高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-25283 信息分类:    市场监管、安全生产监管 / 部门文件 / 通知
发布机构:    高淳区应急管理局 生成日期:    2019-03-29
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    区安委会关于印发开展危化品等重点行业领域安全隐患大排查大整治督查方案的通知
文  号:    高安委发〔2019〕3号 关 键 词:    督查;监管单位;检查小组;行业领域;安全隐患;督查办公室;领导责任;人员密集场所
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

区安委会关于印发开展危化品等重点行业领域安全隐患大排查大整治督查方案的通知

各镇(街道)、开发区、国际慢城,区各有关部门和单位:

为深刻吸取江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故教训,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,根据区委常委会精神和区委区政府《关于切实做好危险化学品等重点行业领域安全生产大检查工作的紧急通知》(函通字〔201935号)要求,由区纪委监委和区安委会牵头成立督查组,从即日起,对全区危化品等重点行业领域安全隐患大排查大整治工作开展监督检查工作。具体方案如下:

一、组织领导

区安委会成立安全隐患大排查大整治工作督查办公室,设在区应急管理局。区安委会与区纪委监委会同区委办、区政府办成立3个督查组,下设以区安全生产专业委员会为成员单位的13个检查小组,并由各小组牵头单位分别邀请业内专家共同参与

二、督查重点

重点突出危险化学品行业领域,同时加强对道路(水上)交通、建设施工、冶金工贸、油气长输管道、消防、民爆物品和剧毒化学品、特种设备、农业机械、城市燃气、人员密集场所、学校院所实验室等重点行业领域的督查。

(一)安全生产大检查总体情况督查

1、安全生产责任落实情况。一查领导责任落实。围绕“党政同责、一岗双责”的要求,全面落实党委(党组)和政府对安全生产工作的领导责任。各级党政一把手是第一责任人,要加强组织领导,周密研究部署;分管负责人和其他班子成员要按照职责分工,严格落实相应领导责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。二查监管责任落实。各部门各单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求和“谁主管谁负责”的原则,切实履行监管责任,聘请行业内安全专家开展安全检查和风险评估,制定切实可行的安全防范和管控措施,加强协同配合,形成监管合力。三查企业主体责任落实。企业要严格落实主体责任,及时排查和消除安全隐患,对查出的问题和隐患要制定整改清单,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的要按照隐患整改“五落实”的要求整改。

2、安全生产大排查落实情况。一是督查各镇(街道)、开发区、国际慢城、各有关部门是否按照区委、区政府通知要求对具有爆炸性化学品生产装置的企业单位以及危化品生产、仓储、运输、使用、废弃物处置和研发、实验室等环节开展大排查大整治情况。二是督查是否按要求对建筑施工、交通运输、粉尘涉爆、特种设备等重点行业领域企业以及校车、幼儿园、养老院、地铁车站、宾馆饭店、商场市场等人员密集场所开展安全生产大检查进行全覆盖。三是督查对大排查出的问题隐患是否进行清单式梳理分类,并制定落实整改措施和整改期限。

3、隐患整改推进落实情况。一是督查各镇(街道)、开发区、国际慢城、各有关部门对排查出的隐患整改情况,立即整改的是否整改到位,限期整改的是否采取措施并落实推进。二是督查大排查中发现的违法违规情况是否列入案源移交或立案查处。三是督查排查出的重大安全隐患是否按要求落实挂牌督办。

(二)安全生产大检查重点单位督查

1、区12个安全生产专项治理牵头单位要从自身行业监管角度,各自收集筛选出2家重点监管单位,各镇(街道)、开发区、国际慢城各自收集筛选出5家重点监管单位,筛选出的重点监管单位于3月底前报送督查办公室。督查办公室汇总后进行分类梳理,对叠加度高的重点监管单位,由区督查组分别进行直查。

2、各督查组要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场(“四不两直”)、明查暗访、联合执法、突击检查等形式,进行全天候飞行式检查督查。

三、任务分工

(一)安全生产督查任务分工

1、第一督查组

第一检查小组:由区工信局牵头,督查阳江镇、区发改委、区应急管理局和部分重点监管单位。

第二检查小组:由区商务局牵头,督查砖墙镇、区市场监管局、区供销总社和部分重点监管单位。

第三检查小组:由区城建局牵头,督查桠溪街道、国际慢城和部分重点监管单位。

第四检查小组:由区交通运输局牵头,督查古柏街道、区公安分局(交警大队)、区消防大队和部分重点监管单位。

第五检查小组:由区应急管理局牵头,督查东坝街道、区工信局、区供销总社(烟花办)和部分重点监管单位。

2、第二督查组

第六检查小组:由区教育局牵头,督查漆桥街道、区交通运输局、区邮政局和部分重点监管单位。

第七检查小组:由区市场监管局牵头,督查淳溪街道、区城建局、区住房保障和房产局和部分重点监管单位。

第八检查小组:由区公安分局(区交警大队)牵头,督查开发区、区商务局和部分重点监管单位。

第九检查小组:由区民政局牵头,督查区卫健委和部分重点监管单位。

3、第三督查组

第十检查小组:由区发改委牵头,督查区国资办、区国资集团、区建发集团和部分重点监管单位。

第十一检查小组:由区农业农村局牵头,督查区文旅局、区民政局和部分重点监管单位。

第十二检查小组:由区文旅局牵头,督查固城街道、区教育局和部分重点监管单位。

第十三检查小组:由区规划分局牵头,督查区水务局、区农业农村局和部分重点监管单位。

(二)督查办公室及时协调各督查组督查落实情况,每日收集各督查组和各单位大排查开展情况,每日编制情况报告,定期召开工作分析研判会,综合协调各督查组工作。

四、时间步骤

(一)自查自改阶段(47日前)。各镇(街道)、开发区、国际慢城、各有关部门和单位按照全区统一部署,对本辖区、本行业领域进行全面排查摸底。各企业以查责任、查隐患、查源头、查制度、查措施、反“三违”为主题,开展“五查一反”自查自改活动,认真查找与法律法规、工作职责、技术标准、制度规范、岗位规程等方面不相适应的突出问题和薄弱环节,进一步查漏补缺,列出隐患清单,并按规定上报属地监管和行业管理部门。区安委会3个督查组在此期间进行一次面上督查。

(二)督查督导阶段(420日前)。在各镇(街道)、开发区、国际慢城、各有关部门和单位自查自改的基础上,区安委会3个督查组对各单位报送的重点监管单位进行点面督查。

(三)整改验收阶段(4月底前)。各镇(街道)、开发区、国际慢城、各有关部门和单位要对排查出的隐患实行分级分类管控和差异化管理,对未能及时整改的重大隐患在落实人防技防措施的同时,要及时上报区安委办,区安委办将按照市安全生产重大事故隐患治理挂牌督办办法,逐级上报挂牌督办。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各镇(街道)、开发区、国际慢城、各有关部门和单位要强化组织领导,参照区里做法,制定工作方案并上报区安全隐患大排查大整治工作督查办公室,建立完善信息联通、执法联动、问题联治等工作机制,并指定专人与区督查办公室对接。

(二)创新工作方法。要统筹兼顾、精细谋划,防止简单重复、一般化、形式化。在排查隐患的同时,也要注重发现总结推广好的经验做法。

(三)注重督查实效。各镇(街道)、开发区、国际慢城、各有关部门、单位和督查组要严格落实“五个一批”(严惩一批、治理整顿一批、关闭取缔一批、联合惩戒一批、问责曝光一批)和“四个一律”(对违法生产经营建设和停产整顿未达标的一律关闭;对非法生产经营建设的有关单位和责任人一律按上限进行处罚;对存在违法生产经营建设行为的一律停产整顿;对触犯法律的有关单位和人员一律严格依法追究)工作要求,加大执法检查力度,严肃查处安全生产违法行为。

(四)落实考核评估。督查办公室按要求将大检查和督查工作纳入安全生产年度考核,并对各镇(街道)、开发区、国际慢城、各有关部门单位和13个检查小组检查督查企业数、问题隐患发现(整改)数、处罚量和企业关停数、创新监管方式等方面及时进行通报。对工作开展不力、落实不到位的单位和人员将依法依规追究责任。


                                                                                                                         南京市高淳区安全生产委员会

                                                                                                                                        2019328





高淳区政府门户网站