高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-16278 信息分类:    综合政务 / 机构设置 / 公告
发布机构:    南京市公安局高淳分局 生成日期:    2014-05-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    南京市公安局高淳分局 主要职责、内设机构及其职能
文  号:     关 键 词:    囯;中队;大队;派出所;情报信息;刑事案件;辖区;公安机关;公安局;分局
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

南京市公安局高淳分局 主要职责、内设机构及其职能


 

根据市委《关于印发〈南京市高淳区党政机构设置〉的通知》 (宁委【2013】156号)、市机构编制委员会办公室《关于同意 溧水、高淳县公安局更名的批复》(宁编办字【2013】53号)高淳县公安局更名为南京市公安局高淳分局为南京市公安局派出机构列区政府工作部门承担依法预防、制止和惩治违法犯罪活动保护人民服务经济社会发展维护国家安全和社会治安秩序的职责。

一、主要职责

(一)贯彻执行党中央、囯务院关于公安工作的方针、政策和法律、法规统一领导、指挥全区公安工作。

(二)掌握影响稳定、危害国内安全和社会治安的情况,为区委、区政府和市公安局、省公安厅及时提供重要信息,分 析、研究对策并组织实施。

(三)负责公安民警队伍的管理和教育。

(四)受理公民报警求助组织实施侦查工作;处置重大 案件、治安事故和骚乱。

(五)依法查处危害社会治安秩序行为;依法管理户籍居民身份证、枪支弹药、危险物品和特种行业等工作。

(六)依法承担公安机关执行刑罚工作;负责区看守所区拘留所的建设和管理。

(七)负责全区道路交通安全管理,维护交通秩序,承担车辆、驾驶员管理工作。

(八)负责出境、入境和外国人在我区居留、旅行的有关管理工作。

(九)监督、管理全区信息网络安全监察工作;

(十)承担全区安全警卫工作。

十一)组织实施全区公安科学技术工作。

十二)指导、监督全区机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。

十三)组织开展公安督察工作指导、检查、监督全区公安机关执法活动。

十四)负责全区公安机关装备、被装配备和专项经费等管理工作。

十五)领导全区消防部队建设,组织实施消防工作;对武警中队执行公安任务及相关业务建设实施领导和指挥。

十八)承办区委、区政府和上级公安机关交办的其它事项。

根据上述职责区公安分局内设10个执法勤务机构3个综合管理机构1个选设机构8个派出所和1个监管场所, 共23个正科级机构。根据工作需要部分执法勤务机构下设科、所、中队为副科级机构。

二、内设机构

一)执法勤务机构10个:

1、指挥室(挂办公室牌子)

负责规划、指导全区公安防控体系、指挥系统建设;负责 110、119、122公众紧急电话报警和求助的受理;负责各类突发事件处置的先期指挥调度;负责分局新闻发布和舆情导 控工作;负责反恐怖工作;负责全区治安关卡建设及曰常工作 指导;负责全区110联动单位的联络协调。负责全局情报信息 的收集、整理、汇总、分析及应用工作;负责分局重要会议的 会务工作;负责科技强警、机要、通信等工作。

2国内安全保卫大队

负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方 面维护国家安全工作。

3刑事侦查大队(挂刑事科学技术室、禁毒大队牌子下设5个中队)

负责刑事侦查、禁毒工作;负责刑事科学工作等。

1一中队(情报信息):负责警务平台刑侦模块的案件信息质量审核;及时主动地开展预警分析及串并案工作;负责全区刑事案件的勘查及相关鉴定工作。

2)二中队(办案)负责全区批逮案件的办理。

3)三中队(淳溪)负责淳溪镇、水上派出所辖区刑事案件的侦查;负责全区禁毒工作的宣传教育工作、依法查处全 区涉毒案件;负责全区剧毒化学品及精神麻醉药品的管理工作等。

4)四中队山区):负责桠溪、东坝、漆桥、固城镇辖区的刑事案件侦查。

5)五中队圩区):负责阳江、砖墙、古柏镇辖区的刑事案件侦查。

4经济犯罪侦查大队(下设2个中队):

负责全区经济犯罪的防范和侦查工作,组织侦破跨区域经济案件。

1)一中队(情报信息):负责涉嫌单位(人员)信息的采集;负责经济犯罪信息的收集、预警分析,负责大队各类台帐的建立和保管以及接待报警等工作。

2)二中队(侦查):负责全区妨害对公司、企业的管理秩序罪以及危害税收征管罪的侦查、审查和移诉工作;负责全区破坏金融管理秩序、金融诈骗罪的侦查、审查和移诉工作。

5交通巡逻警察大队(下设4个科室、8个中队)

负责交通管理工作;承担道路治安巡逻任务。

1)政秘科:负责文秘、考核、后勤、法制等事务。

2)事故处理科:负责全区道路交通事故的处理工作;制定减少和预防交通事故的方案、措施供领导决策。

3)秩序管理科:负责路政管理、审核交通违章和治安案件的处罚;负责停车场点和交通设施的管理。

4)车辆管理所:负责全区机动车辆及机动车驾驶员的管理。

5)交警中队(淳溪、古柏、双牌石、固城、东坝、桠溪、阳江、砖墙8个中队:维护道路交通、治安秩序;负责全区治安卡口查控堵截工作。

6、治安管理大队(挂爆炸危险品监管大队牌子,下设2个中队)

负责治安管理;负责对公共场所、特种行业的管理,依法对社会上吸毒、卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责突 发事件处置等工作。

1)一中队(综合监管):监管全区易燃易爆和化学危险 物品,负责全区社会公共安全和行业场所治安管理,负责全区犬类管理工作。

2)二中队(办案):组织、指导、监督,直接承办治安部门受理、管辖的刑事案件。

7、单位内部安全保卫大队

负责机关、团体、企事业单位内部基础信息和情报信息的采集和掌握,预防和处置各类不安定事端;监督指导机关、团 体、企事业单位内部的安全保卫工作,确保重点要害部门的安全;查处由公安机关管辖的重大责任事故等案件;指导单位保卫组织和护卫队伍建设;负责金融机构营业场所和金库安全防范设施建设许可的审批。

8、人口管理大队(挂出入境管理大队牌子)

负责全区人口管理工作;指导户籍登记、迁移以及边境通行证签发和居民身份证发放、管理;协助门(楼)牌编制管理;指导小区警务工作的开展;协调指导和实施对涉稳重点人员的处置工作,组织开展各类涉稳重点人员的动态情况分析;负责全区流动人口居住登记和居住证管理工作;负责全区中国公民因私出国境证件和来宁境外人员签证(签注)的受理、审批、发证工作;负责对辖区常住境外人员、侨民的日常管理;搜集和归口掌握全区涉外情报信息。

9网络安全保卫大队

负责组织全区公共信息网络安全保卫工作;开展并组织实施互联网违法信息监控和情报信息收集工作;开展并组织实施信息网络违法犯罪案件的侦查工作;开展并组织实施信息网络技术侦察工作。

10巡特警大队

负责处置暴乱、骚乱事件的攻坚、突击任务;参与处置恐怖犯罪事件;参与处置严重暴力性犯罪事件;参与处置重大治 安事件和群体性事件;参与重大活动的安全保卫任务;担负巡逻勤务任务及其它应当由公安特警队承担的特殊任务。

(二)综合管理机构3个:

1、政治工作室

负责公安政治工作及全区见义勇为工作;负责对内、对外宣传报导工作;负责全区公安民警队伍建设;负责分局党建、工、青、妇等常工作。

2、法制大队

拟定或审核有关执法规范性文件;指导、检查公安执法工作,主管内部执法监督;制定执法质量考评办法、标准并组织实施;承担公安行政复议、行政诉讼应诉、国家赔偿及有关听证等工作。

3、警务保障室

负责全区公安机关后勤、警务保障和经费的综合管理工作;负责公安装备、被装管理工作。

三)选设机构1个:

1、水上警察大队(加挂水上派出所牌子)

负责全区水上社会治安管理,预防和制止水上违法犯罪活 动;管理各类船舶,负责船舶登记、发放船舶户口簿、船户牌和船民证。

(四)派出所及监管场所9个

1、派出机构8个(淳溪派出所、古柏派出所、阳江派出所、双牌石派出所、东坝派出所、桠溪派出所、固城派出所、砖墙派出所)。

负责辖区治安管理,维护辖区的治安稳定;负责对辖区实有人口管理和情报信息工作;负责辖区巡逻防控和小区警务建设;指导辖区内机关、社会团体、企业事业单位元元和重点工程的治安保卫工作、以及群众性治安保卫组织的治安防范工作;通过常治安防范和管理工作发现违法犯罪线索查破刑事案件,保护犯罪现场,并协助侦查部门侦破案件等。

2、监管场所1个

高淳区看守所(挂高淳区拘留所、高淳分局监管大队牌子)

负责对被依法逮捕、刑事拘留的各类犯罪嫌疑人和司法拘留、治安、行政拘留人员的监管工作,防止发生暴狱、行凶、脱逃、自杀等事故;负责对犯罪嫌疑人进行政策法制和前途教育,组织开展狱中政治攻势,督促认罪伏法,坦白检举违法犯罪行为;负责对已判处刑罚的罪犯押送投改工作。

另按有关规定设置监察室,与警务督察大队、审计科、信访室合署,承担警务督察工作、维护民警合法权益工作、审计工作、公安信访工作职责。

 

南京市公安局高淳分局

2014年5月6日


高淳区政府门户网站