高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-26635 信息分类:    其他 / 重点工作 / 其他
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2019-04-01
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    2019年固城街道农村垃圾分类、厕所革命和环卫管理目标任务实施方案
文  号:     关 键 词:    农村厕所;社区;农村垃圾;厕所;目标任务;农村人居环境;公厕;生活垃圾;村庄;垃圾
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

2019年固城街道农村垃圾分类、厕所革命和环卫管理目标任务实施方案

各村、各单位:

为进一步贯彻落实区委区政府关于“城乡环境提升年”工作部署,补齐农村人居环境整治不均衡,集中力量主攻推进农村垃圾分类、厕所革命全覆盖,完善基层基本公共服务功能配置,加强农村公共服务运行维护机制建设,切实推进环卫保洁精细化管理,提升农村人居环境质量和环境服务水平。结合实际情况,现制定2019年固城街道农村垃圾分类、厕所革命和环卫管理目标任务实施方案。

(一)农村垃圾分类及设施配建

1.配套设施配置。分类容器及收集电动车根据各社区实际需求,由固城街道执法大队统一扎口,各社区按照执法大队要求自行购置。

2.规范布置分类容器。覆盖至100%农户,每户配置24L的两色分类小桶一组,并列置于农户院落或房屋门庭外;每个村自行合理设置1座‘公交化’垃圾分类收集站台,收集站台要求:1.场地平整,可容纳最少六个分类大桶整齐摆放。2.选址需在主要道路通达处方便收集车停靠且不影响社会车辆通行。3.收集点根据各社区自身特色配置垃圾分类相关知识宣传栏。村庄其他地方一律不再设置垃圾大桶,撤除村内现有零散垃圾大桶。

3.合理收集。采取农户源头自觉分类+保洁分拣员定时定点上门收集二次分拣收集模式;由保洁分拣员将收集盛装已满的容器,分别摆放至村庄设立的‘公交化’收集站台,而后由街道密闭式餐厨收集车收集运送至餐厨垃圾生化处理中心集中处理。

4.注重“四分类”收集。在挨家挨户上门收集过程中,分拣员须配备可回收物(蓝色)、有害垃圾(红色)两种颜色垃圾收集布袋,分拣和收集可回收物和有害垃圾,装入相应颜色的容器,体现“四分类”做法,不得混合收运。

5.建立运行和监督制度。各社区充分发动群众参与农村垃圾分类工作,广泛开展宣传活动,认真分解落实工作任务,建立干部分片包干制、工作标准公示制、分类信息报送制、考核评比激励制等五项制度。力争农村垃圾分类配套设施运行管理优良率达到90%,农户分类参与率达到90%。

(二)持续开展农村厕所革命

1.推进农村厕所提档升级。2019年固城街道新改建农村厕所目标任务36座,以未建设二类公厕的规划布点村为优先对象,新建1座标准公厕(含市级美丽乡村、宜居村)。非规划布点村以改造为主,确实需要建设的自然村由环卫办现场查看认定后进行新建;同时结合基层基本公共服务功能配置、乡村旅游发展、美丽乡村建设等工作对目前农村不同时期建造的166座三类厕所全面进行改建,力争2019年,所有村庄厕所经改造后达到无害化卫生公厕,彻底消灭传统无接水、无下水粪污治理的旱厕。

2.新建厕所落实新标准。注重人性化,提高女性厕位比例;配设无障碍设施,解决特殊对象如厕问题;厕位内提供置物台、挂钩、扶手。倡导生态化,因地制宜地采用节水、节能、绿色能源等新材料、新技术,选用自动感应的便器、洗手龙头装置;增加自然通风面积和采光面积,增加公厕内外绿化,公厕外观和色彩设计应与周边环境协调,提升环境水平。严格粪污治理,加强农村厕所化粪池与农村生活污水治理的有效衔接。

3.合理配建提升品质。按照“因地制宜、质量优良、打造精品”的思路,完善农村厕所布局,使厕所布局与人口密度相匹配,每个布点村至少设置1座标准厕所,对原有农村厕所进行全面整治,建新拆旧,消灭破败厕所,整体减少布局不合理不达标厕所,提高农村厕所建设管理水平。新建类厕所做到“一厕一方案”,注重细节,不得低水平建设或追求豪华。

4.高管理和服务水平。固城执法大队扎口规范设置农村厕所指示标志,做到“标志统一、指示清晰、通俗易懂”,方便农民识别和寻找。加强厕所配套设施日常维护,保障设施运行良好、维护规范、耗材更换及时。提高保洁质量,力争达到“四净三无两通一明”,地面净、墙壁净、厕位净、周边净,无溢流、无蚊蝇、无臭味,水通、电通、灯明。

5.安排引导补助资金。各社区按照新标准新建或改造厕所经费由区、街镇和村三级承担,对新改建的公厕安排一定补助资金补助。各社区逐厕收集照片资料及时申报,经现场验收合格达到新标准要求后,给予一定补助。

 

(三)强化日常环卫保洁精细化管理

 1.规范垃圾收集转运管理。全面实行生活垃圾密闭收集运输,淘汰手推板车、敞开式等落后垃圾收集转运方式,采用电动保洁车、机动桶装对接车进行垃圾收集,建立专人收集班组,逐步过渡到清扫保洁与垃圾收集作业分岗分离,降低环卫保洁员劳动强度,提高工作效率。生活垃圾日产日清,垃圾桶上装完毕后及时复位,车离地净,无遗留垃圾。做好沿垃圾桶定时擦洗,春夏季节每周不少于2次,秋冬季节擦洗每月不少于3次,确保箱(桶)体洁净。蚊蝇孳生季节应对垃圾收集点内外及时喷洒灭蚊蝇药物、消毒,控制蚊虫的孳生。

2.加强全覆盖垃圾治理。持续开展非正规垃圾堆放点排查工作,主要排查镇村范围体积在5立方米以上,以建筑装修垃圾、工业废料为主的倾倒堆放点,保持村庄主要道路、河道、沟渠、水塘及居民房前屋后没有积存和暴露生活垃圾,做到无存量垃圾、无垃圾堆放点、无垃圾焚烧痕迹。2019年,深入开展农村种养殖看管房、农家乐、工矿企业等地区生产、生活垃圾治理,加强农村全覆盖、全方位,无缝隙、无死角的垃圾收集处理,全面改善农村生态环境。

3.深入推进环境村庄长效考核。健全完善考核制度,街道环卫办检查监督,各社区实施环境长效管护,积极引导村民主动参与环境卫生日常维护和监督,按照社区总人口数3.5‰配足村庄保洁员。

 

(四)工作要求

1、提高思想认识。农村垃圾分类、厕所革命是乡村振兴战略农村人居环境整治任务中的两项重点工作,且垃圾分类集中处理率、垃圾分类回收利用率两项指标都已纳入高质量发展对标找差考核体系,各社区要统一思想,提高认识,密切协作配合,形成工作合力,确保各项工作落实和目标任务如期完成。

2、加强组织管理。各社区是农村垃圾分类、厕所革命和环卫管理目标任务的具体实施责任主体,要进一步细化工作推进方案,利用本轮政府机构改革契机,落实社区环卫管理机构的单独设置、人员配备,增加工作力量,助力农村环境卫生精细化管理和农村人居环境提升。

3、加强监督考核。各社区要分解落实任务和责任,将目标任务完成情况作为评价社区和管理人员工作绩效的重要内容。强化监督,加强对一线保洁员、分拣员业务指导和检查巡查,及时发现问题、整改问题,定期通报,通过定人、定岗、定责等措施,将日常垃圾分类、 卫生保洁等作业质量落实到人,把人员在岗位上取得效果与工资报酬挂钩(考核细则见附表)。

 


高淳区人民政府固城街道办事处

2019年3月14日

 

 

抄报:区城管局

高淳区政府门户网站