高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-32014 信息分类:    农业、林业、水利 / 重大建设项目监管 / 其他
发布机构:    高淳区人民政府 生成日期:    2019-04-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    推进固城湖退圩还湖工程改善湖泊生态环境
文  号:     关 键 词:    范围面积;泵站;湖泊;湖泊生态环境;改线工程;工程范围;区委书记;实施内容;蓄水功能;湖岸
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

推进固城湖退圩还湖工程改善湖泊生态环境

  4月17日,区委书记吴勇强、区长刘伟带队现场调研推进固城湖退圩还湖工程。区领导邢先文、朱启军参加。
  区领导一行实地察看了固城湖退圩还湖工程土源堆场运转、取水泵站选址、新建堤防线、老堤保留范围等情况。据了解,固城湖退圩还湖项目主要实施内容包括环湖岸线调整、取水设施改建、平圩清淤、水生态修复、航道改线工程、配套工程等建设。工程范围总面积43.75平方千米,其中湖泊现状保护范围面积36.97平方千米。退圩还湖实施后,蓄水范围面积将新增6.41平方千米,固城湖由现状的31.99平方千米增加至38.4平方千米。
  在现场察看了工程进展,详细了解了泵站位置选址、取水管线布置图等情况后,吴勇强强调,固城湖是全区人民的“母亲湖”,通过退圩还湖,有利于增强湖泊蓄水功能,改善湖泊生态环境,维护太湖流域生态安全保障区域供水和水质安全。要抬高站位、加压推进,把方案落细落小,把责任压紧压实,强化节点倒逼和任务倒逼,抓好全程化管理,严把工程质量关口,确保各项工作序时推进。



高淳区政府门户网站