高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-34652 信息分类:    其他 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2019-04-28
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于切实做好2019年度清明节期间 森林防火工作的通知
文  号:     关 键 词:    森林防火;领导带班制度
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于切实做好2019年度清明节期间 森林防火工作的通知

各行政村:

入春以来,天气晴好气温回升较快,森林火险等级明显升高。清明节前后,上坟焚香烧纸、进山旅游等行为明显增多,加强野外火源管理形势迫切、任务繁重,森林防火工作已进入关键时期。为确保人民群众生命财产安全,根据上级要求,为切实做好我街道2019年度森林防火的相关工作,现将有关要求通知如下:

一、压实责任坚决守住底线。各村要以高度负责的精神,抓住工作部署、督导检查、问题整改、服务保障等主要环节,将“防大火”作为当前林业工作的首要任务。要进一步发动各部门力量,始终防松懈、防麻痹、防厌战,紧盯林火高发区域和重要节点,追本溯源、综合治理、严密措施,坚决守住不发生重大森林火灾的底线,有效防止较大森林火灾,全面压降一般森林火灾,全力抓好清明节期间火灾防控工作。

二、积极宣传营造防火氛围。各村要深刻认识宣传也是战斗力,充分利用传统媒体与新媒体两个阵地,高频次播出森林防火公益广告,广泛宣传森林防火安全法规、常识,集中曝光典型案例,警示社会。要在各林区主要入山道口增设宣传标牌,在风景旅游区、墓区等人为频繁活动的地方架设宣传横幅、刷贴标语,出动车辆巡回进行流动宣传,营造强大社会舆论氛围,提高全民森林防火意识。

三、严密防控消除火灾隐患。各村要针对清明节期间群众上坟烧纸、燃放爆竹等活动大幅度增加的特点,对林区主要入口、祭祀场所及周边的防火工作进行全面检查,做到不留死角,杜绝隐患。要严格火源管理,在坟墓较多的林区,可以采取集中定点进行烧纸焚香的办法控制野外火源,切实消除火灾隐患。严禁在林内烧纸钱、点蜡烛、放鞭炮,对违反规定擅自用火的要坚决制止,对火灾肇事者要依法惩治。

四、充分做好扑火应急准备。各村要针对清明节期间火灾规律特点制定专门的应急预案,提前做好各项扑火准备工作。时刻处于临战状态,森林消防队伍和应急分队要实行战时纪律,满员在岗、全员在位、陈兵一线,一旦发现火情要立即启动预案,快速反应、科学决策、安全处置。在扑火中,要把安全放在扑救指挥工作的首位,确保不发生人员伤亡事故。

五、强化安全责任。各村要加强灭火弹的管理保管工作,灭火弹属易燃易爆产品,存在一定安全隐患,要做到专人管理,定点堆放,出入有台账,确保不发生安全事故。

六、强化值守确保指令畅通。各村要配强值班力量,严格落实24小时值班和领导带班制度。带班领导要熟悉扑救队伍、物资情况,遇到火情及时处置,并准确上报火情。对迟报、瞒报火情的,予以通报批评;对脱岗、漏岗贻误扑火战机、酿成重大损失的依法依纪追究责任。

附件:固城街道2019年度清明节森林防火值班人员名单

 

 

高淳区固城街道办事处

2019年4月3日

 

抄报:区护林防火指挥部,存档。

 

附件:

固城街道2019年度清明节期间森林防火值班人名单

4 5

★谷春定

杨爱华

傅红星

何东亮

姜建定






46

李  明

孔建国

赵善琳

孔小龙

李金保






47

★江保清

赵小良

冯    楹

孔德明

唐定心






注:1”的为带班人,值班期间24小时,交接班时间为每天上午830

           2值班电话:57377949   57378908(传真)  

 

高淳区政府门户网站