高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-15758 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2019-02-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《2019年固城镇元旦、春节期间安全生产检查 实施方案》的通知
文  号:     关 键 词:    企事业单位;危险化学品;行业领域;社区;安全生产领域;人员密集场所;施工单位;安全隐患;燃气;安全生产形势
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《2019年固城镇元旦、春节期间安全生产检查 实施方案》的通知

各村(社区)、企事业单位:

为深入贯彻中央、省市区关于安全生产工作的决策部署,认真落实省、市、区关于加强“两节”期间安全生产工作会议精神, 现将《2019年固城镇元旦、春节期间安全生产检查实施方案》印发给你们,请结合本村(社区)、本行业领域工作实际认真抓好贯彻执行。

 

 

南京市高淳区固城镇人民政府

2019年1月2日

 

 

 

2019年固城镇元旦、春节期间安全生产检查

实施方案

岁末年初历来是安全生产关键时期。元旦、春节期间安全生产工作处于气候“寒冷期””、交通“春运期”、心里“节假期”,诱发生产安全事故的因素增多。从当前安全生产规律来看,岁末年初,企业生产经营日趋活跃,一些企业生产赶进度、抢工期,增效益意愿强烈,违法违规现象极易回潮生产行为难管难控。从两节期间安全监管特点来看,人流、物流和车流剧增,人员密集的庆典集会活动增多,烟花爆竹销售进入旺季,各类安全风险明显增大;节后,生产经营建设单位复工复产比较集中,监管压力日趋加大。从阶段工作任务来看,区里正面临机构改革、职能、人员调整融合,各项任务收官和考核评比全面展开,工作精力容易分散,安全生产形势依然处于紧要严峻时段。我们务必保持清醒头脑,时刻绷紧安全生产这根弦,采取更加有力的措施,坚决遏制较大以上事故,全力压降一般事故,确保我镇两节期间生产安全稳定,推动全镇安全生产工作在新年开好局、起好步,同时为全国“两会”等重要会议的召开营造良好的社会氛围。结合我镇实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

针对岁末年初安全生产工作特点,各村(社区)、企事业单位和社会各方力量要延续大排查大整治大执法行动期间的好经验好做法,进一步加大安全风险防控和事故隐患治理工作力度,企业安全生产主体责任得到切实加强,作业现场管理得到明显强化,违法违规现象得到有效控制,安全隐患得到整治消除,坚决防范安全事故发生,促进全安全生产形势稳定向好。

二、职责分工

认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”、“属地管理、分级负责”和“三个必须”的总体要求,突出属地政府、行业部门、企业单位三级联动,将安全生产责任落实到位,采取切实有效措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞。

(一)企业职责。全面落实安全生产主体责任,组织专业技术人员对本单位安全隐患进行一次全面彻底的排查治理;本单位技术力量不足的,要聘请第三方专家进行安全生产“诊断式”检查,并及时整改存在的问题隐患。突出重点,针对易发事故的重点设备设施、重点工艺操作、重点作业环节及承包商管理等,进一步加大排查整治力度,并将重大隐患治理情况及时上报属地和行业主管部门。要健全完善企业全员安全生产责任制,制定岗位责任清单和岗位隐患排查台账,落实日常检查措施。要加强风险防范教育培训,加快推进风险分级管控和隐患排查治理工作,提升应急处置能力,切实提高企业安全管理水平。

(二)属地职责。各村(社区)、企事业单位负责本村(社区)、本行业领域“两节”期间安全生产各项工作的组织实施,统筹推进安全检查工作扎实展开。要全面深入发动,压实主体责任,大力推动企业主动开展自查自纠。压实属地监管责任,落实网格化管理,组织各村(社区)、企事业单位深入排查整治。加大执法力度,对主体责任不落实,不自觉遵守法律法规的企业,坚决依法严惩。量化工作成效,督促整改一批、挂牌督办一批事故隐患,严格处罚一批、停产关闭一批违法违规企业,联合惩戒一批、公开曝光一批违法违规行为。

(三)行业职责。各村(社区)、企事业单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,结合岁末年初安全生产形势特点,针对制约本行业领域安全生产的突出问题和关键因素,制定本行业领域具体实施方案和工作措施,对重大隐患和突出问题开展专项整治,实施精准攻坚治理。要深入行业监管的重点企业开展检查执法,指导和督促各企业认真开展大排查、大整治、大执法工作,切实将此次攻坚战行动引向深入。

三、重点内容

元旦、春节期间的安全检查工作范围为全镇辖区内所有行业领域、所有生产经营企事业单位和人员密集场所。突出对事故多发、安全隐患集中的行业领域进行重点执法整治。

(一)危险化学品。对危险化学品生产、经营(带储存)、使用等各环节开展安全检查。

1.去年以来历次省市区检查督查和专家会诊检查发现隐患问题是否及时整改到位的,对整改难度较大、时限较长的隐患问题是否制定防范措施和整改方案,是否存在重大安全隐患未整改到位而继续生产、经营和建设行为;

2.是否按规定对危险化学品“两重点一重大”关键环节和重点岗位加强安全管理,是否落实重大危险源监控措施,危化品储罐是否进行温度、压力监控,是否确保冷却喷淋装置及报警装置完好,危化品库房是否确保通风、防晒、防雷、降温设施完好,危化品是否规范存放,严格控制存放数量等情况;

3.企业要认真汲取河北张家口“11·28”重大爆炸事故教训。

    4.是否未经安全生产行政许可,擅自从事危险化学品生产、经营或超许可范围从事危险化学品生产、经营;

5.危化品安全生产领域其它违法违规行为。

(二)道路交通。切实加强道路客运、危险品运输、大型货运车、校车、旅游车辆、农村面包车等重点车辆安全管控。

1.车辆驾驶员超速、超载、超员、疲劳驾驶、酒后驾驶,以及无证驾驶、驾驶证与所驾车型不符、违规停车的;

2.套牌假牌、挪用号牌、无牌无证、不按规定安装号牌、故意遮挡污损号牌的;

3.营运车辆超载超员、非法改装等车辆从事运输的,校车超载超员的;

4.客运(场)站未落实三不进站、六不出站制度的;

5.不按规定进行危化品、易燃易爆危险化学品运输安全管理的;

6.委托未取得相应许可的道路运输企业承运危险化学品的,危险化学品运输车辆超载、超限的,危险化学品道路运输企业的驾驶人员、装卸管理人员、押运人员、申报人员未取得从业资格上岗作业的;

7.道路交通安全生产领域其它违法违规行为。

(三)消防。易燃易爆场所、商场、集贸市场、地下经营场所、学校、医院、社会福利机构等人员密集场所,“三合一”、群租房等“九小场所”,物流仓储及粮食储存场所,高层建筑和电气火灾预防等方面为重点开展消防安全检查。

1.生产、储存、经营场所与居住场所设置在同一建筑物内的,不符合消防技术标准的;

2.单位埋压、圈占、遮挡消火栓或者占用防火间距,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口或者有其他妨碍安全疏散行为的;

3.建筑消防设施损坏、不能正常运行,或者擅自关停的;

4.用火、用电、用油、用气管理不符合消防安全要求的;

5.消防安全责任、消防安全防范制度措施未落实的;

6.新、改、扩建工程(项目)消防设计未履行审核、验收、备案程序的;

7.消防安全生产领域其它违法违规行为。

(四)建筑施工。对全镇工程项目开展安全巡查,强化对在建工程施工安全监督检查。重点抽查:

1.建设、施工、监理单位未落实施工现场安全管理机构、配备符合要求的专业管理人员的,施工现场施工单位、监理单位上一级公司未对施工现场实施全面检查的,施工现场未有效执行施工安全隐患排查治理机制的;

2.未落实危险性较大分部分项工程安全管理相关规定和要求的;超规模危大工程施工至关键节点时,施工单位未邀请参与专项方案论证专家对方案实施情况进行现场检查的;

3.施工起重机械设备安装拆卸前未履行告知手续进行作业的,施工起重机械未按规定检测检验的,施工起重机械使用过程中特种作业人员与使用登记不一致的;

4.施工现场未落实“两节”岁末年初安全管理措施的;

5.建筑施工安全生产领域其它违法违规行为。

(五)工业企业。开展冶金等工业行业重大事故隐患排查治理专项行动、粉尘防爆安全专项整治、有限空间作业条件确认工作专项检查。

1.存在冶金行业重大事故隐患的;

2.违反有限空间作业、粉尘作业等高风险作业环节和易发生火灾、爆炸危险区域相关法规的;

3.涉及粉尘爆炸危险企业作业车间建筑结构、除尘系统、生产场所电气设备及其线路不满足相关规范的;

4.有限空间作业、粉尘防治安全管理制度和岗位安全操作规程不健全的;

5.工业企业安全生产领域其它违法违规行为。

(六)城市燃气

生产、经营方面:

1.未取得燃气经营许可证从事燃气经营活动的;

2.燃气经营者不按照燃气经营许可证的规定从事燃气经营活动的;

3.燃气经营者未按照国家有关工程建设标准和安全生产管理的规定,设置燃气设施防腐、绝缘、防雷、降压、隔离等保护装置和安全警示标志的,或者未定期进行巡查、检测、维修和维护的,或者未采取措施及时消除燃气安全事故隐患的;

4.建设工程施工范围内有地下燃气管线等重要燃气设施,建设单位未会同施工单位与管道燃气经营者共同制定燃气设施保护方案,或者建设单位、施工单位未采取相应的安全保护措施的。

充装、使用方面:

1.充装超期未检气瓶、非自有气瓶的,液化气掺杂掺假等,销售不符合安全管理要求气瓶的;

2.餐饮场所等燃气使用单位存在安全隐患的;

3.城市燃气安全生产领域其它违法违规行为。

(七)油气输送管道。

1.重点检查企业管道保护责任制落实情况;

2.排查管道保护距离是否符合要求;

3.是否采取重大危险源防控措施;

4.是否建立健全了巡护制度;是否落实和加强油气输送管道途径人员密集场所安全管理工作;

5.管道及附属设施是否按规定开展检验检查,确保安全可靠;

6.管道压力、流量等信息采集监测系统和泄漏检测报警装置、紧急切断装置是否完好;

7.第三方施工是否及时向当地管道主管部门进行报告,是否与施工单位签订安全防护协议,并进行有效保护;

8.油气输送管道安全生产领域其它违法违规行为。

(八)特种设备。

1.人员密集场所电梯、锅炉、游乐场所大型游乐设施等特种设备未按相关规定检验及维护的;
    2.特种设备操作人员未按规定持证上岗的;

3.特种设备安全生产领域其它违法违规行为。

(九)大型活动。针对节庆、体育、文化、娱乐等其他大型聚集活动,要加强安全管理,按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施,并按规定报公安机关审批,严防火灾和拥挤踩踏等事故的发生。

(十)其他重点领域。各村(社区)、企事业单位及镇安委会各成员单位要结合各自实际,制定本村(社区)、本行业领域的实施方案,认真贯彻落实。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各村(社区)、企事业单位要认真研究部署安全检查工作,制定具体工作方案,完善工作内容,认真开展排查整治,及时制止安全生产违法、违规、违章行为,消除事故隐患。要突出查大风险、治大隐患、防大事故,加强对相关领域、重点监管对象深入开展排查整治工作。要完善工作例会制度和推进机制,把每个阶段工作任务分解落实到具体责任人,全力推进岁末年初安全检查工作深入开展。

(二)严格责任落实。镇安委会各专业委员会作为牵头单位将会同有关职能部门每月组织对重点行业领域进行专项检查。对检查中发现的重大事故隐患和严重违法违规行为将集中曝光,对自查整改不认真、隐患整治不彻底、安全责任不落实、行动组织不得力、执法处罚不严格的相关责任人,将向区级安监部门报送。发生事故的,将按照“四不放过”原则严肃追责问责。

(三)强化监管执法。加大执法力度。结合安全生产执法提升年活动,持续保持监管执法高压态势,依法严惩检查中发现的违法违规行为。强化集中执法、委托执法、联合执法等多种执法方式,始终保持“打非治违”高压态势,对本辖区企业的违法、违规行为严格实施停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施,确保行动有力开展。

(四)做好舆论引导。各村(社区)、企事业单位要充分利用广播、电视、报纸、网站、微信公众号等各类媒体载体,加大对岁末年初安全生产工作重要性的宣传报道力度,畅通社会舆论监督渠道。要以“两节”期间安全检查工作为契机,突出“生命至上、安全发展”的主题,动员全社会广泛参与行动,充分发挥“12350”举报电话作用,鼓励群众举报重大隐患和违法违规生产经营行为,坚决做到有举必查、查实必究,努力营造全民抓安全的社会氛围。

(五)加强值班值守各村(社区)、企事业单位要建立恶劣天气预警预报协同联动机制,健全自然灾害和救助体系,制定完善应急救援预案。要严格遵守“两节”期间安全生产值班值守规定,执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,及时上报事故信息,尤其是爆炸、火灾、中毒、燃气泄漏等影响较大的事故信息。一旦发生险情事故,要第一时间赶赴现场,及时启动应急预案,妥善处置善后工作。

高淳区政府门户网站