高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-24898 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-03-27
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区“六融合”推进法治宣传工作
文  号:     关 键 词:    法治文化;民主法治示范村;传播法律知识
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区“六融合”推进法治宣传工作

近日,高淳区法宣办印发年度法治宣传教育工作要点,以“六个融合”谋篇布局,积极推动国家机关“谁执法谁普法”责任制有效落实,不断提升全民法治意识,持续助力“平安法治”高淳建设,为高淳建设“一城一区一支点”、推进“六个年行动”营造良好的法治环境。

服务全区中心工作,推进法治宣传与党委政府中心工作融合。通过谋划开展、积极参与各类主题活动,宣传新中国成立70周年来全区经济社会发展、特别是法治建设的历程,展示全区干部群众勇于拼搏、奋发有为的良好精神面貌,宣传新中国成立70周年以来全区法治建设取得的重大成绩;依托国家宪法日、法治宣传月、“万人学法”等系列活动,深入开展宪法主题宣传和《中国共产党政法工作条例》宣传教育;围绕区委区政府要求,全力以赴服务打好防范化解重大风险、精准脱贫和污染防治“三大攻坚战”。

抓好“重点人群”普法,推进法治宣传与社会主义核心价值观融合。进一步落实领导干部集体学法、法治培训、任前法律知识考试及党委政府法律顾问等制度机制,切实提高领导干部法律素质和法治意识,强化运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力;充分发挥青少年法治教育实践基地功能,推动计划、课时、师资、教材“四落实”,组织开展法治实践活动,引导创作法治文化作品,加大法治宣传教育力度,激发青少年的学法兴趣,提升法治意识;引导农民工、妇女、儿童、老年人、残疾人等重点人群主动学法、自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的意识和能力。

加强文化阵地建设,推进法治宣传与精神文明创建活动融合。结合美丽乡村建设和“民主法治示范村”创建,提升设施内涵,丰富载体形式,推动“一镇一品、一村一特色”“三治并举”文化阵地建设。发挥好区法治宣传教育中心等省、市、区级“法治文化示范点”主体作用和辐射功能,升级、新建15个以上与经济社会发展协调、与生态环境融合、与公共文化服务互补的区级法治文化阵地示范点,争创4-6市级法治文化宣传教育基地和省级法治文化建设示范点,使广大群众在浓厚的法治文化氛围中有更多的获得感和幸福感。

打造法治文化精品,推进法治宣传与优秀传统文化融合。继续办好《法治高淳》《安监在行动》《交通纵横》《张警官说交通》等本地宣传专栏,以及《今日高淳》报“普法”“淳美头说治安”“高淳法苑”等普法专版。同时收集社会关注、群众关心的重要法律问题,结合地域文化、民俗文化、道德文化等资源,运用法治书画展、文艺巡演、知识竞赛、宣讲、微电影展播等途径,建立200部以上主题鲜明、内容鲜活的法治文化资源库,着力提升机关部门、街镇、农村、社区普法形式和内涵。

丰富普法形式方法,推进法治宣传与公民道德实践融合。充分利用道德讲堂、图书馆、文体中心等公共文化服务场所,履行普法职责,积极传播法律知识和道德理念,不断增强人民群众的法律素质。巩固、加强农村(社区)法治宣传栏、法律图书角(法治书屋)、村民(居民)法治教育学校普法作用。全面推行体验式、主题式、智能式普法模式,不断推进普法工作理念、方式方法、载体路径与时俱进,深入开展实地实例“体验式”法治与道德教育,强化教育对象的主动参与,推动在角色扮演中增加直观学法实践。

转变普法工作模式,推进法治宣传与群众生产生活融合。群众生产生活中的现实和潜在的法律需求为导向,结合重大节点和重要节日,如国家安全日、金花节、螃蟹节等,在主动跟进和围绕特定主题开展集中宣传活动,进一步营造声势、扩大影响转变“填鸭式”普法宣传模式,加强点穴精准、自动匹配式普法应用新媒体平台,取线上线下多种方式推动普法对象在互动参与中实现轻松学法、快乐学法、主动学法。

高淳区政府门户网站