高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-62454 信息分类:    综合政务 / 改革重组 / 其他
发布机构:    高淳区国资办 生成日期:    2019-06-19
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    国资系统扎实开展区属集团压缩整合管理层级工作
文  号:     关 键 词:    集团;主业;企业集团;所属企业;企业管理层级;资源配置效率;管控能力;国有资产;企业名单;国有经济布局
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

国资系统扎实开展区属集团压缩整合管理层级工作

近年来,各区属集团积极推动企业内部改革,在优化集团组织架构,理顺集团管理体制,压缩管理层级,缩短管理链条方面,取得了一定的成效和经验。但从加快推进转型升级和建立现代母子公司管控体系的要求来看,各区属集团深化企业内部改革的任务仍然十分艰巨。一些集团管理层级过多,集团管控能力不强,部分国有资源配置效率低下的问题还比较突出。为进一步深化企业改革,加强集团管控体系建设,国资系统扎实开展压缩整合区属集团管理层级工作:

一、指导思想

以科学发展观为统领,围绕国有经济布局和结构调整,进一步深化企业改革,提高集团管控能力。突出主业发展,合理配置企业内部资源,提高资源配置效率,增强企业竞争力,实现国有资产保值增值。

二、主要目标

通过清理整合所属企业、减少企业管理层次,培育一批产权关系清晰、管理层次精简、组织结构合理、主业突出、竞争力强的大公司大企业集团。2019年将区属集团的管理层级控制在三级以内。对特殊性行业和其他特殊情况的,报国资办批准后管理层级可适当放宽,但不应超过四级。管理层次的第一层指区属企业集团;第二层指第一层所投资的全资、控股(含相对控股,下同)的法人单位(包括企业或事业单位,下同);依此类推。

三、工作原则

(一)优化运行效率原则。要有利于加强内部监管、提高决策效率、降低管理成本、规避财务风险,按照建立现代企业制度和现代产权制度的要求,构建适合本企业发展战略和业务结构要求、职能定位明确、运作高效的内部组织结构。

(二)突出发展主业原则。要有利于发挥区属企业集团的整体优势,推动企业按照市场导向的要求,集中优势资源和优良资产,做强做大主业,消除或避免不必要的内部竞争,提高资源配置效率和核心竞争力。

(三)依法规范操作原则。要严格有关政策法规,确保此项工作规范有序进行。涉及企业资本金变动、资产处置或归属调整、债权债务转移等问题,要依法征得有关利益方的同意,按照有关规定程序履行审批程序。涉及的所属企业为产权多元化的,要依照有关法定程序办理。

(四)积极稳妥推进原则。要正确处理好压缩整合工作与企业正常生产经营的关系,处理好压缩整合工作与企业稳定的关系,深入细致地做好各项工作,维护企业和社会的稳定。

四、工作措施

(一)提升管理层级。对三级以下的符合主业发展方向和企业总体发展战略的要求,并具有较强竞争力的企业,可通过无偿划转、产权转让等方式提升其管理层级。

(二)兼并重组压缩管理层级。对经营业务雷同、存在不必要竞争的企业,可通过合并等方式整合,以优势企业为主导,整合其他企业,实现规模效益。对经营状况差、管理不善、负债率高、投资回报率低的企业,可通过改制、出售、解散等方式清理或退出。

(三)鼓励区属企业间资产重组。对各区属企业集团所属主业相近的企业,可以通过收购、置换、无偿划转的方式进行整合。

(四)严控新增企业管理层级。从严控制新设三级企业,原则上不设四级企业,从源头上避免企业管理层级增多。切实加强投资监督管理,原则上新增投资控制在三级以内。              

五、组织实施

(一)做好基础性工作。要进一步理清核实所属企业的数目、产权关系、资产状况、经营状况、人员状况等,摸清家底,为开展压缩整合工作打好基础。

(二)制定实施方案。要根据本意见的要求,结合企业的实际,认真研究制定实施方案,明确压缩整合的目标、时间和措施等。

(三)加强组织领导。此项工作涉及面广、情况复杂、工作量大,各区属企业领导班子要予以高度重视,切实加强领导,组成工作班子,指定专门机构,精心组织实施。

附:各集团四级以下企业名单(供参考)

南京市高淳区人民政府国有资产监督管理办公室

2019年6月10日

区属各集团四级企业名单

建发集团:南京路寰建设工程有限公司

慢城集团:南京呀慢旅游管理有限公司

南京慢城松溪酒店有限公司

南京桠溪生态旅游发展有限公司

南京一德慢城旅游发展有限公司

江苏游子山旅游文化发展有限公司

南京高淳老街旅行社有限公司

高淳区政府门户网站