费预算支出中,因公出国(境)费支出0万元,占“三公”经费的0%;公务用车购置及运行费支出90万元,占“三公”经费的90.91%;公务接待费支出9.00万元,占三公”经费的9.09%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费预算支出0万元,与上年预算数相同,主要原因本部门没有因公出国(境)费预算。

2.公务用车购置及运行费预算支出90万元。其中:

1)公务用车购置预算支出0万元,与上年预算数相同。主要原因本部门没有公务用车购置预算。

2)公务用车运行维护费预算支出90万元,与上年预算数相同。

    3.公务接待费预算支出9.00万元,比上年预算减少0.18万元,主要原因是贯彻落实中央八项规定,厉行节约,严格执行党政机关公务接待管理规定,进一步压缩经费支出。

南京市高淳区交通运输局2018年度一般公共预算拨款安排的会议费预算支出1.00万元,比上年预算减少11.24万元,主要原因是会议次数减少

南京市高淳区交通运输局2018年度一般公共预算拨款安排的培训费预算支出4.90万元,比上年预算减少0.20万元,主要原因是培训次数减少。

十、政府性基金支出预算表情况说明

南京市高淳区交通运输局2018年政府性基金支出预算支出0万元。与上年预算数相同,主要原因是本部门无政府性基金支出预算。

十一、一般公共预算机关运行经费支出预算表情况说明

2018年本部门一般公共预算机关运行经费预算支出241.96万元,与上年相比减少23.51万元,降低8.86%。主要原因是严格执行上级的相关规定,从严控制相关经费支出。

十二、政府采购政策预算情况说明

2018年度政府采购支出预算总额533.60万元,其中:拟采购货物支出8.60万元、拟采购工程支出525万元、拟购买服务支出0万元。

十三、其他重要事项说明

(一)预算绩效目标设置情况说明

2018年本部门共0个项目实行绩效目标管理,涉及财政性资金合计0万元。

(二)国有资本经营预算收支情况

2018年本部门国有资本经营预算收入为0万元,与上年预算数相同,增长0%

 

 

 

 

第四部分   名词解释

 

一、财政拨款:指一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、一般公共预算:包括公共财政拨款(补助)资金、专项收入。 

三、财政专户管理资金:包括专户管理行政事业性收费(主要是教育收费)、其他非税收入。

四、其他资金:包括事业收入、经营收入、其他收入等。

五、基本支出:指为保障机构正常运转、完成工作任务而发生的人员支出和公用支出。

六、项目支出:指在基本支出之外为完成特定工作任务和事业发展目标所发生的支出。

七、单位预留机动经费:指预算单位年初预留用于年度执行中增人、增资等不可预见支出的经费。

八、“三公”经费:指部门用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

九、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费及其他费用。在财政部有明确规定前,“机关运行经费”暂指行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)一般公共预算安排的基本支出中的“商品和服务支出”经费。

 

高淳区政府门户网站