高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-16186 信息分类:    其他 / 其他 / 通知
发布机构:    高淳区桠溪街道办事处 生成日期:    2019-02-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《桠溪镇持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战行动方案》的通知
文  号:     关 键 词:    非法金融;风险;攻坚战;领导小组;风险攻坚战;工作机制;陈案;舆情;集镇;存量
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《桠溪镇持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战行动方案》的通知

 

各村(社区)、相关单位:

现将《桠溪镇持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

桠溪镇人民政府

2018年12月30日

 

 

 

 

 

桠溪镇持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战行动方案

 

为打好防范化解重大风险攻坚战,坚决遏制非法集资等非法金融活动案件发生,根据国家和省、市、区决策部署,按照江苏省打击和处置非法集资工作领导小组《持续打好防范和 处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战专项行动方案 (2018-2020年)》(苏处置发﹝2018﹞3号)、《南京市持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战行动方案(2018-2020年)》(宁处非办发﹝2018﹞10号),《高淳区持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战行动方案(2018-2020年)》(高处置办发﹝2018﹞12号)文件要求,制定本方案。

一、总体要求

(一)指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、中央经济工作会议、 全国、全省、全市和全区金融工作会议精神,根据《非法金融机构和非法金融业务活动取缔办法》等法律法规和《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》及省、市、区相关文件要求,全面摸清风险底数,逐一处置存量风险,坚决防控增量风险,扎实推进防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战。

(二)工作目标。全面完善镇级防范和处置非法集资等非法金融活动风险工作机制;深入排查涉嫌非法集资等非法金融活动潜在风险,形成存量风险清单;按照“分类处置、打早打小”原则稳控风险,开展早期干预;坚决清理非金融企业涉及金融业务的广告; 确保商事注册前置审批和会商机制对涉及金融领域实现全覆盖;民间投融资(中介)机构在我镇的线下门面店逐步减少;陈案处置工作取得明显进展。到2019年底,当年新立非法集资案件中涉及我镇攻坚战期间新注册登记企业的案件比重明显降低;各类非法金融机构组织得到有效清理;非法放贷、非法证券期货、非法保险等非法金融业务活动明显减少;陈案结案数有明显增加。到2020年底,全镇当年新立非法集资案件参与人数、涉案金额明显下降;非法集资存量风险得到有序处置,增量风险得到有效遏制,陈案结案数有显著增加,非法集资等非法金融活动高发势头得到根本扭转。

 二、工作机制和原则

(一)工作机制。攻坚战期间,在镇处非工作领导小组日常工作机制基础上,建立部门牵头、属地负责、条块联动的战时工作体制,抽调精干力量成立镇级工作组(专班)专职推进攻坚战,针对大案要案实施领导包案制。镇处非工作领导小组各成员单位按部门职责履职尽责,建立完善本部门本系统防范和处置非法集资等非法金融活动工作领导机制,将工作部署落到实处。镇处非工作领导小组要进一步强化属地第一责任,指挥、调动和督导相关部门,及时交办工作任务,切实做好人员、经费和办公场所保障。根据攻坚战时期任务要求,制定完善工作规则和责任制并报区处非办备案。

(二)工作原则。坚持早识别、早预警、早发现、早处置。对排查发现的风险点,要逐一研判、分类处置。对于尚未构成犯罪的,要即查即处,通过多部门联合执法查处整改一批,争取在苗头时期、涉众范围较小时期处置化解风险。对于涉嫌犯罪的,要打早打小,由公安机关及时立案打击,切实防止风险扩散蔓延。对于陈年积案,要稳中求快,加大涉案资产追缴、拍卖变现和执行力度,限期清理发案5年以上的陈案。处置过程中,要坚持底线思维,讲究策略方法, 制定完善应对预案,有序可控处置个案风险,积极防范处置风险中的次生风险,坚决守住不发生系统性区域性金融风险底线。

三、落实监测举报责任制

镇副镇级以上党政领导干部包干负责辖区集镇、村庄等区域, 确保包街到人、包片到人,及时发现和举报非法集资等非法金融活动,并对协助非法集资等非法金融活动的单位进行管控和惩戒。划片管理区域及片长名单:

  1. 桠溪、安乐、观圩、赵村为1片,片长为陈翔;

  2. 胥河、镇南、镇东为1片,片长为芮明华;

  3. 永庆、尚义、观溪为1片,片长为田密;

  4. 新墙、花义、韩桥为1片,片长为张廷生;

  5. 瑶宕、蓝溪、穆家庄为1片,片长为史月生;

  6. 兴旺、新塘、顾陇为1片,片长为臧恩阁、;

  7. 桥李、跃进、荆山为1片,片长为周秀云。

    8、顾陇集镇、定埠集镇、桠溪集镇为1片,片长为王来青。

    四、深入开展风险排查和处置职责分工

    1、镇处非办。制定本辖区持续打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战工作方案,做好上级指示精神的传达、工作情况的报告反馈,定期与有关部门保持联系,及时掌握整治工作整体进展情况,并做好资料收集归档。汇总、分析相关线索,做好上传下达等工作。

    2、镇公安派出所。参与并指导突发事件的应急处置工作,依法查处涉嫌犯罪行为,对有关犯罪嫌疑人进行调查取证,必要时采取强制措施,维护社会稳定,防止出现群体性事件,保障专项整治工作顺利开展。

    3、镇宣传办(镇网信办)。把握舆论导向,做好对本镇平面媒体及网络媒体的监管,统一对外宣传口径,加大舆论引导和法制宣传力度,加强对媒体和互联网的管理和引导,组织有关单位及时处理相应负面信息。牵头负责防范和处置非法集资宣传活动,每季度开展一次集中宣传活动。

    4、镇市场监管分局。强化监督检查,加强对P2P平台广告的监督管理;及时对涉嫌违规开展互联网金融业务的企业进行警示管理,限制其办理相关变更登记。

    5、镇综合执法大队。牵头组织有关单位在每季度最后一个月的上旬开展一次排查整治活动,要坚持边核查、边处置,综合考虑违法性质、风险敞口、还款意愿及能力、舆论热度、 涉稳隐患、轻重缓急等因素,明确工作任务和优先序,制定处置时间表、路线图,综合运用各种手段,分类采取督促整改、行政执法、移送公安机关等措施,强化风险早期干预,防止风险扩散蔓延,逐一消除风险隐患,确保风险得以及时处置。

    6、各村要按照镇处非办工作要求,做好防范和处置非法集资排查和宣传工作。一是将防范和处置非法集资排查工作纳入社区网格化服务管理,开展动态排查,发现问题及时上报镇处非办;二是做好防范和处置非法集资宣传工作,在网格内入户发放宣传手册开展宣传,确保不漏一户,并拍照留存。

    7、其他单位。在镇领导小组的领导下,协调配合,互相补位, 做好案件的排查预防、风险处置、信访维稳等工作,切实确保社会稳定。

    五、工作要求和工作保障

    各村(社区)、各部门要提高政治站位,强化“四个意识”,坚决打好防范和处置非法集资等非法金融活动风险攻坚战。主要领导要亲自过问,分管领导要发挥组织、指挥、 协调和督办作用,将防范和处置非法集资等非法金融活动列入防范化解重大风险攻坚战的年度重点督查项目,组织开展常态化专项督查。

    (一)制定具体实施方案。镇处非工作领导小组各成员单位要根据本方案制定具体实施方案, 周密部署、持续推进。实施方案不能只提原则性要求,要坚持以结果为导向、以个案风险点为抓手,相关工作措施要具体务实,工作责任要压实到具体部门和人员,任务内容要列出条目化清单,任务时限要具体到月度、季度。

    (二)强化舆情监测和舆论引导。组织信访、维稳、宣传、网信、文化广电等部门,强化舆情监测和舆论引导,积极协助风险处置和刑事打击牵头地区、牵头部门、持续密切监测网络舆情,提前布控掌握行动信息,加大正面引导宣传。牵头地区、牵头部门要及时制定信访答复口径,适时主动发声,积极回应公众关切,正面引导社会舆论,倡导集资参与人风险自担、依法表达诉求,严控负面舆情发酵。

    (三)确保社会稳定。坚持处置工作与维稳工作同步部署、同步推进、同步落实,重大案件查处前后及时互通情况,全面评估和摸排涉稳风险,提前制定应急预案。积极争取涉案群体和社会舆论的理解和支持,同时坚决制止造谣滋事等违法行为,坚决遏制集资参与人的非理性诉求,坚决防止发生大规模群体性事件和极端事件,坚决守住不发生系统性区域性风险底线。

 

高淳区政府门户网站