高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    01310153X/2018-00031 信息分类:    卫计、妇女儿童、体育 / 其他 / 通知
发布机构:    高淳区卫生健康委员会 生成日期:    2018-04-27
生效日期:    2018-04-03 废止日期:    
信息名称:    关于开展2018年爱国卫生月和健康教育宣传月活动的通知
文  号:    高爱卫办〔2018〕3号 关 键 词:    关于开展2018年爱国卫生月和健康教育宣传月活动的通知
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于开展2018年爱国卫生月和健康教育宣传月活动的通知

各镇(街道)、各委员部门:

  今年4月是全国第30个爱国卫生月和我省第22个健康教育宣传月。为深入贯彻党的十九大精神,推进健康高淳建设,全面提高群众健康素养水平,有效预防和控制春夏季传染病的发生和流行,根据省、市爱卫办要求,结合我区的实际情况,区爱卫办在全区范围内组织开展爱国卫生活动月和健康教育宣传月活动,现将有关事项通知如下:

  一、 活动主题

  关注小环境,共享大健康。

  二、活动内容

  (一)爱国卫生月主题宣传行动。 各镇(街道)、各部门要充分利用各类宣传阵地,进行以健康中国行、全民健康素养促进行动、全民健康生活方式行动为主的健康知识宣传,提高群众健康素养和防病意识。

  (二)深入开展春夏季爱国卫生运动。各镇(街道)、各有关部门要切实履行好职责,结合高淳区打造“最干净城市”行动要求, 按照工作职责,做好各自辖区的单位院落环境卫生整治,突出以“清洁家园、除害防病、健康生活”为主题的春夏季爱国卫生运动,清除卫生死角,清理公共场所乱堆乱放,消灭病媒生物孳生场所,根据《高淳区2018除四害工作意见》要求,开展以环境治理为主、药物消杀为辅的综合防制方法,同时要求各部门在单位内部积极推行病媒生物防制工作市场化服务,规范病媒生物防制工作,降低四害密度,杜绝相关传播疾病的发生流行。

  (三) 全面开展健康教育与健康促进。积极营造我区健康环境,推动健康城市理念进社区、进学校、进企业、进机关活动,提高社会参与程度,倡导健康科学生活方式,提高全民健康水平。一是开展区级“健康细胞”工程建设,做好市级“健康细胞”创建,提升全民健康素养水平。二是全面推进室内工作场所和公共场所控烟,在巩固提高无烟学校、无烟医疗卫生机构基础上,大力开展无烟机关的创建。根据《江苏省爱国卫生管理条例》规定,各成员单位要在控烟活动中起模范带头作用,切实做好本单位及本系统控烟管理。三是要落实国家卫生城市长效管理制度, 巩固创建成果 ,促进环境与健康的协调发展。

  三、时间安排

  爱卫月活动分三个时段。各镇、各部门要根据自身实际,按照“爱卫月”主题开展活动,更换专栏、版报、橱窗等宣传内容;利用打造“最干净城市”行动,对与生活和工作息息相关的街道、社区、村庄等居住环境和单位庭院、等工作环境开展清理整治。

  (一)启动阶段(4月1日至4月10日): 4月7日“世界卫生日”区卫计局(医学会)、区爱卫办联合在红宝丽广场开展义诊、咨询活动 。

  (二)实施阶段(4月11日至30日): 充分利用各类橱窗、展板、健康讲座、卫生日宣传、电子屏幕、公益广告等形式,广泛开展针对不同人群、不同场所的健康素养科普宣传。

  (三)总结阶段:各镇、各委员部门将第30个爱卫月活动开展情况形成小结于4月30日前报区爱卫办。5月4日前区爱卫办将开展活动情况汇总后上报市爱卫办,迎接市爱卫办的抽查。

  联系电话:57312752

  邮 箱:1797887959@qq.com

  

  南京市高淳区爱国卫生运动委员会办公室

  2018年4月3日

  

  抄报:区政府办,市爱卫办

高淳区政府门户网站