高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-21486 信息分类:    其他 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区桠溪街道办事处 生成日期:    2019-01-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于进一步加强对全镇民俗文化活动管理的通知
文  号:     关 键 词:    民俗文化;公安分局;封建迷信;应急预案;村委;钱款;舆情;相关法律法规;消防审批手续;情况登记表
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于进一步加强对全镇民俗文化活动管理的通知

 

桠政发〔201914

各村:

 为了正确引导群众开展健康向上的民俗文化活动,弘扬主流意识形态,防止因举办民俗文化活动而发生重大治安事件、出现重大负面舆情,根据相关法律法规要求,结合工作实际情况,现就进一步加强对全镇民俗文化活动的管理有关事宜明确如下:

一、坚持属地管理

1、民俗文化活动的举行,实行谁举办、谁负责的原则。

2、村委是民俗文化活动的主办主体,其他任何单位、组织不得作为主办主体。

3、各村委对于辖区内民俗文化活动的举行负主要管理责任。

二、坚持健康向上

1、内容必须健康向上。要积极开展健康向上的民俗文化活动,杜绝不健康、封建迷信演出活动滋生,杜绝任何以民俗文化活动为幌子,变相搞封建迷信活动。

2、抵制非法募捐钱款。辖区内组织的任何民俗文化活动,严禁向村民募捐钱款,加重群众负担。

3、加强正面宣传引导。通过政务微信、微博等新媒体加强活动的正面舆论宣传。

三、坚持依法审批

1、要做好前置审核工作。举办民俗文化活动的村必须在活动举办提前15天向镇书面报告申请,内容主要包括:活动名称、主办单位、时间、地点、演出场次、预计参与人数、演出剧团名称、演出节目、安全保卫及消防预案等。镇组织综治办、派出所、文体站、村等单位主要负责人进行会商审核,由镇党委书记审阅后,并加盖单位公章后报区委、区政府,同时报区委宣传部、区公安分局。

2、要做好逐级审批工作。村拟组织的民俗文化活动经镇审核后,向区文广局申请办理相关许可证,区文广局应对其演出团队、演出节目、演出内容进行全面审核,审核通过后方能演出。

3、要做好消防安全工作。已审核通过并办理许可证的民俗活动,由镇统一报区公安分局备案,办理安全消防审批手续。区公安分局组织人员对其活动场地、演出戏台等进行全面安全检查,如存在安全隐患必须立即整改到位。

四、完善应急预案

各村要按照通知要求,加强对民俗文化活动的引导和管理,确保全镇民俗文化活动程序合法、内容健康、安全有序。各村主要负责人为第一责任人,要完善各类应急预案,遇有突发情况,第一时间上报信息;同时要加强舆情掌握、合理引导,积极妥善处理各类突发事件。

请各村在128日前将民俗文化活动情况登记表报至镇宣传办111办公室彭澎处。

附件:1、文化活动审核报批表

2、民俗文化活动情况登记表



桠溪镇人民政府

2019年1月23

 

 

 

 

 

 


                                                          

 

高淳区政府门户网站