高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-20819 信息分类:    其他 / 其他 / 通知
发布机构:    高淳区桠溪街道办事处 生成日期:    2019-02-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    桠溪街道印发关于进一步加强节后复工安全生产工作的通知
文  号:     关 键 词:    行业主管部门;设施设备;街道;安全生产责任;生产安全事故;生产经营单位;企事业单位;实际控制人;安全设施;安全隐患
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

桠溪街道印发关于进一步加强节后复工安全生产工作的通知

 

桠街发〔20193

 

各村(居)委会、企事业单位:

为确保2019年春节后桠溪街道相关企业安全、有序复工,为新的一年安全生产工作起好步、开好头,现就进一步做好节后复工安全生产工作明确如下要求。 

一、高度重视节后复工安全生产工作 

春节后各生产经营单位将逐步复产复工,是生产安全事故的易发期、多发期。由于节后人员普遍存在松懈情绪,安全生产意识弱化,注意力不集中,容易导致意外发生;部分设施设备停产后重新启动,容易出现各类机械、线路故障;新聘和轮岗人员将集中上岗,新员工安全培训不到位或未经培训就上岗作业,极易引发安全事故。各村(居)委会、行业主管部门要切实加强节后复工安全生产工作的组织,督促企业建立严格的复工安全检查制度,制定针对性的安全施工措施,落实各项安全规章制度,保证必要的安全设施投入,切实做好节后复工的各类安全工作。

二、全面做好复工前安全教育培训 

各村(居)委会、行业主管部门要督促相关工业企业,在复工前组织全体人员集中开展一次安全教育,结合企业自身特点和岗位实际,明确安全注意事项,着力提高从业人员的自我防护意识和按章操作自觉性,坚决防止盲目复工和违章作业,尤其要对节后新进及转岗员工,必须一人不漏组织岗前操作安全培训,经考核合格后方可上岗,未经培训教育的,一律不得上岗作业;特殊岗位操作人员,未取得相应资质或证书到期未年检的,一律不得上岗作业。 

三、认真开展复工前各项安全检查 

要进一步压实企业主体责任,企业法人(实际控制人)要亲自召开会议研究部署复工前的各项安全检查工作,全面检修保养机器设备,认真排查整治各类故障隐患,尤其对可能导致机械伤害的限位急停装置、起重起吊的承重悬挂装置、各种有害粉尘气体的探测报警装置、用电设备的接地防漏电装置和消防安全等设施设备进行检查维护。认真落实隐患整改要求,对各级在节前大检查中发现的隐患问题,必须在复工前整改完毕,并完善相应的闭环上报工作。

四、切实加强督促检查工作 

村(居)委会、行业主管部门要按照安全生产责任体系要求,认真做好企业复工前安全工作落实情况的检查督促工作。对安全检查搞形式,教育培训走过场的企业要组织重点抽查,对复工前安全检查不到位、存在较多安全隐患的企业,要及时责令停业整顿。

请各企业将节后复工自查情况以书面(照片)形式,报至桠溪街道安委办。

 

 

桠溪街道办事处

2019219

 

高淳区政府门户网站