高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-21487 信息分类:    其他 / 其他 / 通知
发布机构:    高淳区桠溪街道办事处 生成日期:    2019-03-04
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《高淳区人民政府桠溪街道政府投资小型项目管理实施办法(暂行)》的通知
文  号:     关 键 词:    小型项目;街道;领导小组;招投标中心;街道政府;实施办法;招投标;具体职责;工程量;施工单位
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《高淳区人民政府桠溪街道政府投资小型项目管理实施办法(暂行)》的通知

 

桠街发〔201920

 

各村社区、各单位:  

为进一步规范桠溪街道政府投资小型建设项目管理的有关工作,经研究,现将《高淳区人民政府桠溪街道政府投资小型项目管理实施办法(暂行)》印发给你们,请认真对照文件精神和要求,严格贯彻执行。 

 

 

 

桠溪街道办事处

201934

 

高淳区人民政府桠溪街道政府投资小型项目

管理实施办法(暂行)

 

第一条 为进一步加强我街道政府投资小型建设项目管理,根据《关于印发江苏省工程建设项目招标范围和规模标准规定的通知》(苏政发【200448号)、《关于改革和完善房屋建筑和市政基础设施工程招标投标制度的实施意见》(苏建规字【20171号)及《关于印发高淳区政府投资小型工程承发包实施办法(暂行)的通知》(高政发【201851号)等文件要求,结合我街道实际制定本办法。

第二条 适用范围

本办法所指的政府投资小型项目,是指在桠溪街道行政区域内,发包价格在100万元以下(不含100万元)的政府性投资项目。具体包括如下:

(一)财政预算内安排的基本建设资金的项目;

(二)财政预算安排的用于专项事业发展的基本建设资金的项目;

(三)纳入财政预算管理的专项建设资金的项目;

(四)预算外资金安排的基本建设资金项目;

(五)街道、部门、单位自有资金或者借贷资金建设项目;

(六)村(居)社区集体资金建设的项目;

(七)其他财政性资金的项目。

第三条 项目备案管理

(一)每年初,各村(居)社区、各单位梳理上报年度建设计划(20万元以上),报建管所备案,由项目领导小组同意后,方可列入年度建设计划,未列入的不予组织实施。

(二)每年初,各村(居)社区梳理上报年度建设计划(20万元以下),报农经站备案,经项目领导小组同意后方可实施。

(三)政府投资小型项目招标前,需建设单位填报小型项目建设备案表报街道招投标中心备案后,由街道招投标中心统一编号。单个项目发包价格20万元—100万元(不含100万元),须报街道项目领导小组同意后方可履行后续手续。

(四)确立实施方案。由建设单位根据相关要求,制定项目详细实施方案,并确定工程量。

第四条 项目审核管理

经报备同意的小型项目,由街道招投标中心委托第三方造价咨询公司对项目的控制价进行审核,5个工作日之内,出具项目核定单,经建设单位签字确认后,交由街道招投标中心组织实施招投标。

第五条 招投标管理

(一)招标方式的确定

单个项目发包价格在100万元以上的项目须到南京公共资源交易中心高淳分中心进行招标;100万元以下(不含100万元)的小型项目可由街道招投标中心自行组织招标,其中:30万元以下(不含30万元)可由街道、村(居)社区根据实际情况通过招标或“四议两公开”的方式确定承包单位,30万元—100万元(不含100万元)的小型项目由街道招投标中心自行组织招标。

(二)投标单位的要求

小型项目的投标单位仅限注册地和纳税地均在桠溪街道范围内的建筑企业(以年初街道党工委确定的桠溪街道建筑企业名录为准,每年确定一次)。进名录库的建筑企业需交纳一定的民工工资保证金。

(三)对于涉及特种行业的工程建设项目,难以组织招标的,可经领导小组同意后,选择具有相应资质要求的施工单位(如供电、燃气、电信、绿化、有线电视等)。

(四)项目建设单位不得将项目人为拆分为小型项目或故意压低发包价,以规避招标。美丽乡村建设项目招投标时可按项目实施主体、实施区域或实施类别(可分为绿化类、市政类、房建类、水利类等)合理划分不同标段。

(五)中标通知书发出10日内,发包人与中标单位应当依据发包文件中的合同条款签订施工合同。同时,中标单位须向发包人交纳工程造价10%的履约保证金。

第六条 安全质量管理

(一)施工单位应按规范办理好相关手续,获得批准后方可开工。

(二)施工单位应切实加强施工现场安全防护、文明施工、环境保护,项目经理是施工现场各项管理工作的第一负责人。

(三)建设单位应指定专人负责小型建设项目的安全质量监管工作。20万元以上的建设项目原则上须聘请具有相应资质的监理单位。

    (四)小型建设项目在施工期间和完工后,由建设单位将项目资料报街道招投标中心备案。

第七条 工程变更管理

(一)工程变更设计及工作量的增加。在施工过程中,因客观需要变更设计内容而增加投资的,建设单位应向街道领导小组提出申请,经审核同意后方可变更设计图。建设单位应在拿到同意变更设计图批准件后,方可组织实施。

(二)工程结算价原则上不超过中标价的10%,前期要做好项目方案评审,设计(勘察)审核,第三方审核尽最大限度控制在10%范围内。在10%范围内的,由分管领导、建设单位、监理单位、施工单位共同签证确认;因不可抗力因素,超出中标价10%的,由分管领导报街道党工委商定后实施。

(三)对于小型项目造价中的暂列金部分,须设计单位、监理单位及建设单位签字确认后,方可计入决算金额。

未按上述规定进行审批,因擅自变更设计、增加工程量而增加的工程款在结算时不予认定。

第八条 资金管理

(一)工程竣工验收合格后,工程款结算一般按合同价结算。变更设计、增加工程量的,由委托造价咨询机构进行审价或由审计部门进行审计,经领导小组确认后结算。

(二)付款的方式和期限应按合同约定进行。

(三)建设单位应将审计结果报领导小组,领导小组办公室负责汇总统计,每半年进行一次备案。

第九条 档案管理

小型建设工程应建立完善的档案制度,档案资料应包括以下内容:项目审批文件、备案表、招投标资料、施工合同、竣工验收资料、工程量变更资料、项目审计表等。

第十条 成立领导小组

街道成立小型建设工程领导小组,负责小型建设项目的组织领导工作。

领导小组组长:陈长春

副组长:陈    史月生   马爱珍

领导小组下设办公室、督查组、招投标中心、资金管理组。

办公室主任:陈翔(兼),具体职责为:负责桠溪街道小型项目建设综合事宜。

督查组组长:陈剑(兼),组员:杨   众。具体职责为:对项目建设情况及招投标中心工作进行全面监督。

招投标中心主任:杨建坤,人员:朱媛媛 赵运超 张开辉 张海平。具体职责:负责小型项目的审批、招投标管理、项目资料归档,选定并管理招投标、监理、审计公司等事项。

资金管理组组长:马爱珍(兼),组员:芮  张泽生。具体职责:小型项目资金的审核管理,资金结算均须项目备案表。

第十一条 本办法自发布之日起实施,如与上级有关实施规定相抵触的,以上级规定为主。

第十二条 本实施办法由街道小型项目领导小组负责解释。

 

附:

1、《2019年桠溪街道项目建设计划进度安排表》

2、《桠溪街道小型项目建设备案表》

 

高淳区政府门户网站