高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-45270 信息分类:    其他 / 其他 / 其他
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2019-05-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    固城街道关于开展农村土地承包确权登记颁证 “回头看”工作的方案
文  号:     关 键 词:    村组;回头看;农业农村;证书;矛盾纠纷;清单;农民群众;整改方案;证书信息;街道
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

固城街道关于开展农村土地承包确权登记颁证 “回头看”工作的方案

根据区农业农村局制定下发《高淳区农业农村局印发〈关于开展高淳区农村承包地确权登记颁证“回头看”工作方案〉的通知》(高农发[2019]82号)精神,结合固城街道实际,现制定如下整改方案:

一、目标要求

全面排查证书未发放到户情况、变更申请书未予以修改情况、发证面积与确权登记平台面积不一致情况,切实解决“确错权、登错人、画错地、漏掉户”等问题,推进问题证书回收和注销工作,紧扣中央、省、市、区“回头看”工作部署,稳妥做好全街道第二阶段确权登记颁证中形成的确权档案进馆入库工作,确保土地承包权证及时发放到承包户手中。

二、主要任务

1、全面排查农村土地承包经营权证书发放情况,根据区农业农村局表格,建立“回头看”工作台账,梳理出问题清单,9月底前完成第二阶段暂缓推进村组和变更纠错村组的证书发放工作,防止出现证书滞留村组等现象。

2、加强证书后续管理工作,切实解决确权信息不准确问题,开通权证变更申请通道,提高权证变更修改工作效率,切实解决前期确权登记颁证过程中出现的确错权、登错人、画错地、漏掉户等问题,确保证书信息准确。

3、认真做好第二阶段暂缓村组工作推进和变更纠错村组档案资料数字化工作、“一户一档”资料和综合类资料进馆入库工作。

4、加强土地确权数据的汇交工作,结合确权数据变更纠错和暂缓村推进情况,9月底前完成调整后的确权数据汇交工作,将最新成果提交中央、省市区农业农村部门。认真做好确权数据资料的保密工作,加强电子数据资料管理,严禁通过QQ、微信等公共服务平台传输确权数据。落实工作责任制,确保不发生失密、泄密等问题。

三、工作步骤

1、问题排查阶段。对全街道第一阶段和第二阶段确权登记颁证工作进行全面排查,建立问题清单,统筹安排整改工作。围绕“确错权、登错人、画错图、漏掉户”等问题,以村为单位形成问题清单,街道级形成整改方案,做好迎查准备。

2、问题整改阶段。从5月份开始,利用4个月的时间全面完成农户变更申请修改,解决农户证书信息与南京市确权登记颁证平台信息不一致及公职人员作为承包方代表进行登记等问题。结合乡村振兴审计部门反映的问题,对不符合确权登记颁证的面积进行整改。认真做好农户来信来访和矛盾纠纷排查、化解工作。

3、总结经验阶段。针对问题清单进行认真分析,不断完善工作流程和技术路径。总结整改工作经验,将证书后续管理工作纳入常态化管理,缩短承包户申请补换证时间。

四、工作保障

1、加强组织领导。各社区要高度重视本轮“回头看”工作,抓住“回头看”这一窗口期,切实解决历史遗留问题和经济发展过程中出现的与农村土地承包有关的新问题,确保“回头看”工作顺利开展,取得实效。

2、提高工作质量。各社区要通过组织专项调查、实地核查等方式,实解决农村土地承包经营矛盾纠纷和农民群众反映强烈的问题,理清权属关系,切实纠正整改工作走过场,避免发现问题“绕道走”等问题。充分保障承包户的知情权,认真做好一户一档资料的签字工作,防止非委托代签、盲签和假签等情况的发生。

3、加强信息跟踪。农村土地问题涉及农户切身利益,是农民群众的关注点,各社区一定要加强跟踪服务,做好动态监测工作,及时化解农村土地承包经营矛盾纠纷,认真做好涉农来信来访工作。

高淳区政府门户网站