高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101919/2018-00052 信息分类:    综合政务 / 解读材料 / 意见
发布机构:    高淳区桠溪街道办事处 生成日期:    2018-11-20
生效日期:    2018-11-03 废止日期:    
信息名称:    桠溪镇网格化便民服务工作流程(试行)
文  号:    桠政发[2018]158号 关 键 词:    网格化便民服务
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

桠溪镇网格化便民服务工作流程(试行)

 为认真贯彻党的十九大关于加强和创新社会治理、打造共建共治共享社会治理格局的部署精神,落实中央和省市关于创新社会治理、深化平安建设部署要求,积极推进城乡社区网格化社会治理工作,进一步健全基层社会治理体系,促进社会长治久安,根据省、市、区关于创新网格化社会治理机制的相关文件精神,结合桠溪实际,现制定网格化便民服务工作流程如下。

一、服务流程

全镇网格化便民服务工作应结合网格实际,通过信息收集、汇总上报、调度答疑、结果反馈四个流程为网格内老百姓解决实际问题,具体流程如下:

1、信息收集:网格员通过巡逻收集网格内各类服务管理基础信息及社情民意,实时上报网格内社情民意、社会稳定、安全隐患、环境卫生、综合执法、突发事件和不稳定因素等动态信息,及时填写《桠溪镇网格化便民服务事项登记表》。

2、汇总上报:网格员对老百姓反映的服务事项,登记后交A岗汇总,对立即能够解答办理的,由A岗将答复内容反馈给网格员并对老百姓进行解答及办理;对不能立即解答办理的,A岗进行分类存档,送每周调度会讨论。

3、调度答疑:各行政村每周召开一次网格工作调度会,各网格员对本网格内一周工作情况进行汇报,网格长进行点评;A岗将一周内收集群众反映的问题按工作条线分发给相应的村干部,由村干部对条线问题进行答疑,给出办理意见和办理时限,在调度会上通过后由网格员对老百姓进行答复办理。

4、结果反馈:网格员将老百姓反映的诉求通过口头告知和书面答复的形式对老百姓进行反馈,并请老百姓对答复内容进行测评,每月各行政村对结果反馈情况进行随机回访。

二、网格员工作职责

1、网格巡查。积极组织网格内专兼职巡防力量,广泛开展形式多样的群防群治活动,加强治安巡逻防范、及时发现违章违法行为、排查整治安全隐患、发现问题线索,及时发布治安动态信息,督促落实治安防范措施,有效维护网格内治安秩序。

2、矛盾化解。及时了解和掌握网格内各类社会矛盾纠纷,第一时间进行调处或配合专职调解人员化解矛盾纠纷,引导群众以理性合法方式表达诉求、维护权益。

3、隐患排查。协助有关部门定期对网格内社会治安、生产安全、交通安全、消防安全、环境安全、地质灾害、食品药品安全、房屋安全、宗教活动场所安全等隐患进行排查,提请有关方面对存在问题抓好整改,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。

4、法治宣传。通过与群众零距离、面对面接触,向网格内居民、单位宣传党的路线方针政策、党委政府重要决策,以及国家法律法规等。

5、便民服务。推进政务服务一站式服务一窗受理一网通办等举措,努力让群众办事只进一扇门最多跑一次不见面服务,最大限度发挥网格化社会治理便民为民实效,实现老百姓办事零跑目标。组织网格内单位、社会组织和村(居)民开展自助、互助、志愿服务,积极为村(居)民排忧解难。对网格内有需求的村(居)民特别是困难群体,通过民事代办、法律服务、法律援助等方式,提供多样化、便捷式服务。

三、业务主办工作职责

各社区网格设立一名业务主办人员(原则上由村会计担任),负责对全网格各项业务工作进行梳理、协调、办理,具体职责如下:

1、完成网格长下达的各项网格条线任务;

2、与镇职能部门对接,协调业务工作,同时将业务工作向网格长汇报;

3、协助网格长制定行政村各项工作计划,负责各项业务工作的定期总结汇报;

4、参加各项业务工作会议,及时反馈会议要求,根据会议要求对网格员提出合理化建议。

四、网格化便民服务阵地建设

各网格应设立相应的网格工作站,工作站内张贴网格化便民服务工作制度和为民服务事项,网格员在完成网格巡查工作后,在网格工作站接待群众,并做好接待记录。各网格工作站建议设立在网格内老年活动室等公共场所,各网格员要及时向网格内村民告知网格工作站的地点和接待时间。

 

 

桠溪镇人民政府

20181027

高淳区政府门户网站