高淳区政府门户网站
当前位置:首页 > 高淳区人民政府
索 引 号:    013101089/2019-72493 信息分类:    财政、金融、审计 / 重点工作 / 通知
发布机构:    高淳区桠溪街道办事处 生成日期:    2019-07-23
生效日期:     废止日期:    
信息名称:    关于印发《桠溪街道村(社区)财务会计核算改革工作实施方案》的通知
文  号:     关 键 词:    社区;会计;街道;财务会计;主管部门;农村;财政;财务管理水平;集体; E阳光
内容概览:    
在线链接地址:    
文件下载:  

关于印发《桠溪街道村(社区)财务会计核算改革工作实施方案》的通知

各社区、各办站所:

《桠溪街道村(社区)财务会计核算改革工作实施方案》已经街道办事处同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

桠溪街道办事处

2019722

桠溪街道村(社区)财务会计核算改革

工作实施方案

根据《高淳区村(社区)财务会计核算改革工作方案》,结合桠溪实际,制定本实施方案。

一、总体目标

全面推行中心代理会计核算、财政监管集体资金、农经加强指导监督、村(社区)会计异地报账的工作模式,通过完善运行机制,建立规章制度,规范管理行为,健全监督体系,有效维护农村(社区)集体和农民的合法权益,整体提升全街道村(社区)财务管理水平。

二、时间安排

20197月初,启动村(社区)会计核算改革工作,根据高淳区村(社区)财务会计核算改革工作方案进一步细化桠溪街道实施方案;

20197月底前,完成村(社区)会计委托代理中心的组建、挂牌工作,确定中心初步工作人员;

20198月,完成代理中心代理会计调配工作,确保工作人员到位;

20199月,组织开展新任代理记账会计和农村(社区)会计人员培训工作;

201910月,完成村(社区)会计异地报账调配工作;

201911月,全面实行村(社区)会计委托代理及村(社区)会计异地报账工作。

三、代理中心办公地址

代理中心办公地点为现农经办2楼,配置3个办公室、1个档案室、1个会议室。

四、代理中心人员安排

1、人员调配。代理中心工作人员由街道统一调配,由街道组织办会同农经站、财政所组织考察后确定正式人员名单,报街道党工委研究。

2、职责确定。代理中心主任由街道办事处确定,中心人员到位后,由中心进行代理会计和资金审核员责任分工。由村会计调配的工作人员不再承担原单位具体工作。

3、待遇保障。代理中心主任职务职级不涉及街道三定方案、事业单位等有关规定中的职级职位。调配人员待遇由组织办核定,报街道党工委研究确定后发放,由街道财政承担。

五、组织保障(一)加强组织领导。成立由街道主要领导任组长,分管领导任副组长,纪工委、农经、财政、组织、各社区党组织等为成员单位,统筹指导全街道村(社区)财务会计核算改革工作。

(二)强化协同配合。根据街道实施方案和区办法,有序推进改革工作,确保人员、经费、场地及时到位。(三)严肃工作纪律。村(社区)财务会计核算改革工作已纳入新一轮省委巡视的重要内容,各村(社区)、各单位要进一步提高政治站位,积极落实好改革工作措施和任务,对履职不力的进行责任追究,对在改革工作中因以权谋私、滥用职权或者玩忽职守、弄虚作假、监管不力,造成集体资产损失的,将严格按相关法律法规和党纪政务有关规定处理。各村(社区)及被调配人员严格无条件服从组织安排,确保人员按时到到岗到位。

附件:

高淳区村(社区)会计委托代理暂行办法

为进一步提升村(社区)财务管理水平,加强村(社区)会计委托代理中心建设,强化农村(社区)基层党风廉政建设,促进村(社区)集体经济发展,维护农民群众切身利益,特制定本办法。

一、机构设置

(一)各镇(街道)设立村(社区)会计委托代理中心(以下简称代理中心)并挂牌。代理中心属非盈利性的会计代理专业服务机构,受镇(街道)委托,专业从事所有村(社区)及建账的组会计代理工作,对镇(街道)负责。

(二)代理中心设主任1名(原则上由财政所副所长兼任),由镇人民政府(街道办事处)任命;镇(街道)按照一个会计代理5—6个行政村(社区)及建账的组的会计核算工作,设代理会计若干名(全区约26名);镇(街道)根据行政村(社区)数量,设资金审核员若干名(全区约11名);各村(社区)报账会计业务工作纳入中心管理。

二、工作职责

(一)代理中心主要职责。代理中心负责镇(街道)所有村(社区)及建账的组会计核算、资金支付审核工作。负责对代理会计和各村(社区)报账会计进行业务培训、指导、管理、调配和考核。接受区农业农村局、财政局等主管部门的培训、指导,配合做好区、镇(街道)相关部门对各村(社区)财务及三资管理的业务检查和审计监督。完成镇(街道)和区主管部门交办的其它工作。

(二)代理会计主要职责。负责村(社区)及组会计核算及审核等会计业务工作;负责农村(社区)集体资产监管系统数据录入、更新工作,受理系统预警处置;负责清产核资系统数据录入、更新工作;负责手机“E阳光”APP“三资数据录入、更新工作;负责组织编制村(社区)级预算、收支决算等工作;负责及时向村(社区)集体经济组织、农经和财政等部门提供相应的财务及农村(社区)集体三资各类财务、资产、资源报表及公开资料等工作;负责代理农村(社区)集体的会计账册、凭证、报表的整理归档及保管等工作;完成代理中心交办的其它工作。

(三)报账会计主要职责。1、协助代理会计从事报账村(社区)的报账工作(原则上每周报账一次);列席报账村(社区)涉及经济活动的两委会议,参与报账村(社区)的经济活动;行使对报账村(社区)经济活动的建议、监督、制止、纠正及向上级反映问题等权利。2、协助委派到本村(社区)报账会计的报账工作;协助代理会计完成本村(社区)集体三资管理方面工作;提出本村(社区)的预算和预算调整方案;负责本村(社区)的网上支付工作;负责本村(社区)的资产财务系统预警处置;负责本村(社区)的财务公开工作;负责指导监督本村(社区)的组级及村(社区)集体所属企业、合作社等资产财务管理工作;完成代理中心及农经、财政等主管部门交办的其它工作。

三、管理考核

(一)工资待遇。1、代理会计由各镇(街道)组织统一调配或招聘。招聘人员待遇参照本镇(街道)招聘人员执行,由各镇(街道)财政承担;调配人员保持原工作待遇不变。2、报账会计保持原工资渠道不变。

(二)考核方式。1、代理会计:由镇(街道)代理中心牵头,镇(街道)农经、财政部门共同参与,参照镇(街道)考核办法,根据人员身份对照执行。2、报账会计:在本村(社区)参加考核不变。

加强对日常管理和考核结果的运用,对工作表现好、成绩突出的人员,由镇(街道)给予表彰和奖励;对不能胜任工作、缺乏积极性、基层意见大的人员,终止聘任合同,调离会计岗位。

四、工作要求

(一)做好镇(街道)、村(社区)原财会人员职能转变及财务档案移交工作。各镇(街道)根据实际情况做好原“村账村做”的村(社区)会计、出纳等人员身份、职能转变工作。同时在实施村(社区)会计委托代理前,有序组织各村(社区)开展村(社区)财务档案清理移交工作。

(二)做好签署委托协议工作。各镇(街道)要履行相关程序,村(社区)集体经济组织召开成员代表大会,形成委托第三方代理的决议,由村民(居民)委员会与镇(街道)会计委托代理中心签署委托代理合同。

五、其他

(一)本办法适用对象为村(社区)代理会计、村(社区)报账会计。

(二)本办法由区农业农村局负责解释。

(三)本办法自发文之日起实施。

(四)原有文件与此办法有冲突的,以本办法为准。

高淳区政府门户网站