高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2018-04808 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 报告
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2018-12-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区安监局2018年度法治政府建设报告
文  号:    高安监发[2018]42号 关 键 词:    危险化学品;烟花爆竹;制度;执法人员;生产安全事故;案件;安全风险;刑事司法;行业领域
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区安监局2018年度法治政府建设报告

今年以来,我局以开展安全生产大检查和安全专项整治行动为抓手,大力开展行政执法提升年活动,狠抓安全生产领域监察执法工作,依法查处生产安全事故和安全生产违法行为,认真开展“大排查大整治”和“安全生产专项整治”行动,进一步加强制度建设,规范行政执法行为,加大执法力度,有效地保障了全区安全生产工作的顺利开展。现将我局行政执法工作情况汇报如下:

       一、基本情况:

今年以来,我局完成了执法监察检查生产经营单位282家(次),其中:化工企业10家(次),工贸企业151家(次),职业卫生专项检查35家(次),其他生产经营单位86家(次)。完成现场检查记录200份,下发执法文书593。行政处罚共93起,其中事前处罚86起,事故处罚7起。严格开展事故警示约谈和调查处理。共办理生产安全事故行政处罚案件10起(含2017年跨年度2起,目前正在办理1起),经济处罚9家企业,处罚金额365万元(其中瞒报事故1起处罚150万元),经济处罚企业法人和相关责任人4人,处罚金额8.07万元,建议追究刑事责任10人。

今年来,我局在行政执法工作中,认真履行法定职责,未出现拒绝、拖延或者不全面执行上级机关依法作出的行政决定行为。行政复议案件2件,行政诉讼案件3件。

行政审批事项已交由区行政审批局办理,生产安全事故应急预案备案203件;重大危险源备案1件;生产、储存危险化学品和使用危险化学品从事生产的企业安全评价报告以及整改方案的落实情况备案2件;危险化学品生产装置、储存设施以及废弃危险化学品处置方案备案4件。

二、主要工作:

()进一步提升执法数量、质量。

1、科学制定年度执法计划。通过执法计划的编制,科学履行安全生产监督管理职责,提高监管质量。工作目标和主要任务通过安全生产年度执法工作落实,规范安全生产监管和执法行为,推动各相关行业、企业认真落实安全生产主体责任,建立健全安全生产管理制度和管理体系。

2、以“执法提升年”为契机抓严格执法。以“执法提升年”活动为主线,扎实开展各类执法检查。在集中打击危险化学品、涉氨制冷、有限空间、涉爆粉尘、烟花爆竹等高危行业领域违法行为的基础上,对安全生产管理基础薄弱、安全风险较高、易引发群死群伤事故的企业、发生过重伤以上事故的企业,特别是职业病危害因素严重的企业,按照“职业健康执法年”活动要求,实施针对性专项执法。对检查发现的非法违法行为,一律依法立案调查。

3、提高执法质量。违法案件法定期限内结案率100%,实名举报核查率100%,法律适用和执法程序正确率100%。力争行政复议、行政诉讼达到“零败诉”。

(二)完善制度建设,确保责任到位

一是完善制度规范行政执法。制定和完善了《行政执法人员评议考核制度》、《行政执法错案责任追究制度》、《关于加强对外出执法检查活动管理的通知》、《行政执法文书使用说明》、《区安监局关于加强行政审批事项事中事后专项监管实施办法》、《高淳区安监局行政处罚案源内部移交规定》等制度和规范。二是实行投诉举报首问负责制。严格执行投诉举报受理制度,接到投诉举报时及时填写受理记录表,受理单登记后及时送领导批示,确保第一时间受理,第一时间处理,第一时间回复,对不属于本部门受理范围的向当事人做好解释工作,移送相关部门处理。今年来共受理今年来共受理市民举报投诉5起,咨询185起,122社会救助22起,12345工单6起,属于本局职能范围的均得到了妥善处理。三是继续推进部门联动机制。为切实解决执法力量不足,防止与其他部门职能交叉造成执法盲区,实现执法优势互补,继续推进与其他部门联动执法机制,分别在烟花爆竹、职业卫生、安全生产督导、公共安全隐患处理等方面工作中建立了联动执法制度。今年来开展联动执法10多次,有效推动了安全生产行政执法效率的提升。四是加强跟踪监督,对执法人员的执法工作情况纳入到了目标管理和年终考核评议中。

(三)严格执法计划,强化执法监察

根据《2018年高淳区安监局行政执法工作计划》,开展行政执法工作。

危化品方面。组织开展了全区危化品基础数据普查工作,对全区生产、使用、经营危险化学品的共201家企业开展风险摸排,并进行审核录入了省危化品安全监管信息系统。对9家企业开展了设计诊断专项检查。指导列入关停计划的5家企业完成危化品安全处置和装置的安全拆除。冶金等工贸方面。认真组织开展粉尘涉爆、有限空间等专项核查工作,排查整改各类隐患37项。 烟花爆竹方面。今年以来累计查获“四私”烟花爆竹1280余箱。510日,组织公开集中销毁2017年全区烟花爆竹有限禁放后联合执法行动及2018年春节期间查处的1100余件非法烟花爆竹。职业健康方面。开展职业病危害因素检测125家,录入职业卫生申报系统608家。组织16家汽车维修重点企业开展尘毒危害专项治理行动。对职业病危害严重的企业依法开展执法检查,共检查了35家企业,下发执法文书35份,责令整改指令书21份,已全部完成整改。立案查处15,处罚金额10.8万元。综合监管方面。推动道路交通、建筑施工、人员密集场所消防安全、燃气、特种设备、学生交通安全、农业机械、旅游、交通运输、养老福利机构等行业领域结合各自实际,持续深化专项治理。

(四)、行政执法与刑事司法的衔接工作

一直以来我局十分重视行政执法与刑事司法的衔接工作,不仅加强了与公安机关的协作,还加强了与各部门之间的信息互通和协调配合,对打击违法犯罪行为起到了积极作用。

今年以来,我局受理行政案件93件,目前已作出行政处罚93件,13件正在办理中,移送案件1件。

1、认真部署实施。一是持续推进。根据《高淳区健全行政执法和刑事司法衔接机制的实施方案》(高委办[2014]77号)文件要求,进一步明确了主要工作任务和保障措施,积极参加区两法衔接工作联席会议,并认真落实会议相关精神,全面部署实施两法衔接工作。从思想认识、健全制度、强化保障和严格考核四个方面明确了工作要求。二是健全网络。在高淳区法制办组织下,我局确定了具体分管领导和联络员,确保工作职责到人,形成了对上有联络,对司法部门有衔接的工作网络。

2、规范实施案件移送。一是完善衔接制度。根据工作要求,我区统一建立了区级两法衔接制度和联席会议,定时召开两法衔接工作推进会,有效弥补了统一制度无法兼顾各执法领域不同情况的短板。我局与区公安分局、区检察院都建立了联系制度,解决案件移送中存在的沟通不畅移送不及时、标准不同等问题。二是规范实施移送。两法衔接工作的实施,不但有效促进行政执法部门在案件查办中注重发现涉刑问题,督促行政执法部门严格执法,而且加强了行政执法机关和刑事司法部门的交流学习,提高执法部门的办案水平和执法人员的办案经验。

三、存在问题

一是安全监管和执法力量仍然薄弱;二是执法的力度还有待进一步加强;三是企业主体责任落实不到位,安全生产的管理基础薄弱;四是从业人员的安全意识欠缺,“三违”现象还较为突出。四是专业水平有待提高。两法衔接工作是法律性及业务性较强的一项工作,就目前情况来看,上级部门还需进一步加强培训与指导,要有重点提高执法人员的专业水平,逐步来满足两法衔接工作的实际需要。

、下一步工作安排

1、继续深化大排查大整治大执法行动。坚持将安全生产工作的着力点和重心前移,在化解安全风险、消除事故隐患上抓落实。一是进一步深化大排查大整治大执法专项行动,扎实开展拉网式排查整治。统筹推进反“三违”、打击假冒特种作业操作证、空中坠物以及高处作业等专项治理行动。二是狠抓问题隐患整改。按照隐患治理“一清单五制度”要求,督促企业边查边改,实行隐患排查、报告、治理、验收、销号等全过程闭环管理。三是突出重点时段安全管理。认真做好元旦、春节等重大节会期间以及“12.13”国家公祭活动期间安全生产工作。加强冬季安全生产监管,扎实开展各行业领域专项整治行动,确保岁末年初安全稳定。

2、持续强化安全生产监管执法。牢固确立监管执法在安全生产监督管理各项工作中的首要位置,持续保持监管执法高压态势,强化事前执法,提升监管执法效应,倒逼企业落实主体责任。

3、不断夯实基层基础。以推动安全生产十项重点督办任务落实为抓手,不断夯实安全生产基础工作。一是做好镇街安监机构规范化建设,按照规范化建设要求,确保年底基本达标。二是做好落实企业安全生产主体责任专项行动各项验收准备工作。三是强化安全风险辨识管控与隐患排查治理双重机制建设,完成8家企业试点验收工作。四是加大安全生产宣传教育培训力度,不断提升安全监管人员能力水平和从业人员安全意识、安全技能。五是强化应急处置。加强值班值守,落实重大节日、重要时段领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,确保发生紧急情况能够及时妥善有效处置。

                                                                                                                       南京市高淳区安监局

                                                                                                                            2018129

高淳区政府门户网站