高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2018-05582 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2018-12-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强元旦、春节期间安全生产工作的通知
文  号:    高安委办发〔2018〕121 号 关 键 词:    行业领域;督查;综合治理;极端恶劣天气;人员密集场所;电动自行车;安全事故
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于进一步加强元旦、春节期间安全生产工作的通知

各镇(街道)、开发区、国际慢城,各有关部门和单位:

为深入贯彻中央、省市关于安全生产工作的决策部署,认真落实省、市、区关于加强“两节”期间安全生产工作会议精神,现就进一步加强元旦、春节期间安全生产工作通知如下:

一、加强领导,提高认识,真正把安全生产工作落到实处

各镇(街道)、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位居安思危、保持警醒,坚决克服麻痹思想,始终绷紧安全生产这根弦,充分认识做好“两节”期间安全生产工作的重要性。要按照“党政同责、一岗双责、失职追责、齐抓共管”的要求,切实加强对安全生产工作的领导。要坚持“三个必须”原则,切实履行安全监管职责。要准确把握两节期间的安全生产工作的规律和特点,切实加强综合监管和行业管理,督促企业严格执行安全生产工作规程,全面落实各项安全防范措施。企业要严格落实安全生产主体责任,依法依规加强安全生产工作。

二、各司其职,加强监管,切实做好重点行业领域安全生产工作

各镇(街道)、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位要延续大排查大整治大执法行动期间的好经验好做法,聚焦突出的安全隐患,提前应对、及早布置、全面排查、系统整治,坚决防范安全事故发生。

1扎实开展“五个专项整治”行动。认真组织开展“两节”期间安全生产大检查,重点突出“五个专项整治”行动。开展烟花爆竹安全专项整治。加强烟花爆竹销售旺季安全监管,加大检查频次力度,突出烟花爆竹存储、保管环节的检查,严禁批发企业超许可范围经营、仓库超量储存。开展大型群众性活动安全专项整治。加强“两节”期间大型群众性活动以及民间娱乐活动的安全管理,突出人员密集场所举办涉及公共安全活动的审批监管,明确防范措施和应急疏散预案,严防发生拥挤踩踏事件。开展消防安全专项整治。继续加强电动自行车消防安全综合治理和商业综合体消防安全专项整治工作,深化易燃易爆企业、高层建筑、电器火灾、“三合一”场所、养老机构和人员密集场所火灾隐患等专项整治。开展旅游安全专项整治。加强景区景点、旅游项目、游乐设施设备的安全管理,强化各类设施的隐患排查整治,确保旅游安全。开展居民用气安全专项整治。加强燃气管网、液化天然气储配站、燃气供应设施、瓶装供应站点的日常监管检查,突出社区、街道、学校、用户燃气安全隐患排查,全面开展全市餐饮场所燃气安全排查整治,提高居民用气安全意识。

2扎实推进危险化学品安全综合治理。认真汲取河北张家口“11•28”重大爆燃事故教训,举一反三,认真查找薄弱环节,不断深化危化品安全综合治理。检查督促全区化工企业和重点涉化企业落实防火、防爆、防泄漏、防中毒等安全措施,确保设备、设施安全运行。盯牢关键装置、重点部位和重点环节,实行企业动火作业管理提档升级,强化开停车、检维修、动火等关键作业工序的安全管理。

3扎实抓好重点行业领域安全监管。冶金工贸方面,吸取无锡“8.28”较大爆炸事故教训,全面开展冶金等工贸行业的专项督查和“专家会诊”,对涉及有限空间作业企业以及冶金铸造企业进行随机抽查。持续抓好粉尘涉爆和液氨制冷企业的专项治理工作,坚决防止事故发生。道路交通方面,认真贯彻1213日全国道路交通安全专题视频会议精神,紧盯“两客一危一货”,加大道路巡查和执法检查,突出抓好客车、公交车、危险品运输车、“接送学生车辆”和电动自行车等重点车辆的安全监管,扎实开展事故高发区域和农村道路安全综合治理。严肃查处超载、超限运输等行为。建筑施工方面,组织开展建筑施工领域“两节”期间安全生产大检查,全面排查消除各类事故隐患,加强极端恶劣天气应对,督促在建项目落实冬季施工安全管控措施,严禁雨雪、大风天气强行组织施工同时,扎实推进油气管道、特种设备、校车、农业机械、养老福利机构等重点行业领域安全监管,全面开展隐患排查,有效防范各类事故发生,确保年终岁末生产安全。

三、加强值守,完善预案,快速高效处置各类突发安全事故。

各镇(街道)、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位要扎实做好两节期间应急管理工作,提升应急处置能力,有力有序应对各种安全风险挑战。

1强化事故分析研判。加强对雨雪、冰冻、大雾等极端恶劣天气以及人流、物流、车流的监测预报,及时发布灾害风险预警信息,指导企业、社会做好安全防范。

2强化应急演练。强化应急准备,完善各类应急预案,开展针对性应急演练。时刻保持应急状态,确保一旦发生事故险情第一时间启动响应、第一时间应对处置,最大限度减少伤亡和损失。

3强化值班值守。落实重大活动、重要时段领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度。

各镇(街道)、开发区、国际慢城、区各有关部门和单位要结合实际,认真制定“两节”期间安全生产检查方案,扎实开展督查检查。

区安委会13个督查组在120日前进行一次专项督查,并将督查情况及时报送区安委办。


                                                                                                   南京市高淳区安全生产委员办公室

                                                                                                                   20181227


高淳区政府门户网站