高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-45289 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 其他
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2019-05-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    固城街道2019年防汛防旱工作责任和预案
文  号:     关 键 词:    街道;湖水;防汛防旱;防旱;涵闸;水库;防汛工作;清障;圩堤;防汛防旱指挥部
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

固城街道2019年防汛防旱工作责任和预案

各村、圩局、水库,有关单位:

为认真做好2019年的防汛防旱工作,切实加强工作责任,完善落实防汛防旱工作预案。现根据我街道水利的现状和特点,坚持“安全第一,预防为主,防重于抢,有备无患”的方针,充分发挥主观能动性,及时根据实际情况落实各项抢险抗灾应急措施,特制定2019年度防汛防旱工作责任和预案。具体内容如下:

一、防汛抗旱工作标准和责任

防汛防旱是一项系统工程,防汛防旱期间,各村各单位要根据街道防指的指示要求,严格按照街道防指确定的防汛排涝抗旱标准做好各项工作,各项措施要早制订、早落实,不能流于形式。各村、圩局、水库负责人和定圩、定库的负责同志及后勤保障人员要密切配合、协同作战,确保标准内洪水不出任何问题。具体防汛排涝抗旱标准和责任如下:

(一)固城湖水位13.21米时,确保浮山圩、跃进圩、天保圩、双全圩、义保圩不溃决。胜利圩、花联圩确保固城湖水位13.0米时不溃决。遇超标准洪水时要采取应急对策,努力把灾害造成的损失减到最低限度。

(二)在日降雨200毫米情况下,保证不造成千亩以上连片农田发生内涝受灾。

(三)在发生1978年或2011年度型严重干旱情况下,确保人畜正常饮用水供应,保证不造成千亩以上连片农田受旱严重减产。

(四)在发生设计暴雨情况下,保证九龙水库、大花山水库安全,确保不垮坝。

(五)负责各自山河责任段的清障和巡查,确保行洪畅通和防洪安全。

(六)做好防汛防旱各项准备工作,落实防汛责任制,完善防汛预案。对在汛前检查中发现的险工隐患及时消险到位,对一时无法处理到位的,要落实相应的行政责任人和技术责任人,落实应急处理方案。同时,储备补充防汛物资(三袋、木材、芦席、毛竹、块石、铁丝、钢管等),成立防汛抢险队伍,开展防汛演练。

(七)防汛防旱期间,服从街道防汛防旱指挥部统一指挥调度,严肃执行防汛防旱纪律。街道纪检监察组织必须认真履行职责,切实加强对防汛防旱工作的监督检查,对因玩忽职守、失职渎职等行为造成严重后果的,要按照有关规定作出严肃处理,情节严重的,移交司法机关处理。

二、防汛防旱工作预案

(一)固城湖水位达9.80米时,漕塘港闸开始关闭,开机排涝,同时漕塘港东、西山河责任人员到岗到位,受益村组织人员关闭余粮坝闸及河沿线所有涵闸,并加强值班。

(二)固城湖水位达10.50米时,圩局管理人员进行观察圩堤和穿堤涵闸等建筑物工程,圩局和有关村的干部、机电工实行24小时值班。

(三)固城湖水位达11.00米时,要组织备好防汛墩、安全土石方。病涵病闸处组织存放一定的土方和器材,涵闸启闭摇手要有专人负责保管。

(四)固城湖水位达11.50米时,街道防汛抗旱指挥部及下设各组工作人员及定圩、定库人员全部到岗到位;圩堤搭建防汛巡逻舍,各村组织抢险队、巡逻队上圩;各圩进一步检查到位防汛器材的数量和质量,组织抢险机械待命;各圩(村)组织机械、人工抢修险埂险段,做好固包等准备工作;对一二线圩堤、山河埂组织做好清障工作,打通防汛通道,特别是一线堤防埂脚线、中间线(高程9米至11米)的杂草杂树及堆积物的清障,保持宽6米的查情巡逻的行走线路畅通,所有涵闸、泵站要指定专人看守。

(五)固城湖水位在11.50米以上、12.00米以下时,各级防汛指挥长坐镇指挥,抽调部门和单位人员参加防汛,所有防汛人员要24小时在岗在位;同时各圩组织抢险队上圩。

(六)固城湖水位达12.00米以上时,街道机关全体工作人员到岗到位,街道应急分队根据应急情况赴一线,同时严禁一切机电排涝站排涝,违者按防汛纪律处分。

(七)固城湖水位在13.0米时,以确保浮山圩、义保圩、跃进圩、天保圩、花联圩、双全圩、胜利圩的防汛工作为重点,对圩区低洼村庄及固城四小垾、蒋山二小垾受益范围内居民做好疏散工作,要求各小圩(垾)不溃决,力争保住。如水位继续上涨,应服从大局放小保大,全街道全力组织做好浮山圩、义保圩、跃进圩、天保圩、双全圩、花联圩、胜利圩七个圩的防汛工作,确保水位在13.07米时不出险,力争13.21米不破圩。其他各小圩(垾)要确保12.50米不出险,13.0米不破圩(垾)。

(八)在做好防汛工作的同时,做好防大旱的准备,做到百日无雨保丰收及人畜饮用水供应。为加强对抗旱工作的领导,全街道划分五大灌区,即:胜利电站、丰收电站、大花山水库、九龙水库、淳东南站,由灌区包村街道领导任指挥长,包村街道干部为组员,各灌区在街道防汛防旱指挥部统一领导下开展抗旱工作。

南京市高淳区人民政府固城街道办事处

2019年4月26日

高淳区政府门户网站