高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-37377 信息分类:    劳动、人事 / 社会保险信息 / 其他
发布机构:    高淳区人力资源和社会保障局 生成日期:    2019-05-08
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    重磅来袭!又一波社保费率调整!
文  号:     关 键 词:    缴费比例;工伤保险费率;离退休人员;参保人员;城镇职工;社保费用;机关事业单位;养老保险待遇;职工失业保险;保险缴费
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

重磅来袭!又一波社保费率调整!

为贯彻落实党中央、国务院降低社会保险费率决策部署,今年4月1日,国务院办公厅下发了《关于印发降低社会保险费率综合方案的通知》(国办发〔2019〕13号),4月30日,省政府办公厅出台《江苏省降低社会保险费率实施方案的通知》(苏政办发〔2019〕47号),明确我省降低社会保险费率的具体方案。我市已按照省统一部署和要求,报经市政府同意,切实做好5月1日起调整实施的相关准备工作,确保我市社会保险降费率工作第一时间落实到位,切实减轻企业负担、优化营商环境,助推南京创新名城、美丽古都建设和高质量发展。

此次降低社会保险费率,主要体现在下调城镇职工养老保险单位缴费比例和阶段性下调工伤保险费率两个方面。

城镇职工养老保险

目前我市企业职工养老保险参保人员318万人,享受养老保险待遇的离退休人员94万人,此次企业职工养老保险单位缴费比例由19%降低到16%,将涉及全市14万户参保企业,预计2019年可再减轻养老保险缴费负担35.22亿元。此次降低单位缴费比例不会影响我市企业职工养老保险基金的当期收支平衡,更不会影响养老金的正常发放,请广大离退休人员放心。

此外,我市机关事业单位养老保险单位缴费比例也从5月1日起由现行的20%同步降至16%。


      工伤保险

目前我市工伤保险参保人员285万人,2019年5月1日至2020年4月30日,我市工伤保险费率在原费率降低50%的基础上,再下调20%,预计2019年可再减轻企业工伤保险缴费负担0.65亿元。

另,用人单位和职工失业保险缴费比例总和降至1%的政策,延长执行至2020年4月30日。预计2019年可再减轻企业失业保险缴费负担13.6亿元。


2019年5月起五险缴费比例


举例

某小微企业参保职工8名,月缴费基数累计28000元,按原缴费比例,企业承担29.4%的社保费用,每月需缴纳社保费用8232元。5月降费率后,企业承担26.38%的社保费用,5月需缴纳社保费用7386.4元,比上月减少845.6元。



高淳区政府门户网站