高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-65196 信息分类:    综合政务 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区漆桥街道办事处 生成日期:    2019-06-05
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《2019年漆桥街道创新网格化社会治理机制工作要点》的通知
文  号:     关 键 词:    网格化
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  
 

关于印发《2019年漆桥街道创新网格化社会治理机制工作要点》的通知

各社区(村):

为认真贯彻落实省、市、区关于创新网格化社会治理机制的决策部署,根据区相关文件精神要求,街道制定《2019年漆桥街道创新网格化社会治理机制工作要点》,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

2019年漆桥街道创新网格化社会治理机制工作要点

2019年是新中国成立70周年,是漆桥街道高质量发展实现更大突破之年,是加快推进社会治理现代化关键之年,街道创新网格化社会治理机制工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习领会习近平总书记在中央政法工作会议、省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,贯彻落实中央和省市区决策部署,认真学习新时代“枫桥经验”,聚焦平安稳定,聚力提升人民群众获得感、幸福感、安全感,围绕党建引领、运行规范、素质提升、风险防范、增效减负、群众满意“六个目标”,精心组织开展基础建设、运行质态、智慧应用、融合共治、能力素质、品牌形象“六项提升行动”,全力打造网格化社会治理“高淳品牌”,为庆祝新中国成立70周年和漆桥街道高质量发展营造安全的政治环境、稳定的社会环境、优质的服务环境。主要目标有:

——党建引领目标。充分发挥党组织在网格化社会治理中的领导作用和党员先锋模范作用,使党的领导体现在基层社会治理最末梢,网格内党组织建设全覆盖,党建活动率100%。

——规范运行目标。街道、社区(村)网格化服务管理中心全面建成,社区治理一体化终端全面推广、智能联动指挥平台全面运行、联动机制全面建立,确保源头数据实时传输、工作指令智能派遣。

——素质提升目标。全面加强网格长、网格员队伍专业化建设和规范化管理,社区专职网格员、社区兼职网格员配备率达100%,每名网格员全年至少参加一次专题培训。

——风险防范目标。聚焦平安稳定目标,每名网格员对网格内重点流动人员、重点人群、重点场所和出租房屋月均走访率达100%,网格内人房关联率达80%以上。

——增效减负目标。网格工作准入机制全部建立,事项清单化达100%,全面对接“12345”政务平台、阳光信访热线、公安110非警务警情等。

——群众满意目标。增强社会各界对网格化社会治理的认可度,网格工作人员信息公示率达100%,群众对网格员知晓率达80%以上,综合网格内服务率达60%以上。

一、精心组织开展基础建设提升行动

1、全面推进“红网格”建设。进一步强化基层党建引领,将党的支部建在网格、将党建服务点设在网格,全面做好组织发动、意识形态、服务群众等工作,建强战斗堡垒,实现党的组织和工作全覆盖、无遗漏。建立健全网格党员公示、党员志愿登记、直接联系服务群众等机制,开展党员亮身份、亮承诺、亮行动、亮服务、亮成效“五亮”活动,组织参加开展省市区最佳“红网格”评选,把党的组织优势转化为基层社会治理效能。

2、全面推进“平安网格”建设。聚焦平安稳定主业,聚力风险防范化解,明确网格风险排查重点方面和具体要求,建立健全依托网格采集源头信息、管控重点人群、防范风险隐患、化解矛盾纠纷、整体联动处置的新模式,做到“隐患发现在网格、矛盾解决在源头、纠纷化解在网格、小事不出社区、大事不出街道”。推动在基层网格化服务管理中心建立心理咨询室或社会工作室(站),参与社会心理服务、疏导和危机干预工作,消解社会戾气,塑造理性平和、亲善友爱的社会心态。

3、全面推进网格长效机制建设。积极推动街道党工委、社区(村)党支部把创新网格化社会治理工作纳入重要议事日程,作为“一把手工程”,主要负责同志亲自组织协调、部署推动、督促落实,确保网格化工作“常态化、实体化、实战化”运行。切实加强街道、社区(村)网格化专班自身建设,不断提升工作人员政策、理论和业务素质。将网格化服务管理经费列入年度财政预算,合理解决网格员劳动报酬、考核奖励及开展工作所需经费,突出加强网格长(员)工作考核奖励机制,切实调动网格人员工作积极性。

二、精心组织开展运行质态提升行动

1、优化完善网格中心运行模式。加快推进网格化服务管理中心实体化建设,科学融合政务服务、综合执法和智慧建设等业务内容,明确工作重点、业务流程、建设标准,构建完善实战化组织架构,健全完善多部门联动、跨地区协作的高效运行机制,切实把网格化服务管理中心建设成为联系群众、服务群众的桥梁和纽带。按照省市区网格化服务管理中心建设意见和标准规范,结合全街道实际出台相应规范,不断提高网格中心建设规范化水平。

2、优化完善网格力量联动处置。完善联动指挥机制,通过网格化服务管理中心,统一协调处理本地区需要多部门联合处置的社会治理事项,按照职责权限进行分类派发,构建“闭环式”的工作流程,做到扁平指挥、高效服务、有效处置。畅通联动处置渠道,充分发挥网格化社会治理联动指挥平台作用,实现与“12345”政务服务热线、便民服务、综合执法等无缝对接,实现网格服务管理诉求“一口受理、一体派单、一台运行”,最大限度集约力量资源,不断增强联动运行“融合度”。

3、优化完善网格事项办结评估。坚持以人民为中心的理念,把“问题解决、群众满意”作为根本导向,建立健全线上与线下相结合的考核评估机制,突出分流交办、检查督促、结果反馈、考核评价等关键环节,依托网格化社会治理联动指挥平台,对每一条线索、每一件事项,实行全过程监督和结果性考评,确保群众的诉求及时处置、高效办结。根据省市区工作要求,进一步优化网格创建达标率考核指标,科学评估网格工作质态,推动各项工作有效有序有力开展。

三、精心组织开展智慧应用提升行动

1、强化数据感知获取,建设“智慧网格”。以网格内居民小区、企事业单位为单元,深入开展“人、房、物”智能化管理,充分运用前端感知、数据汇聚、3D建模、智能分析和远程沟通等技术,自动获取及终端采集各类数据,实时与现有的居住证、人像卡口、车辆卡口等系统进行关联碰撞,精准预警提示。明确网格唯一编码,加快网格地理信息数字化建设,实现对“人、地、事、物、组织”等各类基础要素的精准定位、精细管理。

2、强化数据赋能应用,建优“反哺服务”。推动把网格化社会治理信息化建设融入智慧城市建设大局,全面汇聚整合本街道工作需要的数据资源,围绕社会治理领域矛盾纠纷排查、重点人员稳控、特殊人群服务管理、风险隐患预警、群租房和流动人口管理、交通出行等重点方面,强化数据挖掘分析和部门联动对接,为基层网格员开展工作提供精准“反哺式”服务。

四、精心组织开展融合共治提升行动

1、组织实施网格排查走访。学习新时代“枫桥经验”,开展全街道网格员“大走访”,培养多元参与的群防群治组织和力量,建立联系群众的微信群等,让网格员更好地沉入网格、走进群众,主动巡查风险、化解社会矛盾、了解社情民意、服务居民群众,实现对网格内的“精细化管理、贴心式服务”,真正做到“用脚步丈量网格,用责任守护平安”。

2、积极推进网格自治共建。重视发挥基层群众性自治组织、公益性社会组织、专业化智库与平安志愿者队伍的建设协同作用,搭建社会组织“孵化器”,充分释放“小网格”的“大能量”,形成党组织领导,社区(村)、业委会、物业公司、社会组织、居民骨干共同参与的新格局。

3、统筹融合网格资源力量。以网格为基础单元,推行网格工作站、党群服务站、社区警务站(室)、和事佬调解站(室)“四站”合一服务模式,推动公安、司法、城管、民政、社保、卫生、信访和政务服务等要素融合网格,探索建立法官检察官警官律师“三官一律”司法服务进网格工作机制,统筹力量资源,下沉服务管理,形成基层社会治理创新合力。

五、精心组织开展能力素质提升行动

1、建全完善网格员管理制度。进一步推动社区建强专职网格员队伍,建立健全专(兼)职网格员选拔聘用、教育培训、薪酬待遇、管理使用和激励约束等相关制度机制,会同民政、人社等有关部门规范全街道网格员管理,着力提升网格员服务管理能力水平。积极组织参加省市区“最美网格员”评选活动,进一步激励基层网格员投身网格化社会治理工作。

2、积极参与技能培训练兵。加强网格化服务管理中心建设,围绕矛盾纠纷调解、社会治安防控、重点人群服务管理、信息化应用、社会心理学等内容,以实战应用为导向,组织全街道网格员分批次进行技能培训,组织参加省市区网格员技能大比武活动。积极参与南京市网格学院高淳分院组织的培训活动,结合街道工作实际,进一步加大网格员培训力度,不断提升网格员业务工作水平。

六、精心组织完善品牌形象提升行动

1、根据网格化社会治理“高淳标准”。全面梳理网格工作准入、事项责任清单、信息采集目录和数据标准,修订完善网格基础规范、网格化服务管理中心建设与管理规范、网格化社会治理信息化建设规范等网格化社会治理标准体系,使网格工作更加聚焦社会治理,让网格员把更多的精力放到发现问题、采集信息和服务群众上,推动基层减负增效,提高网格化工作科学化、精细化、规范化水平。

2、结合网格化社会治理“高淳标识”和“网格高淳”形象标识Logo,打造具有漆桥特色的社会治理标识。在网格员服饰、宣传资料、微信公众号、网格化社会治理联动指挥平台等方面广泛运用,让更多的人了解、关注和宣传网格漆桥,不断提升网格化社会治理的影响力,提高群众对网格化社会治理的知晓率。

3、精心打造网格化社会治理“漆桥名片”。组织开展网格化社会治理工作社会报告专题活动,向人大代表、政协委员、专家学者、居民群众、新闻媒体等报告网格化社会治理工作的经验成效,积极争取党工委、办事处和社会各界的关心支持,不断扩大知晓面、提高关注度、增强影响力。通过主流媒体以及微信、微博等互联网手段,组织社会各界和人民群众开展“我看身边的网格化”主题宣传活动,为深入推进网格化社会治理工作营造良好的工作环境和舆论氛围。


高淳区政府门户网站