高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-12364 信息分类:    综合政务 / 区政府专题会议 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2019-02-13
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    党建强基固本年暨全区总结表扬、作风建设、政法工作会议召开
文  号:     关 键 词:    新时代;中国特色社会主义;高地;宣传思想;网格;实践中心;先进单位;政法队伍;人才;两个维护
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

党建强基固本年暨全区总结表扬、作风建设、政法工作会议召开


11日下午,党建强基固本年暨全区总结表扬、作风建设、政法工作会议召开,表扬先进、树立标杆,总结部署全面从严治党和政法工作,激励全区广大干部群众,以先进典型为榜样,迅速收心归位、提振状态,以高昂的斗志投身新一年工作,全力冲刺首季“开门红”,确保完成全年目标任务。吴勇强、刘伟、赵火平、史剑波、黄亦武等区四套班子领导出席。

区委书记吴勇强强调:一、要坚持同心同向,为推进高质量发展凝聚广泛合力:党的政治建设要始终作为根本、摆在首位,创新加强理论学习,提高党内政治生活质量,严守党的政治纪律;宣传思想工作要坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,统筹区内区外“两类宣传”,建好网上网下“两块阵地”,净化社风民风“两种风气”;统一战线工作要坚决守住政治底线、不断凝聚发展共识,多谋中肯之策,多尽发展之责,多聚和谐之力。二、要突出创新创优,为建设“一城一区一支点”提供坚实保障:培养更强战斗力的干部队伍,把用人的导向立起来,把“能下”的通道打开来,把容错的机制建起来;建设更强组织力的基层组织,压紧压实责任链,推进基层组织规范化,选优配强“带头人”,推动党的基层组织全面进步、全面过硬;着眼更强创新力的人才引进,创新人才引培方式、人才激励方式、人才使用方式,不断增强党管人才的针对性实效性。三、要突出综合治理,为建设美丽幸福高淳保驾护航:坚持党对政法工作的绝对领导,学习领会习总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,全面落实《中国共产党政法工作条例》,突出问题导向,坚持守土尽责,解决好“底线性”、“源头性”、“基础性”问题,确保社会大局和谐稳定。四、要强化治腐治庸,为实现“强富美高”营造良好政治生态:认清“常态”,把纪律和规矩挺在前面,调整“状态”,大兴务实担当之风,摆正“心态”,不断提升服务效能,努力营造作风正、纪律严、落实快、党性强的良好政治生态。五、要奋战一季度,决胜“开门红”,确保实现2019年良好开局:坚持集中精力抓发展,从头紧起抓推进,争分夺秒抢进度,争取主动多沟通,从严从紧强防范,全力以赴夺取首季“开门红”,确保高质量完成全年目标任务。

区委副书记、区长刘伟主持会议并就贯彻会议精神提出要求:新年要有新追求,以争创一流的拼搏干劲,紧扣目标比作为、抬高标杆争进位,全区上下人人肩上有重担、个个身上有压力,做到能快则快、能超则超、能好则好;新年要有新业绩,以敢为人先的胆识气魄,勤思巧干比特色、敢闯敢试争创新,全力攻坚改革壁垒,积极创塑品牌亮点,脚踏实地因地制宜,始终坚持重点工作重点抓、特色工作特别抓,走出一条以特色打造亮点、谋求突破、提升质态的发展路子;新年要有新气象,以只争朝夕的饱满激情,紧张快干比状态、埋头实干争奉献,讲政治有信念,讲奉献有担当,讲实干有作为,讲原则有正气,全力推动我区高质量发展迈上新台阶。

会议对 2018 年度成绩突出的镇街(园区)、区级机关部门、“强基工程”进步村、平安法治建设、重大安保工作先进单位和个人以及招商引资实体项目引进先进单位、总部经济项目引进先进单位进行了表扬。

会议总结2018年全区组织工作、意识形态和宣传思想文化工作、统战工作、政法工作、机关作风建设工作,部署2019年工作。

组织工作的总体要求有:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,以党的政治建设为统领,认真贯彻落实全国全省组织部长会议精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,围绕“一城一区一支点”发展定位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,实施“党建强基固本年”行动,扎实推进组织体系建设,着力培养忠诚干净担当的高素质干部,集聚爱国奉献的各方面优秀人才,强化担当,锐意创新,狠抓落实,为推动高质量发展走在前列提供坚强组织保证。重点工作包括:认真组织实施“不忘初心、牢记使命”主题教育;着力锻造高素质干部队伍;切实增强基层党组织政治功能和组织力;加快集聚爱国奉献的各方面优秀人才;严实加强组织部门自身建设。

意识形态和宣传思想文化工作的总体要求有:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委、市委、区委全会精神,贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国、省市宣传思想工作会议精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个首要任务,紧紧围绕庆祝新中国成立70周年这条主线,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持稳中求进、守正创新,扎实抓好思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地“三大高地”建设及融媒体中心、新时代文明实践中心“两个中心”建设,着力加强意识形态工作责任制落实,着力加强理论武装,着力巩固壮大主流思想舆论,着力弘扬社会主义核心价值观,着力满足人民群众对精神文化生活的新期待,有力有序推动各项任务落地见效,为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新高淳提供有力思想保证和强大精神支柱。重点工作包括:深入学习领会,自觉贯彻落实习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想;突出关键核心,凝心聚力推动宣传思想文化工作高质量发展。聚焦首要任务,就是深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。围绕一条主线,就是把庆祝新中国成立70周年贯穿全年,开展各项活动,激发爱党爱国爱社会主义热情。构筑三大高地,全力构筑思想文化引领高地、道德风尚建设高地、文艺精品创作高地,把文化建设推向新高度。建设“两个中心”,就是统筹抓好新时代文明实践中心和区级融媒体中心建设,紧扣市级文明实践中心试点建设契机,依托新媒体技术平台,整合资源,建强阵地,进一步夯实宣传思想文化工作根基。

统战工作的总体要求有:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,着力把握新时代新使命,围绕“一城一区一支点”建设和区委、区政府“六个年”行动部署,咬定“创新+落实”要求,凝心聚力谋发展,协调关系促和谐,夯实基础强保障,发挥优势添动力,凝聚起助推高质量发展的强大合力。重点工作包括:强化思想引领,找到最大“公约数”;突出实践创新,凝聚时代“正能量”;坚持服务大局,奏响发展“合唱曲”;发挥资源优势,谱写同心“新篇章”。

政法工作的总体要求有:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会及中央、省、市政法工作会议精神和区委、区政府部署要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以人民为中心,以创新为引领,深入推进平安高淳、法治高淳和过硬队伍建设,加快推进网格化社会治理机制创新,不断提升群众安全感、法治满意度、网格创建达标率及政法机关和政法队伍满意率,全力建设更高水平的平安法治高淳,为全区各项事业高质量发展创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境。重点工作包括:围绕提升群众安全感,全力推进平安高淳建设;围绕提升法治建设满意度,全力推进法治高淳建设;围绕提升网格创建达标率,全力推进网格化社会治理;围绕提升政法机关和政法队伍满意率,全力推进政法队伍建设。

机关作风建设工作的总体要求有:始终保持坚如磐石的必胜心态、永不懈怠的进取状态、一往无前的奋斗姿态,持续用力、精准发力,以优良的工作作风、高效的工作效能,为高淳的新一轮更好更快发展减少阻力、增加动力、凝聚合力。重点工作包括:着力打造作风优良的干部队伍;着力打造便捷高效的政务环境;着力打造善抓落实的责任体系。

各镇(街道)、开发区、慢管会递交党建工作责任状。


高淳区政府门户网站