高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-35761 信息分类:    公安、安全、司法 / 法治宣传 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-04-26
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳区外卖骑手普法助力污染防治攻坚战
文  号:     关 键 词:    外卖骑手;普法宣传员
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳区外卖骑手普法助力污染防治攻坚战

连续三天,在高淳区淳溪街道的大街小巷,一个个身着黄马甲、蓝马甲的美团、饿了么外卖骑手在进行配送服务的同时,还会为点单人、配送人送上一份助力污染防治攻坚战环保宣传单页,倡导环保理念。这是淳溪司法所充分利用社会资源,将普法工作与新业态的发展有机融合,拓宽普法渠道,扩大普法覆盖面,提升普法效果,助力污染防治攻坚战。

一是积极沟通谋合作。淳溪司法所多次与美团、饿了么外卖团队沟通,积极谋求合作。充分发挥外卖骑手遍地开花、熟悉村居环境等特点,将法治元素融入配送服务,让一个个外卖骑手实现了华丽的转身,由单纯的外卖配送员变身为义务普法宣传员,助力污染防治攻坚战。

二是精心设计求实效。为了提升普法的针对性,扩大普法的受众度,淳溪司法所精心设计助力污染防治攻坚战环保宣传单页。宣传单页采用法律问答、法律解读、法治漫画等多种形式,深入浅出剖析了污染防治攻坚战的热点和难点问题,图文并茂,通俗易懂,增强了普法的实效。

三是战前动员压任务。422-世界地球日当天上午9点,淳溪司法所召开外卖骑手助力污染防治攻坚战动员大会,120余名美团、饿了么外卖骑手齐聚一堂,共谋助力污染防治攻坚战良策。两家外卖团队长分别代表两个团队表态发言,领受助力污染防治攻坚战普法任务。

四是紧扣环节普好法。422日起,美团、饿了么外卖骑手在进行配送服务中,紧扣外卖接单、送单、收单三个环节,聚焦污染防治源头治理,将点单人、配送人、商家纳入重点普法对象,附送环保宣传单页,提升环保意识,将污染防治攻坚战普法贯穿于配送服务全过程。

高淳区政府门户网站