高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-51429 信息分类:    公安、安全、司法 / 法律服务 / 其他
发布机构:    高淳区司法局 生成日期:    2019-06-03
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    高淳法援“六一”特别活动——关爱特殊孩子
文  号:     关 键 词:    法律援助;特殊困境儿童
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

高淳法援“六一”特别活动——关爱特殊孩子

5月31日,在“六一”国际儿童节来临之际,高淳区法律援助中心应邀前往高淳区特殊教育学校参加该校“六一”庆祝活动。活动中,特殊学校为法援中心颁发捐赠证书及“点赞”奖杯,以感谢中心对学校的关心与支持、对特殊孩子的真情关爱。下一步,中心将持续开展推进“关爱特殊困境儿童”法律援助活动。

一是为特殊困境儿童提供“一站式”的法律服务。对“特殊困境儿童”申请法律援助的,实行一次性明确告知所需材料及获取途径和方式。对行动不便的病、残“特殊困境儿童”,实行上门服务。同时通过已有的法律援助工作站点、未成年人法律援助窗口和派驻村居法律顾问,确保困难儿童法律援助工作全覆盖,防止了矛盾的激化,保障特殊儿童的权益。

二是“法律管家”服务持续发力。中心落实挂钩帮扶措施,定期组织法律援助律师开展“服务进校园”活动,为学校及学生家长提供专项法律讲座和现场咨询服务,对学校与学生家长之间签署的学生安全协议、陪读协议及送教上门协议给予专业的法律意见。

三是购买服务,扫除沟通障碍。中心针对未成年聋哑儿童沟通不畅的问题,专门聘请该校有丰富经验的专业手语老师做为中心的手语翻译,专门为聋哑当事人(未成年人)与法援律师沟通时和庭审过程中进行现场翻译,使其在法律援助案件中能够充分表达自己的主张,使其合法权益受到充分保障。

高淳区政府门户网站