高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2018-02384 信息分类:    其他 / 其他 / 通知
发布机构:    高淳区桠溪街道办事处 生成日期:    2018-10-15
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《南京市高淳区桠溪镇江苏省绿色优质水稻基地建设方案》的通知
文  号:    桠政发[2018]176号 关 键 词:    基地;优质农产品基地;绿色农业;农户;农业投入品;生产;农产品质量;领导小组;生产过程;优质水稻
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《南京市高淳区桠溪镇江苏省绿色优质水稻基地建设方案》的通知

 

各村、各相关单位:

现将《南京市高淳区桠溪镇江苏省绿色优质水稻基地建设方案》印发给你们,请你们按照建设方案内容,认真贯彻执行。

 

 

 

桠溪镇人民政府

                  20181115

 

 

 

 

 

南京市高淳区桠溪镇江苏省绿色优质水稻基地建设方案

一、建设指导思想与必要性

(一)建设指导思想

党的十九大提出乡村振兴战略,强调必须始终把解决好“三农”问题作为党工作的重中之重。在中央农村工作会议上提出,我国农业农村想要发展,就必须走质量兴农之路。坚持质量兴农、绿色兴农,实施质量兴农战略,加快推进农业由增产导向转向提质导向,夯实农业生产能力基础,确保国家粮食安全,构建农村一二三产业融合发展体系,积极培育新型农业经营主体,促进小农户和现代农业发展有机衔接,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,不断提高农业创新力、竞争力和要素生产率,加快实现由农业大国向农业强国转变。十九大报告为我国生态文明建设和农业绿色发展指明了方向、规划了路线,绿色食品、有机农产品迎来重大发展机遇。

为贯彻落实中央、农业部江苏省关于实施乡村振兴战略推进农业绿色发展和推进“三品一标”持续健康发展的意见精神推进江苏农业高质量发展,满足人民群众对绿色优质农产品日益增长的需求,江苏省农委组织制定了《江苏省绿色优质农产品基地建设管理暂行办法》,进一步发挥基地建设在绿色食品产业中的基础作用和在江苏省农业标准化生产中的示范作用。江苏省绿色优质农产品基地(以下简称基地)定位为绿色食品的储备基地,是指符合绿色食品产地环境质量标准,选用优良品种种植,参照绿色食品技术标准、全程质量控制体系等要求实施生产与管理,建立健全并有效运行基地管理体系,具有一定规模的种植区域。基地建设由桠溪镇人民政府自愿按照“政府引导推进、市场运作经营、基地集中连片、规模适度发展”的原则组织实施。基地建设与管理工作包括建设、验收、监管等内容。江苏省农业委员会负责基地的组织验收、终审审核、督导检查;南京市农委负责本行政区域内基地的材料文审、现场检查、监督管理;高淳区农业局负责基地建设的申请受理、指导建设和年度检查;桠溪镇人民政府负责基地建设和日常管理,按照国家法律法规及江苏绿色优质农产品基地建设相关制度规范生产行为,接受各级农业行政主管部门的监督管理,保障基地产品质量安全,并对基地产品质量及信誉负责。

(二)建设的必要性

十九大对我国农业的基本要求是明确的,就是要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。完成这一任务,需要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,实现小农户和现代农业发展有机衔接;促进农村一二三产业融合发展,支持和鼓励农民就业创业,拓宽增收渠道;加强农村基层基础工作,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系;培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。江苏省绿色优质农产品基地建设项目,是根据农业产业的发展趋势,结合当地生产的实际情况,加强新品种、新技术的引进,从源头上注入发展的动力,提高产量和产品的品质,提高产品的竞争力和知名度,对于促进当地现代农业、社会经济和生态环境建设的协调发展具有非常重要的意义。

二、建设地点与建设目标

(一)建设地点

桠溪镇绿色优质水稻基地位于高淳东部,是典型的丘陵山区,属于北亚热带气候区,气候温和、四季分明、雨量充沛、日照充足。境内生产环境优良、无工业污染、水源充足、土地肥沃,适宜水稻生长,发展水稻生产具有得天独厚的条件;

街道主要种植镇稻10号,南粳5055。镇稻10号具有株型较紧凑,长势较旺,穗型中等,分蘖力较强,叶色中绿,群体整齐度好,后期熟色好,抗倒性较强等特点。

南粳5505具有株型紧凑,长势较旺,分蘖力较强,叶色较深,群体整齐度较好,穗型中等,偏直立,着粒较密,抗倒性强等特点。

桠溪镇共3个片种植水稻,总面积50000亩,其中桠溪片水稻面积15500亩,种植水稻农户数34人,辖区内有企业南京市高淳宏达实业公司粮油加工厂;顾陇片水稻面积17000亩,种植水稻农户数36人,辖区内有有机食品企业江苏归来兮生态农业开发有限公司;定埠片水稻面积17500亩,种植水稻农户数30人,辖区内有有机食品企业高淳县镇南发满田农地股份合作社。

(二)建设目标

改革开放以来,农业生产和农村经济都有了很大的发展,但与发达国家和地区相比,主要表现为生产管理模式落后,耕作方式粗放,农业产出率低,农业机械化程度不高,农产品科技含量低,加工滞后,缺乏品牌,流通渠道不畅,农业产业化程度低等情况,从而导致农业商品率低,比较效益低下,农村经济发展缓慢。为改变现状,实现农业技术科技化,农产品商品化,农业产业布局区域化,农业生产标准化,生产手段机械化,有必要建设具有地方特色的绿色优质农产品基地,在一定范围内实现“基地+企业+农户”生产经营模式,实行统一优良品种、统一生产操作规程、统一投入品管理和使用、统一田间管理、统一收获的生产管理,为农业高新技术的试验、示范以及探索农业发展内在机制奠定基础。依照市场的供求关系,根据发展现代农业的要求,探索一条以高科技为依托、市场信息为导向、农业资源的高效持续利用为根本的农业产业化开发新路子,探讨科技和农业相结合、市场与生产相结合的经营模式,形成高新科技平台,促进农业技术创新,不断优化为生产力,促进农业可持续发展。同时,将为同类地区农业、农村经济发展,推动农业、农村经营体制变革和农业产业化发展起到示范和带动作用。通过人才培训,提高农民的科技素质,才能真正推进“科技兴农”战略,才能实现农业现代化建设的预期目标。规划农业科技服务培训基地,依托技术力量,提供农民看得见、摸得着的样板,是培训农村实用人才最理想的场所。

随着人们生活水平的提高人们对绿色、安全、营养价值高食品的需求尤为迫切,又由于我国农业生态环境的日趋恶化、农产品国际贸易中绿色壁垒的出现以及绿色消费趋势的悄然兴起绿色农业这种以绿色农产品经营为核心、生态效益和社会效益相结合的新型农业生产方式不可避免地成为未来我国农业发展的基本方向。绿色农业以绿色科技为支撑通过标准化全程控制有效地减少化肥和农药的用量生产出无污染、无公害、有益于健康的绿色优质农产品从而满足人们对食品安全和环境保护的需求有利于转变农业发展方式提高经济效益和综合效益促进生态文明建设。绿色优质农产品的发展和研究是当今我国最热门的行业。水稻是国人食用量最大的主食绿色优质高产水稻的研究、种植和推广贯彻乡村振兴战略和推进农业绿色发展的必然要求,更是加快农业现代化、促进农业可持续发展的重大举措。为推进江苏农业高质量发展,满足人民群众对绿色优质农产品日益增长的需求,我们需要加强江苏省绿色优质水稻基地建设

三、建设内容

(一)建设基地面积与内容

基地建设水稻面积 5 万亩。主要是预计2018-2019年平整土地0.8万亩;建设沟渠16万米;建设仓储烘干中心1.8万平方米;建设园区生产道路10万米,宽3.5米;建设育苗中心一个,1万平方米;绿色防控体系建设及安全农资产品供应及统防统治体系等。大致分为三个阶段建设,第一阶段(2018-2019年),完成基地土地平整0.8万亩,及沟渠路配套工程建设、育苗中心1个、仓储烘干中心1.8万平建设工作等。第二阶段(2019-2020年),完成基地绿色防控建设等;第三阶段(2020-2021年),完成安全农资产品供应及统防统治体系建设等。

(二)建立组织管理体系

为了加强对江苏省绿色优质农产品基地建设项目实施的组织领导,由桠溪镇人民政府组织成立项目建设协调领导小组。由陈亭任组长,臧恩阁任副组长,农服中心、财政所、建设、水利等部门主要负责人为成员。

为规范省级绿色优质水稻农产品基地建设管理,有效提升工作运行效能,结合基地建设要求与实际情况,经研究,成立了基地建设领导小组办公室办公室设在桠溪镇农服中心,臧恩阁同志基地办公室主任负责基地建设办公室全面工作,吕国荣同志任办公室副主任负责落实基地建设、验收与日常管理工作,明确了基地办工作职能和各单元负责人、技术主管、质量主管、各村工作人员及有关人员职责分工。办公室每年11月底向设区市农业行政主管部门递交基地建设年度工作总结。

(三)建立环境保护体系

产地环境保护。基地位于南京市高淳区桠溪镇,地处北纬31.37,东经119.09,基地面积50000亩。地形属宁镇扬丘陵山区,地势东南高西北低,最高海拔101.2米。基地气候属亚热带季风气候,年平均气温15.9度,年平均日照 2090.3  小时,年平均降水1157毫米,春夏秋冬,四季分明,原始植被完好,自然环境优良。空气质量常年达国家一级标准。灌溉水、土壤环境符合绿色食品产地环境标准NY/T 391要求。周边10公里以上没有污染源。

生产、加工和经营过程中禁用物质和污染的预防措施。基地四周建硬质渠;加强管理,严禁禁用物质进入生产基地,生产过程禁止使用任何禁用物质;明确禁用物质范围并公示;强化禁用物资管理制度,加强内部检查,对违规携带、使用禁用物资的人员严格处理。

(四)建立生产管理体系

建立由街道领导小组总负责,单元、村组成的监督管理体系,采取多种形式加强对农产品生产者的培训指导,督促建立农产品生产记录,并定期进行监督检查。

依法建立农产品生产记录。鼓励其他从事农产品生产的生产者建立农产品生产记录。包括下列内容。使用农业投入品的名称、来源、用法、用量和使用、停用的日期;植物病虫草害的发生和防治情况;收获日期等。

绿色优质农产品生产基地应建立生产记录档案及配套管理制度,指定专人负责。农产品生产者应如实记录生产过程。农产品生产记录应准确、及时、清晰、完整,能够反映完整的生产过程,形成质量追溯链条,不得漏记、补记和伪造生产记录。农产品生产记录由负责操作的责任人记录并签名。

(五)建立投入品管理体系

根据《中华人民共和国农产品质量安全法》等规定,结合本基地实际,制定管理制度。建立健全农产品可追溯制度,强化对农资经营网点规范管理,保障农业生产和农产品质量安全。

建立农业投入品经营台账管理。填写下列内容:农业投入品的名称、来源(进货企业或单位名称)、进货时间、数量、金额、型号、规格、生产企业、生产日期(批号)、产品登记证号(批准文号、生产许可证号、经营许可证号、审定编号等),贮藏、运输(物流凭证或运输证明)和质量检测各环节的简要说明及责任人,以及销售时间、销售数量、金额、销售对象姓名及其联系方式等事项。

建立农业投入品使用者台账制。农业投入品使用台账应准确、及时、清晰、完整。对实际发生购销、使用情况进行如实填写,保证采购、使用与库存数量吻合,不得漏记、伪造。农业投入品使用单位或个人应当对其台账的内容负责。

(六)建立推广服务体系

基地领导小组将通过新品种引进及标准化种植基地的建设,充分发挥区域特色,引种推广优良品种,改造当地传统农业产业结构和生产方式,培育形成具有地方农业特色和较强市场竞争力的绿色水稻产业,提高产品市场竞争能力。加强农业标准化的宣传和培训,将主导农产品操作规程按季节、分品种转化为操作卡、明白纸,分发到千家万户,督促和指导农产品生产者按照标准组织生产。

(七)建立监督管理体系

建立农产品质量安全监管队伍,每个生产单位设立农产品质量安全协管员,主要负责建立本单元种植养殖散户花名册、指导和检查本村种植养殖散户农业投入品使用和生产过程田间档案记录以及负责本单元种植养殖散户农产品抽样送检工作等;督促指导辖区内农资经营店建立进货查验和销售档案记录,严厉打击违法经营禁用农药行为,规范农业投入品经营。建立统一的农产品生产企业、农民专业合作社、种植户档案,要求详细记录生产过程中的每项农事活动,特别是使用的农药品种、浓度、安全间隔期、产品销售对象等,农产品质量安全监管机构对档案记录情况进行不定期巡查。

(八)建立产业化经营体系

推行“企业+合作社+基地+农户”的产业经营模式,通过利益纽带,实行生产、销售一体化经营,走集约化、标准化、规模化的发展道路,将分散的农户组织起来,向农户提供先进的生产技术和生产资料,加大对农户的支持力度,提高农民的种植积极性,使农业产业呈现良好的规模效应,提高农业产业化经营水平。项目建成后与农户签订供应和收购合同,专业合作社组织农户种植,无偿提供种子种苗服务和部分肥料,做到四个统一,统一管理、统一价格、统一标准、统一收购,为农民无偿提供产前、产中、产后的全程技术管理的优质服务,以高于保护价的价格收购。

四、技术方案

(一)肥料、农药使用原则与要求

1.肥料使用

用肥原则:

一是持续发展。绿色优质农产品基地生产中使用的肥料应对环境无有害影响,有利于保护生态环境,持续提高土壤肥力和土壤生物活性。

二是安全优质。绿色优质农产品基地生产中应使用安全优质的肥料产品,肥料的使用应对作物不会产生不良后果。

三是化肥减控。在保障作物营养的基础上应减少化肥的使用量,无机氮素用量不超过当季作物用量的一半。

四是有机为主。绿色食品基地生产过程中肥料的种类应以农家肥、有机肥、生物有机肥、微生物肥料为主,化肥为辅。

具体品类:紫云英、生物型有机无机复合肥、17%碳酸氢铵、52%九禾复合肥。

2.农药使用

用药原则:

一是所选用农药应符合相关法律法规要求,有农药登记许可。

二是应选择对主要防治对象有效的低风险农药,提倡不同作用机理农药交替使用。

三是应选用环境友好型农药产品和剂型。

四是按照绿色食品农药使用准则NY/T393要求选用相关农药,优先使用生物农药。

具体品类:30%丙草胺、25%氰氟草酯、56%二甲四氯、1%甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、30%茚虫威、嘧菌酯、50%吡蚜酮、30%吡唑醚菌酯、氯虫苯甲酰胺、氟环唑。

(二)病虫草害防治原则与要求

防治原则:坚持预防为主,综合防治原则。推广绿色防控技术,优先采用农业防控、理化诱控、生态调控、生物防控,结合总体开展化学防控;农药使用应符合NY/T 393的规定,用药品种严格按照江苏省农作物“四主推”推名录主要农作物主推农药推介名录中的药剂品种使用。当允许使用的农药不能有效应对基地爆发的病虫草害时,可临时扩大用药范围至《江苏省绿色防控联合推介产品名录》中所列之农药品种。

常见病虫害:主要病害稻瘟病、纹枯病、稻曲病;主要虫害二化螟、稻纵卷叶螟、稻飞虱。

病虫害防治措施:一是农业防治,选用抗性强的品种,品种定期轮换,保持品种抗性。合理耕作,轮作换茬,冬闲田种绿肥作物,耕作除草,打捞残渣,合理施肥、培育壮秧、健身栽培,减少有害生物的发生;二是物理防治,采用黑光灯、色光板、频震式杀虫灯等物理装置诱杀害虫;三是生物防治,利用及释放天敌控制有害生物的发生;同时要保护天敌,通过选择对天敌杀伤力小的低毒性农药,避开自然天敌对农药的敏感期,创造适宜自然天敌繁殖的环境;四是化学防治,分蘖到拔节期防治二化螟、大螟、稻飞虱、稻纵卷叶螟等,拔节期到孕穗期防治稻纵卷叶螟、稻瘟病、纹枯病,孕穗到抽穗期防治稻纵卷叶螟、二化螟、稻曲病、稻瘟病,始穗期至齐穗期防治穗颈瘟,灌浆期防治稻褐飞虱等后期病虫。

杂草防控:优先采用农业防控、生态生物防控、机械物理防控,科学开展化学防控,着力提高稻田杂草防控技术到位率,保证水稻品质和环境友好。

(三)收获及后续处理

收获时期黄熟期及时收获,避免营养物质倒流损失。禁止在沥清路、场和已被化工、农药、工矿废渣、废液污染过的场地上脱粒、碾压和晾晒。

运输车辆无污染,专车专货调运,严禁一车多货和与有污染的化肥、农药及其它有污染的化工产品等混运。

仓储绿色水稻必须实行一仓一品种或同仓分品种堆放储存,仓库内外必须挂牌标明绿色农产品专货仓库,仓储期中的仓库害虫防治必须严格执行国家有关标准,防止二次污染。

加工绿色稻米加工必须防止新的污染,实行专机加工。

包装绿色水稻和稻米的包装必须用专用包装袋包装,包装上必须印有绿色农产品标志图案,标明绿色水稻的主要项目指标。

  1. 建设进度

    第一阶段

    2018-2019年,完成基地土地平整0.8万亩,及沟渠路配套工程建设、育苗中心1个、仓储烘干中心1.8万平建设工作等。

    第二阶段

    2019-2020年,完成基地绿色防控建设等。

    第三阶段

    2020-2021年,完成安全农资产品供应及统防统治体系建设等。

    六、效益分析

    (一)生态与环境效益分析

    江苏省绿色优质农产品基地建设项目实施,将会突出综合技术优势,使产业链紧密结合起来,通过实施全程无公害处理技术,实现资源循环再生利用,达到生态与环境效益、经济效益同步提高与发展的目标。同时基地示范区利用生物防治、合理轮作肥田、配方施肥等农业新技术创新及配套技术,以及优良品种的推广引进,使化学农药、化肥的施用量大幅度降低,从而使农药残留污染逐渐减少,极大地改善项目区土壤水、肥、气、热状况,使土壤肥力得到有效改善,确保农业生态环境安全。

    (二)社会效益分析

江苏省绿色优质农产品基地建设实施,首先,可以为城乡居民提供大量绿色食品,提高人民生活质量和健康水平。其二,可以增加农村劳动力就业,由于发展绿色农业属于集约化经营,从基地生产到产品加工都需要吸纳大量的劳动力,可提供劳动岗位,为农村剩余劳动力就地就业提供了方便。其三,有利于提高劳动者的科技素质。按照安全食品标准化技术操作规程组织生产,需要对基地农民进行技术培训,使他们尽快了解和掌握标准化生产技术,对提高农民科技素质有重要的作用。其四,有利于促进农业产业化进程。发展绿色农业需要与农业产业化经营相结合,建立生产、加工、流通一体化的产业体系,推动农业产业化的形成与发展,最终为广大农民创造实惠。其五通过绿色农业理论循环经济理念在实践中得以检验,用实践成果向社会展示绿色农业的科学性,方向性,从而使绿色农业成为本地区农业的主流模式而被广泛应用,达到农产品的安全,生态安全,资源安全的有机统一,使三农问题得以根本解决,社会发展更趋和谐。

(三)经济效益分析

通过新品种引进及标准化种植基地的建设,充分发挥区域特色,向周边地区推广优良品种,改造当地传统农业产业结构和生产方式,培育形成具有地方农业特色和较强市场竞争力的绿色农业产业,对提高产品市场竞争能力将有明显的推动作用。基地运行推行“企业+合作社+基地+农户”的产业经营模式,通过利益纽带,实行生产、销售一体化经营,走集约化、标准化、规模化的发展道路,将分散的农户组织起来,向农户提供先进的生产技术和生产资料,加大对农户的支持力度,提高农民的种植积极性,使农业产业呈现良好的规模效应,极大提高了农业产业化经营水平。项目建成后与农户签订种苗供应和收购合同,专业合作社组织农户种植,无偿提供种子种苗服务和部分肥料,做到四个统一,统一管理、统一价格、统一标准、统一收购,为农民无偿提供产前、产中、产后的全程技术管理的优质服务,以高于保护价的价格收购。农产品市场竞争力增强,绿色农产品价格较国内同类产品高出10%以上,加上绿色生产节本技术的推广,可以有效保证农户种植热情和种植效益,户均每年增收可在1万元以上。

七、组织保障

(一)强化组织领导

为了加强对江苏省绿色优质农产品基地建设项目实施的组织领导,由桠溪镇人民政府组织成立项目建设协调领导小组。由陈亭任组长,臧恩阁任副组长,农服中心、财政所、建设、水利等部门主要负责人为成员。

为规范省级绿色优质水稻农产品基地建设管理,有效提升工作运行效能,结合基地建设要求与实际情况,经研究,成立了基地建设领导小组办公室,臧恩阁同志兼任主任负责基地建设办公室全面工作,吕国荣同志任办公室副主任负责落实基地建设、验收与日常管理工作,明确了基地办工作职能和各单元负责人、技术主管、质量主管、各村工作人员及有关人员职责分工。办公室每年11月底向设区市农业行政主管部门递交基地建设年度工作总结。

   (二)强化政策支持

绿色优质农产品基地建设项目实施,需要强化政策支持:

1.强化责任考核。制定科学标准的目标责任评估考核制度,确保达到绿色标准。

2.建立健全政府的扶持政策,采取以奖代补专项经费等方式,对基地创建予以一定财政支持。

3.强化市场化机制。加强创新,针对各地区的供求、交通、生产水平等信息,因地制宜的制定政策,克服该地区的薄弱环节。

4.加强技术创新体系、生产体系、流通体系的基础设施建设,在物流、冷藏、储存等方面加强基础建设,并对基地体系建设的技术、设备进行扶持。

5.加强政府对标准化生产的扶持、组织领导和监督。通过政府对绿色农业标准化生产的资金支持,对参与的企业、单位、个人进行财政补贴,将对产品的检验检测、科技创新、信息建设等费用列入财政预算。

(三)强化经费保障

建立以政府投入为主导的多元化投入体制,解决建设经费问题。根据建设需要建立切实可行的经济补偿机制,减轻农民的经济负担,要保证相关的配套资金及时落实到位。积极拓宽融资渠道,鼓励农业产业化龙头企业参与茶叶基地建设,建立市场经济条件下的资金保障机制。确保建设经费足额到位,并实行项目管理,做到专款专用,使资金发挥最大效益。

(四)强化统筹协调

强化统筹协调,发挥政府职能作用,建立和完善项目建设领导小组联席会议制度,定期对项目工作进行研究,协调解决有关问题;要充分发挥领导小组各成员单位的作用,相互密切配合,搞好服务,全力推进项目工作的开展;要搞好宏观指导,强化产地环境及产品质量监管力度,全面创建优势农产品标准化生产示范基地,推进农产品质量安全。为了促进绿色农业基地建设,在土地调整、税收、资金投入、工商、水电等方面制定优惠政策,重点扶持基础设施、深加工龙头企业、检验检测中心及科技创新体系的建设。尽快形成以绿色农产品认证为主体,以有机食品和农业投入品认证为补充的认证体系和工作格局。同时,积极推进农产品质量安全和市场准入制度,鼓励和支持生产基地的批发市场建立自律性检测制度与产销合作机制。深入推进农业科技服务行动,加快优良品种和先进技术的推广应用,建立绿色农业科技研究和推广体系,及时将科研成果转化为现实生产力。

高淳区政府门户网站