高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-53796 信息分类:    其他 / 其他 / 通知
发布机构:    高淳区桠溪街道办事处 生成日期:    2019-06-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    桠溪街道关于做好端午节期间安全生产工作的通知
文  号:     关 键 词:    危险化学品;行业领域;值守;生产安全事故;火灾隐患;气温升高;街道;环节;风险;安全管理措施
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

桠溪街道关于做好端午节期间安全生产工作的通知

 

各村(居)委会、企事业单位:

端午假期即将来临,群众出行和旅游活动增多,人流、物流、车流剧增,同时,随着气温升高,各类诱发生产安全事故的因素逐步增多,安全生产工作进入了事故易发多发期。为切实保障群众度过一个平安祥和的节日,为街道经济社会发展营造良好的安全生产环境,现就切实做好端午节期间安全生产工作通知如下:

一、加强组织领导,全面压实责任

街道各部门各单位要进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求切实加强端午节期间安全生产工作的组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,层层强化责任,做到职责明确、责任到人、措施到位。要结合本地区、本行业及本单位实际,加强对事故易发多发领域和环节的安全监管,及时消除各类事故风险。各负有安全生产监督管理职责的部门要提前谋划,对端午节期间安全生产工作及早部署,认真分析排查安全风险和隐患,有针对性的落实防控措施,消除监管盲区,堵塞安全漏洞,确保街道安全生产形势平稳。 

二、突出重点领域,强化安全监管

街道各部门各单位要高度重视夏季安全生产工作,持续深化重点行业领域安全隐患大排查大整治,严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。

(一)加强交通运输安全监管。要加大交通运输领域的安全监管,加强风险管控,加强路面、重要关口、重要时段的巡查管控,加大对违法超限、超载、疲劳驾驶等行为处罚力度,确保道路安全畅通。要严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和农用车非法载客等严重道路交通违法行为,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。各类交通运输企业要加强对司乘人员的安全教育,对各类交通运输工具技术性能和状态进行全面检查,防止“带病”运营。

(二)突出做好旅游安全工作。要认真抓好各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理。各旅游生产经营单位要严格落实安全生产责任,强化重点环节和部位的安全管理措施,严防发生意外。要按照属地管理原则,督促辖区内各类旅游景点进行深入细致排查,强化整改,消除风险隐患。

(三)抓好人员密集场所消防安全。要扎实组织开展“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动,针对当前气温升高、火灾易发的特点,组织力量对商场、车站、宾馆、饭店、网吧、医院、学校、人口居住密集区,以及各类出租房等重点部位开展消防安全检查,严厉查处“三合一”场所,严格落实火灾隐患整改责任。要继续加强森林防火工作,严格火源管理,消除火灾隐患,坚决遏制各类森林火灾事故。

(四)强化其他重点行业领域安全生产。危险化学品方面:要深入推进危险化学品安全综合治理,加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。根据气温上升的特点,突出危险化学品重点部位和重点环节的风险防控和专项检查,严防发生危化品爆炸、泄漏等事故。建筑施工方面:开展以“防坍塌、防坠落”为重点的隐患排查整治,严抓建筑施工安全监管,着重治理高空施工平台、超重机械、脚手架等高危作业,严查违法分包、转包等行为。特种设备方面:重点针对公众聚集场所(包括宾馆、公园、景点、游乐和娱乐场所、大型购物场所、车站等公共场所)使用的锅炉、压力容器、电梯、大型游乐设施等特种设备组织开展安全检查,加大对违规使用特种设备行为的执法整治。同时,冶金工贸、城镇燃气、民政、教育、卫生、水利、农业机械、烟花爆竹等行业领域,也要结合各自特点,严格落实安全责任和安全措施,强化监管执法,有效防范生产安全事故的发生。 

三、完善应急机制,严格值班值守

街道各部门各单位主要负责同志要认真履行应急值守责任,原则上留在当地值守,或就近就地适当轮流休息,不得擅自离岗,凡离开属地,必须按照规定履行请假手续,切实强化责任担当,做到守土有责、守土尽责。各部门各单位要严格落实值班岗位责任制和分级带班制度,做到24小时专人值班、领导干部在岗带班,确保节日期间各项工作正常运转。要配强值班力量,做好值班应急工作,一旦发生各类突发事件,要按照有关规定及时报告,不得迟报、瞒报、漏报。值班人员要增强党性观念,强化组织纪律性,保证联系协调及时顺畅,遇有重要紧急情况要立即请示报告,及时采取有效措施妥善应对,做到快速高效处置。要充分利用互联网、报刊、广播和手机短信、微信微博等,广泛进行安全常识宣传,增强各类人员的安全意识、安全知识和安全技能,提高群众的自防、自救、互救及逃生能力 。

以上通知,请贯彻执行。

南京市高淳区桠溪街道办事处

2019年6月6日    

 

高淳区政府门户网站