高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-57849 信息分类:    其他 / 重点工作 / 其他
发布机构:    高淳区固城街道办事处 生成日期:    2019-07-06
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    固城街道2019年度党建工作计划
文  号:     关 键 词:    村务监督委员会;基层党组织;党建;意识形态;党员干部;党组织;支部;发展党员
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

固城街道2019年度党建工作计划

各党(总)支部、各有关单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实新时代党的建设总要求,贯彻落实区委十二届九次全会精神,扎实推进党建强基固本年行动,以高质量党建引领推动高质量发展,为建设强富美高新高淳提供坚强保证,现制定2019年党建工作计划。

一、严实规范党内政治生活

1. 加强政治建设。把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,坚持集中学习制度,党(总)支部书记每年至少为党员干部上1次专题党课。组织党员干部深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习党章党规,教育引导党员干部牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护

2. 规范党内政治生活。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,规范完善党组织议事规则,认真贯彻民主集中制。落实谈心谈话制度,党(总)支部班子成员之间普遍开展谈心谈话不少于2次。贯彻落实中央关于民主生活会《若干规定》和省市委《实施细则》以及民主生活会、组织生活会十不准规定,支部班子每年至少召开一次组织生活会建立党的组织生活专项检查制度,严格落实三会一课、党组织按期换届、民主评议党员、党费收缴管理等基本制度。

3. 组织开展不忘初心、牢记使命主题教育。按照中央和省市区委部署要求,根据街道党工委统一安排,认真组织开展不忘初心、牢记使命主题教育,结合各党(总)支部实际,研究制定主题教育具体实施意见,细化落实主题教育的内容安排、目标任务、组织方式、工作举措,分层分类、有力有序开展主题教育。

二、压紧党建工作责任

4. 强化党建工作考核。落实市委、区委新时代党的建设意见,健全街道对村(社区)党建工作千分考核体系,每半年开展一次集中评估,每年底开展基层党组织书记抓党建述职评议考核,做到年初有计划、每季有推动、半年有评估、年终有考核。

5. 加大基层党建工作保障力度。制定落实年度党建工作计划,建立党建工作责任清单、问题清单和整改清单。选优配强专职党务工作者,每月参加街道党工委组织的党务工作者业务培训会及知识测试,各基层党组织书记每月至少主持召开1次支委会、每季度至少主持召开1次党员大会。严格执行《社区(村)为民服务专项资金使用管理办法(试行)》。

三、着力提升基层党组织组织力

6. 认真做好村(社区)党组织换届工作。根据省市区委部署要求,按照街道党工委制定的村(社区)党组织换届工作方案,严把换届人选关、程序关、纪律关。优化村(社区)党组织班子成员结构。从严落实任期管理、目标承诺、考核评议、经济责任审计等各项制度。严格落实村(社区)党组织书记区委组织部备案管理。管好用好培养好公开选聘的村级后备干部,加大村级后备人才队伍储备、培养和使用力度。

7. 贯彻实施基层党建提质增效“1+3”行动计划。落实《中国共产党支部工作条例(试行)》和《中国共产党农村基层组织工作条例》,深化基层党建整片推进、整街道提升工作,实施基层基础工作规范提升、选优领头雁、党员先锋模范引领三项行动。落实省市委《关于加强基层党组织基本阵地规范化建设的意见》,深化亮徽挂牌行动,进一步加强村(社区)党群服务中心规范化建设,确保基层党组织基本阵地全面达标。管好用好农村党员干部现代远程教育平台。开展无职党员设岗定责、党员志愿(义工)服务等,发挥农村党员先锋模范作用。加强机关党总支政治建设,着力解决灯下黑问题。持续规范提升组织党建工作水平,完善重点两新组织党组织双重管理工作机制,加大两新组织党组织组建力度,确保符合条件的应建尽建。

8. 深入开展扫黑除恶专项斗争。根据中央和省市区委部署要求,认真组织开展扫黑除恶专项斗争,定期分析研判村两委班子和党员队伍建设情况,整顿提升软弱后进党组织,切实加强基层党组织建设。

9. 规范村务监督委员会建设。认真贯彻落实区委《关于加强和规范村务监督委员会建设的实施意见》各项要求,严格对照程序步骤,结合村(社区)党组织换届,做好村务监督委员会成员推选工作;明确村务监督委员会各项职责义务,完善工作机制,确保村务监督委员会各项工作顺利运转;强化组织领导,完善监督考核机制,注重激励保障,推动村务监督委员会监督作用发挥。深化村级四议两公开工作法,积极稳妥、有序推进党务、村务和财务公开。

10. 坚持抓党建促乡村振兴。坚持以党建引领乡村振兴、促脱贫攻坚,深入实施乡村振兴强基工程,注重发挥第一书记在资源整合、项目引进等方面的桥梁作用,加快产业发展,促进集体增收、农民致富。落实《关于加强农民专业合作社党建工作的实施意见》,加大农村专业合作社、家庭农场等领域党组织组建力度,健全农民专业合作社党建联盟运行机制,整合区域化资源优势,加快党建强社、合作富民进程。

四、切实加强干部队伍建设

11. 坚持从严管理干部。认真对照从严管理干部五个要要求,严格执行党员干部管理监督各项规定,加强干部日常管理监督。严格落实重要情况通报报告、谈心谈话、函询诫勉、述责述廉等工作制度。

12. 加强后备干部队伍建设。各党(总)支部要加大对村级后备干部、全科社工的培养锻炼,建立村干部与后备干部“1+1”帮扶结对制度,通过理论培训和实战锻炼,促其提高和成长。通过多种方式,按照村“三职干部”12的配备比例,将中青年致富能手、大中专毕业生、优秀退伍军人、在外能人等纳入本村后备干部数据库,注重源头储备。

五、切实加强党员教育管理工作

13. 严格党员发展工作。严格执行《中国共产党发展党员工作细则》和发展党员六项制度,做到程序规范、材料完备、审批及时。坚持推优入党程序,优化党员队伍结构,提高发展党员质量。认真做好在农民专业合作社、非公企业、社会组织等领域发展党员工作,注重从种养殖业中的致富带头人、家庭农场经营者中的优秀分子中发展党员,更好地发挥党员的示范引领作用。

14. 抓好党员日常教育管理。深入推进两学一做学习教育常态化制度化。严格落实统一活动日、党员记实管理、流动党员双向共管等制度,加强流动党员教育管理,规范党员组织关系接转程序。每年组织开展民主评议党员工作,积极稳妥做好不合格党员处置工作。按照有关规定要求,明确党费交纳标准,党员主动按月足额交纳党费,严格遵循党费使用五项基本用途,合理使用党费。每年制定党员干部年度培训计划,每年至少对全体党员分期分批集中培训一次。定期开展老党员、老干部、老模范和生活困难党员走访慰问活动。

六、统筹推进党管人才工作

15. 积极推进招才引智工作。广泛开展招才引智活动,一方面,广泛摸排,从在外优秀青年中培养选拔村“两委”干部。另一方面,多方联系沟通,寻求人才项目信息,动员本村能人回乡创业。

16、强化农村实用型人才培养。实施农村实用技术培训计划,协调推进农民和专业大户、农村企业科技人员、农村基层科技服务人员、农民经纪人和专业技术协会人员、从事农村社会事业的专业技术人员、农村基层科技管理人员等培养。

七、落实意识形态工作责任责任制

17. 严实意识形态工作。及时传达学习中央和省市区委关于意识形态工作的部署要求,将意识形态工作纳入重要议事日程和年度工作要点,每年专题研究意识形态工作不少于两次。建立意识形态领域情况分析研判制度,党(总)支部书记认真履行第一责任,每半年向街道党工委专题汇报1次意识形态工作,班子成员把意识形态工作作为组织生活会和述职报告的重要内容。加强主流意识形态建设,大力开展核心价值宣传和乡风文明建设,组织开展群众喜爱、积极向上的文化活动。抓好意识形态领域重点工作,加强理论武装和阵地管理,旗帜鲜明抵制错误思潮和言论,建立健全网络舆情监管制度,及时有效应对处置突发网络舆情。

八、做好新形势下统一战线工作

18. 加强思想政治建设。加强对统战工作的领导,统战工作纳入党(总)支部重要议事日程,统战理论政策纳入党(总)支部集中学习内容。加强对辖区内统战成员的思想引领,组织开展系列主题教育活动,不断增进政治共识。

19. 深化实践创新工作。深入推进新的社会阶层人士统战工作,落实党(总)支部列名联系新的社会阶层人士制度,发挥新的社会阶层人士联谊支会和实践创新基地示范作用,定期开展系列特色活动。

20. 扎实推进重点工作。重视党外后备干部队伍的选拔培养使用,落实与民主党派对口联系、结对共建制度,支持、配合民主党派开展调研和社会服务。落实村(社区)宗教工作责任制,依法加强对宗教事务管理,做好民族宗教领域抵御渗透和反邪教防范工作,确保宗教领域和谐稳定。引导民营企业履行社会责任,促进非公经济“两个健康”。扎实做好侨台工作,定期走访慰问侨、台资企业,广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷。

九、落实党风廉政建设责任制

21. 健全责任落实体系。以党的政治建设为统领,践行“四个意识”,把“两个维护”落实在实际行动上,贯彻党章和其他党内法规,落实全面从严治党主体责任。党(总)支部书记切实履行“第一责任人”职责,督促班子成员履职尽责。

22. 持续抓好作风建设。持之以恒落实中央八项规定及其实施细则精神和省、市、区委具体办法,抓住重要时间节点正风肃纪,集中整治形式主义、官僚主义,巩固拓展作风建设成果。聚焦扶贫领域、项目建设、村级财务等领域,持续整治群众身边腐败和作风问题,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的突出问题,不断厚植党执政基础和群众基础。

23. 支持监督执纪问责。加强党对党风廉政建设和反腐败工作的统一领导,支持纪检监察机关履行监督执纪问责、监督调查处置职责。严格执行《中国共产党问责条例》,用好问责利器,严肃追究失职失责行为,做到精准追责问责。深化运用“四种形态”,用好“第一种形态”,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,使监督常在、形成常态。

十、目标分解与考核

1. 各党(总)支部根据工作计划分解任务,细化目标,落实责任,强化措施,扎实推进。

2. 街道党工委采取会议交流、定期督查、走访调研、现场观摩、述职评议等办法,对各党组织党建工作进行指导推进。年底组织有关部门真考严核,考核结果纳入年度考核内容,作为评先评优、责任追究的重要依据。

中共南京市高淳区委固城街道工作委员会

                                                                                                 2019年6月3日

高淳区政府门户网站