高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-45299 信息分类:    其他 / 重点工作 / 其他
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2019-05-31
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    固城街道人居环境工作管理提升考核方案(试行)
文  号:     关 键 词:    街道;社区;垃圾;目标任务;督查;公厕;公共设施;农村人居环境;分类果皮箱;处理工作
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

固城街道人居环境工作管理提升考核方案(试行)

为认真开展人居环境提升年活动,进一步夯实我街道城乡环境卫生长效化管理基础,推进农村垃圾分类及公厕革命,提升农村公共服务运行维护水平,不断提高群众生活质量,同时为巩固农村环境集中整治成果,促进农村人居环境提档升级,建立健全层级清楚、职责明确、权责对等、奖惩分明的农村环境卫生精细化检查考核长效管理机制,以考核体现鲜明工作导向,以考核促进各项工作落实,根据《2019年固城街道人居环境精细化管理方案》工作要求,制定本方案,从2019年5月开始实施。

一、考核对象

推行分级考核,对象为各社区村、保洁员、分拣员以及垃圾车驾驶员。

二、 考核内容

考核全街道 17个社区所有自然村环境卫生日常保洁、公共设施日常维护、绿化养护、乱堆乱放、公厕保洁、旱厕取缔、露天粪坑存有量以及督查通报中问题的整改力度。

1、清扫保洁(30分)

2、公厕建设(15分)

3、垃圾清运(15分)

4、垃圾分类(30分)

5、投诉举报(10分)

计分办法:每月百分制。

结果运用:场发现存在问题的按照《固城街道农村环境卫生运行质量考核评分细则》标准扣分,每月排名,作为年终千分考核数值依据。

三、组织实施

考核工作由固城街道环卫办公室统筹安排组织实施,设置专员对各社区年度目标任务督导和人居环境日常管理进行监督考核;负责对社区全面监管检查考核;社区负责村级环卫设施配置、公共设施运行维护、开展垃圾分类户源头分类、上门分类收集,对可烂垃圾、有害垃圾、可回收物进行有效处置和日常巡查、问题整改、垃圾分拣员、保洁员管理。

1、各行政村每月自查本级年度目标任务完成情况;每月对各自然村生活垃圾分类处理实施工作落实情况进行一次检查评分,并将本级目标任务自查情况和对村考核评分成绩报镇垃圾分类工作领导小组办公室核实。

2、日常管理检查采取不定时随机抽查、全覆盖检查方式进行,每次检查人员不少于2人。检查中发现问题的,当场进行记录、拍照并发回各村责令限期整改;实行街道分管领导“一月一调度”推进工作,每月对各社区农村人居环境提升处理工作情况进行一次通报和阶段性讲评,按社区村得分成绩排名,设立‘红旗 黑榜’并公示;年终对各行政村平时整体工作推进情况进行综合考核验收,根据考核结果下拨市、区、补助资金。

四、考核奖励

街道对17个社区按照权责对等、奖惩分明的原则每月对自然村进行不定期的检查考核,街道环卫办根据考核结果以百分制实行每月排名,同时,街道每月拿出10万元针对好的社区、村进行奖励:一等奖一名奖励 3 万元,二等奖二名奖励 2 万元,三等奖三名奖励 1 万元。奖励资金仅限用于村人居环境卫生及公共服务运行维护,同时,固城街道每月拿出 3000 对农村环境卫生保洁、垃圾分类工作扎实、成效显著的 10 名先进个人予以 300 元奖励;10名先进个人由当月督查考核情况进行评定。

1、社区全年考核平均得分低于80分,不参与市和区评选先进村(含市区评选农村公共服务运行维护先进村),低于65分的社区认定为本年度农村垃圾分类处理工作不达标村。

2、连续三次或年内累计3次被通报的自然村保洁员、垃圾分拣员不得推荐上报评选先进分拣员(保洁员),并拉黑名单,各村不得再次聘用。

3、有下列情况之一的,在年度考核中取消先进村的评选:①凡在重要的省市调研检查活动中出现重大管理失职;②在日常管理中因工作失误造成严重不良社会影响的(市级媒体曝光,网络发帖查实情况严重的);③未能及时完成重点工作目标和工作任务的;④区、镇领导及上级领导指出的问题,未能及时整改的;⑤多次被村民通过12345等平台举报、上访或群众反应强烈,经查情况属实的;

4、连续三次或年内累计3次亮黑榜的社区、村,由街道纪委约谈社区、村主要负责人和直接负责人。

5、考核补助资金仅限用于农村环境卫生、农村生活垃圾分类处理工作,如村庄环境长效管理实行市场化服务外包的村,企业承担分类收集等相关工作,费用应在其中按需列支,积极调动企业把村庄卫生保洁、垃圾分类等工作做好做优。

五、工作要求

1、抓好目标任务完成。各村要认真落实《固城街道农村人居环境提升》和《固城街道农村生活垃圾分类和资源化利用工作实施方案》要求,制定细化方案和考核办法,健全垃圾分类日常检查考核机制,以查促管、以查促改、以查促建,紧扣时间节点,确保圆满完成全年目标任务。

2、坚持检查考核标准。管理人员要认真学习,熟练掌握检查办法、评分标准,保证检查考核工作公平、公正,客观真实反映环卫管理和运行水平,月度检查考核情况与工作信息每阶段上报街道执法大队环卫办。

3、及时整改存在问题。各村对日常检查中发现的问题要抓好整改落实,明确整改责任,把责任分解落实到相应村、具体人,对工作不力,成效较差的村要严格督查,切实整改到位。

4、落实考核奖励经费。将检查考核结果与各村、分拣人员、管理人员绩效挂钩,安排与之相应配套奖励资金,切实发挥考核导向和鼓励先进的作用。

六、本办法从2019年5月15日起执行。

附件1:固城街道‘红旗黑榜’

附件2:固城街道考核细则

固城街道办事处

2019年5月16日

抄送:存档

附件1:

2019年月份固城街道各社区排名‘红黑榜’

考核单位:固城街道环卫办                                             


社区

备注








            说明:   1.考核分数以100分计。

   2.考核以街道环卫办的检查考核以每月发的督查简报为准。

3.考核结果在年终报整治办,经审核后方可发放考核工资。


 

附件2:固城街道考核细则

固城街道农村环境卫生运行质量考核评分细则

考核对象:社区、自然村                                                                         

项目

考    核    标    准

清扫保洁(25分)

未按环卫保洁规定时间作业,不按时上岗、规定时间内未完成大面积清扫、人员不到位,每例扣0.5分;村庄发现道路两侧有暴露生活垃圾扣0.5分,严重的扣1分;路面积水严重或有明显的污水堆积(雨天除外)扣0.5分;公共休闲广场、文体娱乐设施、绿化带、花坛有垃圾及杂物,每例扣0.5分;道路、桥梁和桥堍下乱堆乱放扣0.5分;发现焚烧垃圾、秸秆、落叶,每例扣3分;村民集中居住区、房前屋后有大量积存垃圾及卫生死角的,每处扣1分;河坡、河面有大量垃圾、漂浮物,每处扣1分;发现非正规垃圾露天堆放点的,扣3分。扣完此项目分值为止。村庄房屋外立面、公共围墙乱贴、乱画、乱挂各扣0.5分;未开展公共空间整治,构筑物、广告宣传牌脏破每处扣0.5分,商业广告私设泛滥,每例扣1分;废品收购室外经营,露天堆放,周边环境脏乱差每处扣2分;村内家禽家畜散养每处扣1分;未按时对道路、河岸树木进行管养每处扣1分;路灯缺损和群众反映不亮灯扣2分;不能及时维护广场、游园、停车场、文体活动场所、宣传栏(牌)等公共设施,发现一处受损或缺失,每例扣1分。扣完此项目分值为止。

分类果皮箱、垃圾筒及户分类垃圾容器满溢,每个扣0.5分,周围不洁净扣0.5分,垃圾桶乱摆放或缺失,影响交通和市容环境扣1分;分类果皮箱、垃圾筒及户分类垃圾容器损坏未及时修复或更新每只扣0.5分;分类果皮箱、垃圾桶未按定期清洗,体表不洁、积灰、有油污,每个扣0.5分;垃圾收集点有明显异味、周围环境不整洁的,扣1分;将垃圾扫入下水道或倒入绿化带,每例扣2分;路面有污迹1㎡扣1分。扣完此项目分值为止。

公厕保洁(15分)

公厕无规范的标志牌、标识牌及导向牌,每例扣0.5分;卫生差,有尿碱、粪疤、地面脏、异味重,每例0.5分;水、电设备无法正常使用的每项扣0.5分;各类公共设施缺损、脏乱,每例扣0.5分;洗手龙头或便器的水压达不到正常流量、自动感应设施不敏锐,影响使用效果的,每例扣0.5分;粪污未经无害化处理,直排雨水口、河道扣2分;工具间、无障碍卫生间私自关闭停用,每例扣1分;化粪池无盖扣1分,有盖未盖或未盖严,扣0.5分;扣完此项目分值为止。每个自然村发现有露天粪坑的每个扣5分,2座(含)以上直接进入黑榜。

垃圾清运(15分)

垃圾收集、运输车辆,车体未密闭,每辆扣2分;保洁车、垃圾收集车、乱停乱放,影响交通的,每辆扣1分;车身外观破损、不洁、严重锈蚀、容貌不整、乱披乱挂,每例扣0.5分;沿途抛洒滴漏扣1分;生活垃圾收运不落实未做到日产日清扣2分;垃圾收集点周边脏乱差,扣1分,作业结束后未及时清洗,扣1分;果壳箱和垃圾桶标识不符合要求,颜色混乱,每例扣0.5分。扣完此项目分值为止。

垃圾分类(30分)

未建立督导员队伍、包村小组,予以纠正指导日常分类管理,扣3分;成效不明、后续工作无人管理,扣3分;未类宣传发动,扣1分;未建立垃圾分类设施配建资金台账,扣2分,未设立督导员制度、未设立保洁员分拣员考核制度,扣1分。自然村未设立‘红黑榜’,扣0.5分。“红黑榜”公示,未经常更新内容扣2分。虚设网格化管理制度扣2分;网格检查员未做到每周督查2次的扣1分;有巡查记录,但未监督到位,或问题没有得到有效纠正的,每次扣1分;可回收物未建有激励的、有效的回收办法或定期开展回收活动或扣5分;垃圾分类收集分拣站未得到充分利用运作,扣2分,未设立规范的有害垃圾暂存点,扣2分;全域不能做到餐厨垃圾、装修垃圾、大件垃圾、绿化垃圾等按照要求进行分类收、分类运、分类处理,分别每项扣3分 。扣完此项目分值为止。分拣员上门收集未检查分类质量扣1分,未指导农户做好分类,并不记录扣1-2分;分类收集的垃圾不按指定位置送至地点扣2分;有害垃圾在平时工作中不注重收取扣3分,可回物在平时工作中不分拣提取扣2分。农户垃圾分类参与率低于90%,视受访户数按比例换算,每少五个百分点扣1分,投放正确率每少五个百分点扣2分。扣完此项目分值为止。

投诉举报(15分)

受到市、区政府通报批评、领导批办问题、市民投诉举报、媒体曝光的环境卫生问题,经确认有责的,每例扣5分;无专人负责、处理,推诿或拖延解决的等,每例扣2分,未在处理期限内整改反馈的,扣2分,整改期限不到位的,扣3分;环卫管理及作业人员与服务对象发生纠纷矛盾,遭投诉举报确认承担主要责任的,扣2分,阻挠干扰正常考核工作的,经确认有责的,扣3分。扣完此项目分值为止。

高淳区政府门户网站