高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-18231 信息分类:    劳动、人事 / 社会保险信息 / 通知
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2019-03-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳人社局关于进一步严格规范就业困难人员灵活就业社会保险补贴申领发放工作的通知
文  号:     关 键 词:    就业困难人员;人力资源;社会保障机构;灵活就业人员;社区;公示;申领;街道;失业保险金;花名册
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳人社局关于进一步严格规范就业困难人员灵活就业社会保险补贴申领发放工作的通知

各镇、街道人力资源社会保障机构:

为进一步严格规范就业困难人员灵活就业社会保险补贴申领发放工作,提高资金使用的规范性、安全性和有效性,确保就业扶持政策落到实处。在严格执行《关于印发〈南京市就业困难人员认定实施细则〉等五个实施细则的通知》(宁人社〔2016〕78号)、《关于进一步加强就业补助资金风险防控工作的通知》(宁人社就管办〔2018〕10号)等文件的基础上,现就严格规范就业困难人员灵活就业社会保险补贴申领发放工作进一步明确如下:

一、申报就业困难人员灵活就业社会保险补贴必须符合条件。

1、经认定的本区就业困难人员从事个体经营或灵活就业,申报就业登记满3个月。

2、必须按时足额缴纳城镇职工社会保险费,实行先缴后补。

3、符合申报条件满3个月的就业困难人员必须每季度末月的最后1个工作日前,向户籍所在村(社区)提出本季度补贴申请,填写《南京市灵活就业人员社会保险补贴申请表》,需本人签字确认,实行按季申请。

4、申请人必须承诺提供的补贴申请材料真实、合法、有效,如有伪造、虚报冒领等欺瞒行为,自愿退回已享受的补贴并接受处罚。

二、以下情形不得申请就业困难人员灵活就业社会保险补贴。

1、就业困难人员灵活就业社会保险补贴与失业保险金不能同时享受。申报就业困难人员灵活就业社会保险补贴必须申报就业登记,而领取失业保险金必须是失业状态。

2、经认定的就业困难人员已被用人单位录用,已在用人单位全日制就业的,不得再申请就业困难灵活就业社会保险补贴。

3、已达法定退休年龄(男性满60周岁、女性满55周岁),不得再申请就业困难人员灵活就业社会保险补贴。

4、就业困难人员灵活就业社会保险补贴期限享受期满,不得再申请就业困难人员灵活就业社会保险补贴。就业困难人员灵活就业社保补贴期限不超过3年;对享受社会保险补贴3年期满、仍未实现稳定就业的灵活就业人员,可延长1年社会保险补贴;对初次核定享受补贴政策时距退休年龄不足5年的人员,补贴可延长至退休。

5、就业困难人员担任企业法定代表人、监事、董事,已属于稳定就业,不得再申请就业困难人员灵活就业社会保险补贴。

三、镇(街道)、村(社区)需做好审核、公示、上报、存档等工作。

1、村(社区)人力资源社会保障机构应核实申请人就业困难状态、灵活就业去向及社会保险缴费情况。

2、做好就业困难人员灵活就业社会保险补贴公示工作。村(社区)人力资源社会保障机构对符合条件的申请人部分信息,在村(社区)公告栏等显著位置予以公示,公示内容为“申领人姓名”、“申领人身份证号码(隐藏或遮挡号码中第11至第18位)”、“补贴项目”、“补贴标准”等信息,并公示七天。对无有效投诉的,于规定时间内,将《南京市灵活就业人员社会保险补贴花名册》报镇(街道)人力资源社会保障机构。

3、镇(街道)人力资源社会保障机构对村(社区)上报的材料予以复查,并对灵活就业情况进行抽查。于规定时间内,将《南京市灵活就业人员社会保险补贴花名册》报区人社部门。 

4、镇(街道)、村(社区)人力资源社会保障机构应将申报的资料按季归集存档备查。

 

 

南京市高淳区人力资源和社会保障局

2019年2月20日


高淳区政府门户网站